首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 唐骏:从小老板到亿万富翁的飞跃

唐骏:从小老板到亿万富翁的飞跃

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:红细雨

唐骏:从小老板到亿万富翁的飞跃 标签:亿万富翁 唐骏 小老板 创业故事 名人创业故事

  五、业绩一直是说话的理由在唐骏上任微软中国区总裁后,他交出的成绩单非常漂亮:在销售方面,是微软全球惟一一个连续6个月(2002年7月到2003年1月)创造历史最高销售纪录的公司。微软中国03财年(2002年的7月到2003年6/30)成为微软全球82家分公司中销售业绩增长最快的分公司。

  做一个好的管理者就像做一个高级的销售一样,唐骏认为最核心的价值是让员工(也就是目标消费者)认同,业绩也就随着这种认同而激发、提升。

  没有人会否认销售部门是公司的利润中心,但销售人员同时也是最难管的一群人,如何让那些“大牌”销售服管、认同?唐骏的经验是做好他们的支持和后盾。

  有一次,刚上任微软中国总裁的唐骏参加销售KPI指标会议,他看到金融行业的销售指标定了200万美元,唐骏说,“我帮你做什么事情,你就可以完成200万美元指标?”销售觉得很惊讶。唐骏接着说,“你给我提两个要求,只要我能做到的。”

  销售提了两件事。第一是拜访客户的礼品经常不够。唐骏答道:“礼品我给你解决,用我的礼品——订做一批有我名字的中国微软总裁的礼品。”

  第二件事是在外面跑,有很多繁琐的工作没时间做,例如贴发票。唐骏说:“简单,给你们整个金融行业的销售配一个大学生来做兼职秘书,一个月才1500元,从我的费用里面出。”

  答应了销售的要求,唐骏当然也不是省油的灯,“业绩都是人做的,可以做到200万,说明240万还是有机会的,肯不肯签240万?”看唐骏这么爽气,销售当即同意签240万美元的指标。最后这个销售做到了289万美元。

  “绩效管理不能光用条条框框,而是要激发他的潜能,让他感受到在公司受到重视,他会做得很开心,业绩就上来了。业绩和他在公司的地位成正比,最后良性循环也就有了。”唐骏对这种和员工共赢的局面非常得意。

  销售业绩只是映衬唐骏的光环之一,除此之外,微软在中国采取的一系列亲善措施,包括在政府采购中让步、大规模参与慈善事业、和具有政府背景的上海联和投资有限公司共同出资成立上海微创软件有限公司等等,这些事情都是由唐骏作为双方沟通的纽带和桥梁。在9年多的时间里,唐骏从来没让微软失望过。

  六、出走微软,识时务也是一种无奈“某一天,如果一定要我离开微软中国去微软的其它地方,我宁愿辞职。”这是唐骏在2003年初说过的一句话,没想到一语成谶。

  2004年2月8日,微软大中国区总裁陈永正说这是唐骏正式从微软退休的日子。唐骏终于没能摆脱他的前任们留下的梦魇。微软中国“唐骏时期”的终结,转折点是从原摩托罗拉大中国区总裁陈永正的空降开始。其实,陈永正没有到来之前,微软(中国)一直和微软大中华区有重复设置架构的问题。

  在新的微软中国管理架构调整中,时任微软中国公司总裁唐骏的权力被大大削弱,微软中国总裁一职名存实亡。

  为了解决微软(中国)和微软大中华区的重复架构问题,唐骏让出了自己的“奶油蛋糕”,并在反复思量后选择了离开。因为他在新管理架构下已经找不到北,也失去了激情,“我要做的是每天上班都要有激情,我要找到一种我最能接受的方式”。唐骏在从微软退休时说。

  职业经理人其职业化的重要表现就是“在其位,必谋其政”,能为公司的大局着想,而不是争权夺利。选择恰当的时机离开也是一个职业经理人不能回避的问题。

  微软10年,唐骏把他最富激情的岁月给了微软,他是最勤奋最敬业的微软人之一,他永远是最早来公司最晚离开办公室的人,他每天工作在12小时以上。这十年,他凭着聪明与努力,从一名普通的软件工程师一步步成长为身价上千万(人民币)的公司总裁。当他从微软退休时,他获得了微软中国终身荣誉总裁的荣誉。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 唐骏:从小老板到亿万富翁的飞跃
网友评论
唐骏:从小老板到亿万富翁的飞跃 评论共有3
发言人:撒过 时间:2010-10-9
电脑上的商机无限,但现在竞争太激烈了,在当初如果能发现这个商机的话,现在已经成了行业的领军人物,就像马云的阿里巴巴一样,但创业最难能可贵和缺少的就是这种触觉和坚持。
发言人:苦哈哈 时间:2010-10-9
一个人的功过都是不能互补的,以前很敬重他,但看到学历造假之后还是有点遗憾,为什么人们都无法摆脱世俗的眼光呢?没有学历就不能成功吗?我也是一个民营企业家,一样有自己的事业,其实只要努力就可以,不需要虚的东西做掩饰的。
发言人:恐慌 时间:2010-10-9
很佩服这个人,不管他的学历是怎么样的,我都相信他的能力,不愧为“打工王子”天下没有几个人能有他这样的成就,是我们学习的好榜样,创业者也应该像他看齐。