首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 唐骏:从小老板到亿万富翁的飞跃

唐骏:从小老板到亿万富翁的飞跃

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:红细雨

唐骏:从小老板到亿万富翁的飞跃 标签:亿万富翁 唐骏 小老板 创业故事 名人创业故事

  盛大网络在纳斯达克的股票价格从11美元的发行价上升到32美元,其公司总裁唐骏所拥有2,661,976股票期权的收益也达到4亿人民币(行权当日的股票价格与发行价间的价差乘以260万份股,即为唐骏的股票期权收益),为内地职业经理人的身价创造了新的纪录。

  无论你欣赏、羡慕、嫉妒或是蔑视这个数字,在职业经理人群落中,首先达到这个数字的就是唐骏。所以,如果你有兴趣了解这个数字的产生过程,有兴趣了解唐骏如何从一名普通学生一步步成长为身价过亿的经理人,就请您耐下心来,读一读唐骏的故事

  1980年,因高考语文一分之差,唐骏没有考上理想的大学和专业,这时的唐骏有些失落与苦闷,甚至有些自暴自弃;

  1985年的唐骏不仅找到自己的终身伴侣,还考上了热门专业的研究生,并靠着努力“钻营”获得留学日本的机会;

  1990年,唐骏赴美攻读博士,并先后创立了三家小型公司;

  1994年,抱着“偷师学艺”的本意,唐骏放弃自己的“皮包公司”,加入微软成为一名软件工程师;

  1997年,时任微软总部WindowsNT开发部门高级经理的唐骏“衣锦还乡”,来上海组建微软大中国区技术支持中心;

  2001年,因工作出色,上海微软大中国区技术支持中心先后升级为亚洲区支持中心、全球支持中心,唐骏不仅担任全球支持中心总裁,并兼任微软合资公司——上海微创公司总裁等职务;

  2002年,唐骏出任微软中国总裁;

  2004年,唐骏以微软中国终身荣誉总裁身份从微软退休,并以260多万股股票期权出任盛大网络公司总裁……

  回顾分析唐骏十几年来的职业生涯发展路线,我们不仅看到他如何依靠智慧与努力主动改变着命运,也看到他成功光环背后的汗水。相信唐骏的故事对于我们每一个追求成长、希冀获得更大成功的经理人都是有启发的。

  一、从穷学生到小老板一个不名一文的大学生,靠着聪明与执着,获得赴日留学的名额,走出了提升身价的第一步;卡拉OK计分机的发明,使其获得了创业第一桶金;虽然是三家公司的小老板,却希望去大公司学习“把事情做大”的秘密。

  高考语文59分,失去了攻读理想大学的机会

  “语文为什么要少那么一分呢?”每次谈到自己的高考史,唐骏总要嘲笑自己一番,因为语文成绩只考了59分,即使其他科目获得高分,也没有去成自己理想中的大学。

  学校虽然是当时著名“八大学院”之一的北京邮电学院(后更名为北京邮电大学),但毕竟不是唐的第一志愿,专业也是他兴趣有限的理论物理。不满、自暴自弃,成绩江河日下,大学的头三年,唐骏的专业成绩中等偏下,一些与学习成绩有关的奖励自然也没有他的份,例如三好学生。眼看就要到大四,唐骏是进无去路,退不甘心,他无数次地问自己:下一步该怎么走?

  在中科院半导体所实习的时候,唐骏第一次看到了计算机,那是一台漂亮的苹果Ⅱ,它的奇妙之处在于把实验数据直接用曲线划出来。

  这个发现让22岁的唐骏惊叹不已。在发光的电脑屏幕前,他忽然意识到以往的懈怠是多么错误。也是在这个时候,唐骏认识了光纤通信专业的同学孙春蓝——后来成为他的太太,开始了甜蜜的恋爱岁月。孙春蓝发现唐骏不喜欢理论物理专业,就给唐骏出主意,“修我们的光纤通信吧,我一定帮你把课补上。”

  自己的认知加上女友的启发和帮助,唐骏的学习愿望前所未有地高涨,开始攻读第二专业——光纤通信。他仅花一年半的时间就完成了别人四年才完成的课程,而且报考了这个专业的研究生。在很多人都不知道“光纤通信”为何物的年代,唐骏抢先一步给出了自己的判断:有线通信已经没有多大的发展空间,未来一定是光纤通信高速发展的时代!

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 唐骏:从小老板到亿万富翁的飞跃
网友评论
唐骏:从小老板到亿万富翁的飞跃 评论共有3
发言人:撒过 时间:2010-10-9
电脑上的商机无限,但现在竞争太激烈了,在当初如果能发现这个商机的话,现在已经成了行业的领军人物,就像马云的阿里巴巴一样,但创业最难能可贵和缺少的就是这种触觉和坚持。
发言人:苦哈哈 时间:2010-10-9
一个人的功过都是不能互补的,以前很敬重他,但看到学历造假之后还是有点遗憾,为什么人们都无法摆脱世俗的眼光呢?没有学历就不能成功吗?我也是一个民营企业家,一样有自己的事业,其实只要努力就可以,不需要虚的东西做掩饰的。
发言人:恐慌 时间:2010-10-9
很佩服这个人,不管他的学历是怎么样的,我都相信他的能力,不愧为“打工王子”天下没有几个人能有他这样的成就,是我们学习的好榜样,创业者也应该像他看齐。