首页 > 如何创业 > 网上创业 > 上网创业“三不”原则

上网创业“三不”原则

手机:M版  分类:网上创业  编辑:平丽

  没有动机不要上网创业

  大部分的人,进入电子商务都是跟着潮流走。要不然就是“害怕丧失机会”,要不然就是“害怕跟不上潮流”。因此这些人在从事电子商务时,对网络纯粹是一种运用,而没有一个明显的动机。

  当大家看到“亚马逊”很成功,就一窝峰的成立网络书店,大家听说E-bay股价表现好,就成立一大堆拍卖网,既没有创意,没有动机,这是盲目跟随的结果,既然不能提供特别的服务,网站很快的就被淘汰。如果只是模仿其表面的服务,试问多一个同构型的网站,有何存在的意义?

  所谓动机的重要性,就是自己在建立网络事业时自已去定义一个网站经营的走法。例如教育无忧网站,就是有荐于教育培训市场的不断发展和管理机制不完善,立志要解决上班族的求职、培训、职场问题等等。一种强烈而明显的动机,附予它一个特殊性,因为发现了上班族的需求因而满足上班族的需求。

  从事电子商务,应该做出和别人不一样的东西。茫茫“网”洋放眼望去哪一家网络经营者的动机不是看上了商机,期待能从中尽快获利?然而,如果没有所谓“因需求需要被满足的动机”,如果只是着眼于商机而无创意地模仿别人的网站经营,无疑是“tooslow,toolate!”(太慢,太晚了)所谓动机就是找到一个没有人解决的大问题,再运用网络强大的力量去解决这个问题,如此付予internet生命,也将成就网站的价值。

  没有创意,不要上网创业

  所谓创意是表达动机的方式。否则光有动机,只是陈述个人想法,却无法具体呈现。在网络的世界里,创意占有举足轻重的地位,因为网络是免费的使用,从使用者第一次进入所接受的经验值,就决定了是否会继续进来,因此从最初的创意表现是否留下深刻印象就一战决生死了。

  “NOCREATIVE,NOOPPERTUNITY!”(没有创意,没有机会)网络的世界是一种虚拟的服务,如果网友第一次上来,没有将收藏起来,就没有第2次来访的机会,正如前面提过,在网络的世界里,只有第一品牌,没有第2品牌,就像如果你已经有一个信赖的医生照顾你的身体,就不必劳烦找第2个医生;同理可证,如果有一家长期来往的银行,也很难再找另一家银行来往的道理是一样的。

  然而任何电子商务都有比你更早进入的对手,这时候只能以更大的创意来弥补别人已经比你先进入的优势。就像发现中子和原子一样,第一个发现的人,当然获得最大的荣謍和名气。你要自问自己的创意,是否有令人“哇!”一声的爆发力。是否,你的创意别人无法和你相比。

  其实只要有人才,作多少的网站都没问题,困难的是,如何将这些网站整合起来,而不要让使用者跳来跳去,是较难的创意。

  举例来说,过去的教育类网站,透过广告点进来的流量很少,解决这个问题的创意,是将教育网整合到相关联的网站来带流量:举一个例,求职网站中,如果有一个工作机会是需要“英文”的能力,系统会跳出一个英文课程的链接,一点,可以马上跳过去连结教育网课程,因此,网站使用者,在一种自然的状态下,使用教育网的服务。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 上网创业“三不”原则
网友评论
上网创业“三不”原则 评论共有12
发言人:一了 时间:2011-4-22
动机、创意、人才,三者之中,创意是中心,创意决定了一个人网络事业的生命,决定了他是否会有未来,因此一切都要为了创意,创造网络辉煌!
发言人:开心果 时间:2011-4-22
是的 不管做什么 没有动机,没有创意,没有乐趣,尤其是网上创业 他们更需要这些素质的,学习学习再学习,努力努力再努力
发言人:啊一 时间:2011-4-21
说的在理,不过我觉得最基本的应该是 没有恒心不要创业。有动机、有创意、有乐趣,但是没恒心那也是白搭。
发言人:走路扶墙 时间:2011-4-21
竞争很大 啊
发言人:ztm830819 时间:2011-4-21
创业需要勇气 创意 深有同感
发言人:小麦噶 时间:2011-4-21
网上创业一般人们现在还是打的价格战,所以好多残次品也随之而来,我感觉如果想使得自己的店铺有效益,最好质优价廉,形成回头客源,另外使自己的店铺有点特色,无论是装修还是店里的宝贝
发言人:琅琅 时间:2011-4-21
对啊,现在跟风很是严重啊,根本没多少有明确动机的,今天网站赚钱,全去,明天淘宝赚钱,全去,后天淘福赚钱,全去。呵呵,大家都去了怎么赚?呵呵。还是那句没有动机,就不能从事网络创业。
发言人:提月 时间:2011-4-21
是啊,说来说去,其实还是创意重要啊,中国如此多的人,从事网络创业的更是不计其数,要再如此多的人当中脱颖而出,根本不是件容易的事,可以说相当的难。顶一下,创意啊。