首页 > 求职就业 > 职场人生 > 我们为什么要当老板?

我们为什么要当老板?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

我们为什么要当老板? 标签:当老板 求职就业 职场人生

  当今世界人口已经60多亿,你可以按民族、地区、性别、宗教、肤色、年龄、语言、文字等进行各种细致分类,但是我按职业可以把全球人口简单归纳为四种人:公务员、自由人、雇主(老板)、雇员(务工者)。在中国已经高度市场化的今天,人人怀着发财的梦想,个个都有创业的冲动,大家都渴望人生辉煌。正如拿破仑所言:“不想当将军的士兵不是好士兵!”换言之:“不想当老板的人不算能人!”也许言之过激,却也道出了部分实情。

  “老板”如果只是一个称呼,那中国一定是世界上出产“老板”最多的国家。君不见,以前称“同志”、“先生”、“师傅”,现在最保险的见面称呼就是“老板”。其实在中国要过一把“老板”瘾还真的很容易。只要你兜里还有一元人民币,到街上去找人擦一下皮鞋,保证你从头到尾至少听到三次尊称:“老板,擦鞋吧?”、“老板,换一下脚”、“谢谢老板”。

  “老板”满天飞,搞到真正的老板都不愿意别人叫自己“老板”了,他们更愿意被称为“某总”。于是又满街泛滥老总。有一个讽刺深圳的笑话,说大风吹垮了一块广告牌,砸死了三个人,警察一看衣兜的名片,三个人都是老总!大吃一惊,细查之下,一个是业务员,一个是开店的,一个是在找工作的。后来,大老板都自任总裁,看你还能追?不过“总裁”还是简称为“某总”,容易混淆视听。目前的最新动态是,许多大老板在名片上打“董事长”,或担任“董事局主席”,简称“某董”、“某主席”,确乎已经独步江湖了。

  过去搞艺术的讲究三个境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。其实人生又何尝不是经历这三个境界?只是不同的人,达到不同的境界而已。尽管我们都经常被称为“老板”,但我们寻常之辈心里很明白,我们并不是真正严格意义上的老板。当然老板还有大小之别,我们真心仰慕的,是那些搞工业或商业、有机构、有团队、有产业、有实力、有名望、有成就的老板。不管他们的名片怎么印,人家才是真正的英雄,真正的老板!

  那么,我们为什么要当老板?

  最近,我老是在琢磨这个问题。我几乎已经想出了答案,那就是香港一部喜剧片的片名:《富贵逼人》。联想到可口可乐收购汇源果汁给国人带来的强烈刺激,朱老板这样一个被视为民族英雄的大老板,也因为被卖了72亿(个人资产)而沾沾自喜,啊,幸好那部喜剧片还有续集,叫做《富贵再次逼人》!

  我这样说,绝没有对哪位大老板不恭之意。人生辉煌,功成名就,名利双收,富贵逼人,不管成功的老板今天有多少冠冕堂皇的说辞,但我相信最初激励他们艰辛创业的原始动因,就是前面这几句最朴实、最本真的成语。本来只是为了改变自己的生命轨迹和家庭境遇,结果,一不小心改变了世界!其中,一定有着很多的传奇,于是也就会产生不少的传记。这些都是正常而又正常的。

  社会历来追捧成功人士,成者为王嘛。就象周星弛还在跑龙套的时候,要想混一个便当(盒饭),杂务吴孟达都要拿着斧头虎视眈眈地砍他。等到他成了喜剧之王,那真的是鲜花、美女、香车都梦幻般的全有了。但是,一个跑龙套的,社会不管你,你自己艰难地谋生、努力地活着,你也对社会不负有太大的直接责任,你做好一个公民的基本义务就行了。一旦成了公众人物、明星,那就是质的变化,不管你愿不愿意,你的一举一动、一言一行,都聚焦了,你必须承担一个名人的社会责任。多少明星就是不检点言行,最后沦落为“过气明星”,泯然众人矣,空留下多少哀怨和慨叹。但是,逝去的一切,永远就象风那样逝去了。或者象一颗流星,岁月甚至没有为它留下任何痕迹。

  成功的老板们,其实个个也都是公众明星!他们身上,比娱乐明星更多了一层包袱,那就是国人寄托在他们身上的民族品牌情结。在当今这个崇尚和平的时代,可能只有体育明星和民族企业家才能充当我们的“民族英雄”代言人!这就注定了大老板们的价值观和行为取向对社会有着无形而巨大的影响力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 我们为什么要当老板?
网友评论
我们为什么要当老板? 评论共有4
发言人:87 时间:2012-4-25
有梦想的人才会有向上发展的动力,我们千万不要为了当老板而当老板,一定是因为自己有想法,觉得自己有了充分的准备,其实只有自主创业才能让自己有出路。
发言人:了 时间:2012-4-25
我也在创业,其实我并没有这样的想法,我认为当老板就是一种身份地位的象征,我身边的朋友都自己创业当老板了,如果我还打工,我觉得共同语言会更少一些,而且也会被他们瞧不起。
发言人:看 时间:2012-4-25
当老板其实是一种心态,谁不想出人头地,谁不想让自己有好的发展,只有当老板才可以让自己有机会飞黄腾达,否则不要去想这些东西,但要知道老板并不好当。
发言人:赚钱当老板 时间:2010-10-8
在中国,只有当老板才可以赚大钱.如果是打工的,永远都是拿着低薪,做着完不成的工作,很累啊.如果我有钱,有人脉,也一定要当老板,这样才能生活的更好.