首页 > 求职就业 > 职场人生 > 我们为什么要当老板?

我们为什么要当老板?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

我们为什么要当老板? 标签:当老板 求职就业 职场人生

  由于本人早年曾在广州思源广告公司供职,曾有幸为乐百氏和娃哈哈拍摄影视广告,并因工作关系同何伯权、宗庆后打过交道。今日集团的人性化管理、何伯权老板的睿智达观,以及娃哈哈集团的“家”文化、宗庆后老板的精明干练,给我留下了难以磨灭的印象。何老板是那种很随性的人,我们坐在一起谈创意,无拘无束,我们把易拉罐饮料不停地喝(一个下午每人五罐),喝到最后同时去拉肚子,还相视一笑。而宗老板是那种比较严谨的人,他一进会议室就宣布开始,讲明“只给你们20分钟”。20分钟内我们不得不提案完毕,他说:“这个创意我没有什么意见,你们抓紧制作。”我说:“后天就是大年三十啦,是不是年后再搞?”他说:“你们明天回去就拟合同,后天签合同,抓紧筹备,初七过后就要开拍。”我说:“好!”事情就这么简单。尽管我没有过好那个春节,但是自己的老板给多发了5000大洋奖金。后来我非常有感慨地对同事说:真羡慕大老板啊,其实真正的大老板,很好打交道呢。

  我后来从思源离职加盟美涂士,从此跨入化工行业,因此没有机会和汇源接触。大家知道,何伯权、宗庆后、朱新礼和他们的品牌,这些年来都是在发展到高峰鼎盛阶段,就先后被外资横空出世般收购。作为我们心目中发展、壮大、支撑民族饮料品牌的英雄,他们个性迥异,为什么都不约而同地选择了“出卖”自己呢?国人难解,恐怕当事人自己也一言难尽。我们知道的是,何伯权后来出国游历了一年,然后回到广州开投资公司,主要给信任的旧部下投资发展。据说钱赚的盆满钵满,但是他现在基本已经淡出公众的视野了。而宗庆后近年官司不断,现在象碧桂园老板杨国强一样,准备把事业传给女儿接班了。朱老板这事刚发生,后面还要走着瞧。

  在以复杂的心情提及这些大老板之际,我总是不由自主地想到另一个名气更大的老板——本田宗一郎。十多年前我读过他的传记。印象非常深的有几点:一是此君非常好色,世界上可能只有他在新婚之夜跟两个妓女喝酒,喝醉了就和妓女们睡了,而让新娘莫名其妙地等到天亮。二是他一生以搞技术研发为乐,在发动机方面的投入孜孜不倦,所以才有了全球驰名的本田摩托和本田汽车品牌。三是他的事业得力于一个非常优秀的营销高手加盟,珠联璧合的合作成就了伟大的事业。四是从修理工到制造电单车、摩托车、汽车,人的潜能真是无限的,每个人都因为自己的每一步而精彩!本田不死,我想他制造飞机、航天器也照样能成功。

  当然说到底,本田真正能征服我的,还是他那博大的胸怀,和令人高山仰止的人格!你知道吗?在1991年本田去世之前,他的企业已经积累了多少财富?这个数字我不记得,但任何人都知道那是个天文数字。本田宗一郎的伟大之处在于,他很早就已经作出决定,将本田品牌“国有化”。也就是说,他认为,“本田”这个品牌不是他一人独有的,属于整个大和民族。本田这个企业虽然是自己家族的,但是也只有让其社会化,让员工都成为股东,让世界上最优秀的人才来管理,本田才可能世世代代地保持核心竞争力。这样一来,本田的子女有兴趣可以去应聘公司的职位,不符合要求连混碗饭吃都难!他认为,这就是一个企业家对国家、民族和社会的最好报答。

  无独有偶,比尔盖茨也对如何当企业家、老板做了亲身示范。今年他宣布退休后,花一个亿的人民币在北京租了套四合院(租期一年)享受奥运,除了会见我们的国家领导人外,只是专心看球,充当超级啦啦队员。有很明确的消息,此公今后最重要的工作,就是如何把他的数百亿美金身家,慈航普渡,用于全球的慈善事业。他认为,给子女每人留100万就够意思了,太多的钱只会害了子女。当然,他本人也还年轻,仍会关注微软团队的运行。

  要求中国的大老板都向本田和盖茨学习、看齐,那是不现实和不明智的。但是我们可以对比。我身在化工行业,这是个弱小的行业,大老板身家一般均还超不过十亿元。前几年我们看到了国产第一品牌华润涂料,被外资以27亿元收购,竟引得同行不少人眼红。近年我也接触过不少化工企业的老板,他们都是赫赫有名的品牌持有人,但是基本上都明示或暗示自己的品牌价值几何------。

  还是回到那个原始的命题吧:“我们为什么要当老板?”

  官方的话语应该是:创业、当老板,首先是极大地发挥了个人潜能,创造了个人价值。其次,解决了社会劳动力就业问题,体现了社会价值。第三,为国家、政府创造了利税、外汇,直接作出了重大经济贡献。第四,促进了社会经济结构、流通领域、第三产业等的发展,为社会的稳定、和谐和繁荣、发展做出了突出贡献。基于此,企业家、老板,构成了现实社会的精英阶层,是国家经济可持续发展的强大推动器!

  话虽如此,我仍然忍不住想问一句:中国的大老板们,难道我们要当老板的根本目的,就是为了有朝一日把自己的企业、品牌卖个好价钱吗?中国有自主知识产权的品牌,到底在全球化的浪潮中能走多远?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 我们为什么要当老板?
网友评论
我们为什么要当老板? 评论共有4
发言人:87 时间:2012-4-25
有梦想的人才会有向上发展的动力,我们千万不要为了当老板而当老板,一定是因为自己有想法,觉得自己有了充分的准备,其实只有自主创业才能让自己有出路。
发言人:了 时间:2012-4-25
我也在创业,其实我并没有这样的想法,我认为当老板就是一种身份地位的象征,我身边的朋友都自己创业当老板了,如果我还打工,我觉得共同语言会更少一些,而且也会被他们瞧不起。
发言人:看 时间:2012-4-25
当老板其实是一种心态,谁不想出人头地,谁不想让自己有好的发展,只有当老板才可以让自己有机会飞黄腾达,否则不要去想这些东西,但要知道老板并不好当。
发言人:赚钱当老板 时间:2010-10-8
在中国,只有当老板才可以赚大钱.如果是打工的,永远都是拿着低薪,做着完不成的工作,很累啊.如果我有钱,有人脉,也一定要当老板,这样才能生活的更好.