首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > “被诅咒”的宋祖德的另类创业

“被诅咒”的宋祖德的另类创业

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:冬子

“被诅咒”的宋祖德的另类创业 标签:诅咒 宋祖德 另类创业 创业故事 成功创业故事

  宋祖德的前尘往事

  “从上海交大机械系”毕业后,被分配到南京铁路局。“我们单位很腐败也很庞大,很多很无能的人在做领导。我很看不惯的,就经常写一些投诉信给市领导、市纪委书记。有一天我们领导把我叫到他办公室,我写的投诉信就在他桌上放着,我知道我惨了,没想到市领导会把我的投诉信转到他这里,短短半年时间被贬了三次。”

  在海口第一天,连个睡觉的地方都找不到,晚上爬进公园的石凳子睡觉,好梦被警察的手电筒惊醒了。他急中生智,掏出一份有自己作品的报纸说,“《海南日报》已经聘用我当记者了,只是住房问题暂时没解决而已。”

  “第一次捡吃的,躲在一根电线杆后面,守着一个妇人喂孩子吃饼干。走的时候,妇人随手把还剩一两块饼干的袋子扔在了地上,宋祖德一个箭步窜上去,把袋子捞起,这时,妇人怀里的小孩刚好回过头来,‘羞,羞,羞……’他脸一红,又赶快躲回了电线杆后,就这么一边流泪一边把饼干往嘴里塞。”

  娱乐媒体乐于报道的“向张钰求爱事件”进一步固化了大嘴的形象

  “我宋祖德将来绝对会有大出息”

  事实上,不管宋祖德如何大放厥词,不少娱乐记者还是“一点都不讨厌他”。娱乐圈何等乏味,明星们都只讲套话,微笑也是固定的模式,而这位宋先生,他有料,搞笑,发红包,出手大方。

  “他长得非常可爱的——你看他的龅牙。”记者章杰说。

  在宋祖德的自我想象中,他是大战风车的堂-吉诃德,也是敢于抨击世俗的鲁迅、李敖。

  1968年,宋祖德出生于江苏靖江市团结镇的一间“泥土小屋”里。小学四年级,他立下了一个宏伟愿望:长大了要当诗人。

  多年之后,他比较满意自己的称号是:诗商宋祖德。有报道提到,他的诗“被中山大学的大学生刻在了校园的竹子上”。

  宋祖德1992年“从上海交大机械系”毕业后,被分配到南京铁路局。他是一个“爱说真话”的人。“我们单位很腐败也很庞大,很多很无能的人在做领导。我很看不惯的,就经常写一些投诉信给市领导、市纪委书记。有一天我们领导把我叫到他办公室,我写的投诉信就在他桌上放着,我知道我惨了,没想到市领导会把我的投诉信转到他这里,那说明他们关系很密切。后来我就被降了几级,先是到所,然后是工作站,短短半年时间被贬了三次。”

  据说,他辞职那天表现得非常有个性,“我宋祖德将来绝对会有大出息的,咱们走着瞧!”

  39岁的宋祖德,他的前半生充满了风雨飘摇,像足了个人奋斗的传奇。1993年,下海南的风潮兴盛,他把一辆“破自行车”卖了60元,登上了南下的火车。

  在海口第一天,连个睡觉的地方都找不到,晚上爬进公园的石凳子睡觉,好梦被警察的手电筒惊醒了。他急中生智,掏出一份有自己作品的报纸说,“《海南日报》已经聘用我当记者了,只是住房问题暂时没解决而已。”

  “当年还不能随便辞职,是我自己跑了,单位还没有批准,单位就找到我们家,我爸爸甚至要到海南把我找回来。我骗他们,说我在海南找到了一份很好的工作,在《海南日报》当记者。”

  他曾经作为一名“成功的企业家”被报社采访,他当年“被践踏的自尊”写得绘声绘色,颇具悲情色彩:“第一次捡吃的,他躲在一根电线杆后面,守着一个妇人喂孩子吃饼干。走的时候,妇人随手把还剩一两块饼干的袋子扔在了地上,宋祖德一个箭步窜上去,把袋子捞起,这时,妇人怀里的小孩刚好回过头来,‘羞,羞,羞……’他脸一红,又赶快躲回了电线杆后,就这么一边流泪一边把饼干往嘴里塞。”

  到海口第四天,他捡了二十几个纸箱拿到废品站去卖,换了7毛钱。这是他的海南“第一桶金”。第十天,他在海口一个公园里碰到个摆象棋残局的老头,把他下赢了,赚了几块钱。“我觉得我的象棋水平还不错,就和他商量说,可不可以在你旁边摆摊。他说,不行,你这不摆明抢我生意吗?”于是他们一个在公园东门,一个在西门摆棋,无所事事的人总是多,他总是赢,赢一局六块钱,一天有时候挣三十块、五十块的。

  有趣的是,宋祖德身处逆境,并没有放弃做文化的梦想,他异想天开地想做一份《丑闻报》。他找了几个摆家教摊的大学生,窝在招待所里。招待所所长一连几天看见他们昼伏夜出,起了疑心,便趁他们不在的时候,破门而入,发现了《丑闻报》,马上报警把他们抓了起来,他因为“非法经营”,在拘留所呆了23天……是的,“命运总是这样坎坷”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “被诅咒”的宋祖德的另类创业
网友评论
“被诅咒”的宋祖德的另类创业 评论共有3
发言人:假戏否 时间:2013-9-5
我都看不下去了,年轻时候的宋祖德过的是什么日子啊。再怎么说也是上海交大毕业的啊,就不能找到一份正经的工作为生吗?
发言人:风筱筱 时间:2013-9-5
没想到被评为最恶毒的嘴的宋祖德,他的成长道路有这么曲折。得罪了单位领导被迫失去工作,只能四处流浪,差点变成乞丐了。
发言人:嘴叼五块 时间:2013-9-5
宋祖德最大的愿望就是曝光天下所有的丑陋事,不知道宋祖德检举单位领导的事情,算不算最敬业的倡导反腐倡廉的群众呢?