首页 > 如何开店 > 营销推广 > “秒杀营销”如何更具杀伤力?

“秒杀营销”如何更具杀伤力?

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小伟

“秒杀营销”如何更具杀伤力? 标签:秒杀 营销 杀伤力 如何开店 营销推广

  2009年9月,阿里巴巴旗下的淘宝网为了庆祝成立六周年,举办了一次“一元秒杀”的网购促销活动,网络反响巨大、影响深远。从此之后,“秒杀”这个原本是指网络游戏中瞬间杀死敌人的词语,变成了炙手可热的互联网营销关键词,实际上,这是互联网时代所催生的一种新型促销方式,简单地说就是商家的限时大甩卖,它与线下商场超市的促销有两个不同之处:一是限时,而且这个“时间”是以秒来计算的,这是基于互联网和电脑的特殊性质;其次是惊人的低价,如一块钱的葡萄酒、一块钱的笔记本电脑,甚至是一块钱的汽车,噱头大,参与者数量众多,不受时间地域的限制。

  从这两个特性的表面来看,“秒杀式”营销似乎能让消费者得到实惠,更重要的是可以聚集极大的人气,可以说这是商家不错的促销手段。不过,如果深入地研究我们不难发现,“秒杀式”营销开始有跑偏的趋势:噱头很大,但一些给消费者的优惠有名无实;商家借秒杀吸引眼球,但是并未与消费者形成良性互动,事后口碑不高;秒杀也许优惠了小部分消费者,但却伤害大多数老客户,从而导致品牌认知度下降。对于食品企业来说,“秒杀式”营销如何才能更具杀伤力?在不降低品牌形象的前提下,秒杀如何成为企业的“攻心战”而不是“价格战”呢?这些都是企业制定互联网营销策略所必须思考的问题。

  秒杀式营销的本质和意义

  实际上,对于“秒杀式”营销很多人都不会陌生,2007年11月家乐福重庆沙坪坝店举行的“十周年店庆限量抢购”活动,一定让很多人还记忆犹新,原价51.4元的菜籽油卖39.9元触发了市民疯狂的神经,在工作人员往人群里抛5升装的油桶时,混乱与互相践踏导致3死31伤的人间惨剧发生了!虽然这是一起由于策划不当、现场管理失控所酿成的悲剧,但这个负面的案例却凸显了“秒杀式营销”的本质——以低价引发大量消费者关注,设置定时、定点、定量的购买条件,从而使活动取得巨大的销售业绩和影响力。所以,提升销量和扩大品牌影响力,就是其目的和意义。

  近几年兴起的互联网“秒杀”营销越来越多,其本质和意义其实并未改变,只是在形式上把它变成“鼠标+网络”而已,随之而来是对企业提出更高的要求,因为网民与逛商超的人群在年龄、文化程度、购物偏好上还是有差异的,从“秒杀”活动的前期策划,到活动的传播推广,再到活动中的氛围营造、互动沟通,事后的总结改善,企业都应该根据网民的行为习惯来思考每一个细节,否则就容易导致顾客不满意的情况,产生负面的口碑效应。这方面最好的案例就是“肯德基秒杀门事件”,由于互联网上出现多家非官方的可打印优惠券的网站,致使原有的秒杀优惠产品供不应求,面对众多手持官方和非官方优惠券,并质疑活动真实性的消费者,肯德基只好关门大吉寻求清静。

  显然,“肯德基秒杀门事件”在活动预估、网络技术和临时应对上都出现了失误,促销不成反而造成了企业的诚信危机,从这起事件中,我们能够看到肯德基在“秒杀式营销”的本质和意义上并没有错,但是决定成败的要素却有很多,“秒杀”是一把双刃剑,使用不当便会伤及自己。

  秒杀式营销的误区

  实际上,“秒杀”可以轻而易举地提升品牌知名度,但要想真正达到品牌的美誉度却并不容易,很多企业和商家都把“秒杀”当作惯用的营销手段,却忽略了“秒杀”的本质和意义,从而使自己陷入一个营销误区,即:“不秒杀等死,一秒杀找死”。

  误区一:秒杀可以通杀

  实际上,并不是所有的商品都适合“秒杀式营销”,频繁的“秒杀”必定会使高端定位的品牌削弱自己的形象。另一方面,如果类似一瓶冰红茶或者一罐木糖醇口香糖做“秒杀”,也无法让消费者提起兴趣,因为再大的优惠也不会多到哪里去,还要搭进物流快递的费用显然并不划算。所以,秒杀式营销最适合中端价格的快速消费品,如白酒、葡萄酒、保健食品等等,因为这类产品利润空间较大,消费者购买的频率不算很高,当有需要或者无意浏览到的时候便很容易因为“秒杀”活动而动心。

  误区二:秒杀是可持续之道

  企业发展都需要盈利,没有一个企业能够长期地亏本经营,这是浅显易懂的道理,所以很多企业就变着法子做“秒杀促销”,诸如打折、买赠等等方式实际上并没有把真正的优惠留给消费者,消费者在浪费时间关注活动的同时,就会有上当受骗的感觉,“回头客”便无从谈起。

  误区三:为秒杀而秒杀

  当越来越多的商家加入“秒杀”的阵营时,似乎不秒杀就“OUT了”,所以消费者看到网络上到处都是秒杀的活动,也不知道哪个是真哪个是假。秒杀式营销不仅仅是为了吸引眼球和促进销量,互联网营销也决不能靠低价去赢得竞争,为了赶潮流而秒杀是不可取的,所以,秒杀式营销的关键在于推广策略。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “秒杀营销”如何更具杀伤力?
网友评论
“秒杀营销”如何更具杀伤力? 评论共有2
发言人:殇末流年 时间:2012-8-2
这个想法很好!通过秒杀吸引顾客,然后再通过互动游戏、抽奖等的方式留住顾客,增加顾客再次访问网站的可能性,这才是真正的营销王道。秒杀只是一个抛砖引玉的引子而已。
发言人:吉他爱好者 时间:2012-8-2
1元买汽车,这种行为对企业品牌树立其实不好。因为严重打击了已经购买过这种品牌车顾客的心灵了。他们会认为自己花了几万的车居然只要1元就能买到了,那么自己无疑成为了冤大头、上厂商的当了。所以秒杀营销方式对企业来说要慎重。