首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 地方政府招商引资十二种模式

地方政府招商引资十二种模式

手机:M版  分类:招商指南  编辑:小伟

地方政府招商引资十二种模式 标签:招商引资 招商加盟 招商指南

  每个地区对“招商引资”这个词恐怕都不陌生——有哪个渴望发展本地经济的地方政府没搞过大大小小五花八门的招商引资活动呢?但要真说起这招商引资有哪些具体形式,恐怕少有人计数过。现在就随我们来数一数,做到心中有数。

  一、政府组团招商这是从80年代盛行至今的传统招商方式,各级领导集体出行,到各地声势浩大地推荐自己的资源优势和招商项目,一般来说人财物的耗费巨大,而且就形式而言,随着信息化和网络化的迅猛发展,它正逐步过时、消失。因为利用互联网上的政策网站,完全可以清晰地表达你的意图和详尽的情况,而不必作反复的陈述。甚至有一种意见认为,越是热衷于此种方式的地方,要么领导的意识陈旧,要么就有“公费旅游”的嫌疑,投资价值自然也就大不了。

  二、小分队招商因为政府统一组团的种种不足,这种招商形式又演变成“小分队招商”,即避免兴师动众,改由三五人的小组到目标引资地去洽谈项目。比起上一种方式,这种方式选择的项目和招商目标更有针对性,成功率也比上一种要高。

  三、网上招商随着互联网的迅猛发展,网上招商成为国际惯例。有人将其优势总结为,一是可以把所有投资者需要了解的信息图文并茂地在网上展示出来,让全世界投资者知晓;二是建站成本低,效益大;三是速度快,效率高。通过电子邮件,在网上几分钟之内就能够完成信息咨询与交流。四是交流简便,交互性强。通过网络联系,可以进行双方或多方的信息交流,可以在网上进行国际长途电话、明码传真、网上会议以及异地客商的贸易和项目谈判等业务。五是银行参与,信誉度高。目前,这种方式已经为各地引资所普遍采用。

  四、展览招商这也是广为运用的一种方式,最为典型、最为成功的属深圳高新技术产品交易会。通过对项目和产品的集中展示,广泛吸收人气,从而达到招商的目的。会展业的发达,与招商热不无关系。

  五、文化招商各地都有自己的特色文化,如何让这些沉淀的人文精粹再度焕发,为经济建设服务?“文化招商”是一个很好的切入点。北京市宣武区近日在深圳进行投资推介,打的就是极具北京特色的“宣南文化”的旗帜,推介的是极具文化特色的经济项目。德化县是中国三大古瓷都之一,它6月初在深圳举行德化名瓷展,在展出包括清代古瓷器的同时,也展示了120多家企业制作的10万件新时期德化的瓷器精品,使此次展览既是一次鉴赏交流陶瓷的盛会,又是一次商贸合作的良机。在特色民俗文化显著的地方,可考虑采用这种方式。

  六、旅游招商既能吸引游客、又能吸引投资者,一举两得,何乐而不为呢。这也就是各地民歌节、荔枝节、火把节、风筝节等旅游活动常盛不衰的原因。如今年宁夏在搞“大漠黄河国际旅游节”的同时,又进行“宁夏投资贸易洽谈会”,最大程度地把游人和投资者都聚集过来。

  七、以商招商国外投资者注重科学分析,而国内投资者却往往特别相信亲友投资者,如有亲友以自己的亲身经历证明某地投资环境好,他就会毫不犹豫地到该处投资。利用这个特点,一些地方开始注重“以商招商”,真诚地帮助现有的投资者,并通过他们引进更多的资金和商家。

  八、委托招商与中介招商相似,采取有偿或者无偿的办法,委托外商、外方驻华机构、华侨以及国外的一些特殊机构、特殊人员等,牵线搭桥,推荐项目,联络客户,招揽外商前来投资。这种方式特别弥补了招商者对外地情况不熟的缺陷。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 地方政府招商引资十二种模式
网友评论
地方政府招商引资十二种模式 暂无评论