首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 卧龙区返乡农民工就业创业落地家门

卧龙区返乡农民工就业创业落地家门

手机:M版  分类:创业报道  编辑:醉美人

卧龙区返乡农民工就业创业落地家门 标签:返乡 农民工就业 资讯中心 创业报道

  58创业计谋网讯 卧龙无塔供水厂招焊工10名、创想网络有限公司找策划10名、永恒家政招服务员50名……这是笔者在南阳市卧龙区人力资源市场看到的针对返乡农民工提供的工作岗位,几天时间,400个岗位被前来应聘的农民工合理聘用上岗。

  卧龙区是劳务输出大区,有常年在外务工人员17万人,针对春节前后外出务工人员返乡集中的新形势,该区采取强有力措施,总工会、人劳、金融等部门通力合作,出台各种优惠政策,为他们提供岗位、开展培训、帮助创业,使全区5000余名今年不能继续外出的农民工在都能在企业找到合适的务工岗位,帮助他们在家乡实现了再就业、创业。

  提供就业岗位。今年初,卧龙区人力资源市场就举办的“春风送岗位”返乡农民工招聘会,招聘会吸引了周边县区的800余名农民工到场参加。这是我市规模较大的一场返乡农民工专场招聘会。此次次招聘会共吸引了市内的20余家企业参与,职位涵盖家政、保安、服装、餐饮服务等10多个行业30多个工种,为外出务工返乡人员提供了400多个就业岗位。据悉,400多名农民工经过通过面试已聘用上岗工作。

  开展技能培训。该区注重培养农民工的技术含量,利用他们返乡的机会,广泛宣传动员,让他们参加培训,成为怀揣技术等级证书的新型农民工。该区以卧龙区劳动培训中心、华中技校等阳光工程培训点为基础,吸收大量的返乡农民工参加技术培训,培训内容有微机操作、电气焊、烹饪等热门专业。潦河的王倩是位“80后”,她通过培训刚刚拿到了微机操作毕业证书,她告诉笔者,上完中学后就出来打工,干过餐厅服务员、保姆,这次取得了电脑专业的资格证书。一定能找到如意的职业。春节前后,该区已培训各类农民工700多人。

  帮助投产创业。鼓励帮助返乡农民工自己创办企业,既能吸引资金,技术,又能安置大量的农民工。该区提供各种有力措施,扶持那些有资金、技术和管理经验的返乡农民工在乡镇开办各类企业。青华镇33岁的许宜宾,95年就在广东毛织厂打工,掌握了一地技术,缺少企业管理经验,该区实时举办的返乡农民工创业培训班,教授管理经验和投资返乡,如今许宜宾正在镇政府的帮助下筹措资金准备开办毛纺织。春节前后,该区新上返乡农民工创业企业130家,就地提供用工岗位3000多个。(南阳网 王松林)

您正在浏览: 卧龙区返乡农民工就业创业落地家门
网友评论
卧龙区返乡农民工就业创业落地家门 评论共有2
发言人:完成 时间:2012-9-14
外面的世界很精彩但外面的世界也很无奈,虽然外面可以赚到一些钱,但是要付出多少辛苦啊,如果能在家里这样吃辛苦一样可以赚到不少的钱,不是吗,这些回乡创业的不就是证明吗。
发言人:遐想 时间:2012-9-14
返乡农民创业已经是很多了,而且他们在外面走过以后,才知道回到家里是多么好的一件事,在外面也赚不到多少钱的,除去吃住到头来什么也没有,只有回家创业才会有更好的收成。