首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 尹明善:我也奉行“一朝天子一朝臣”

尹明善:我也奉行“一朝天子一朝臣”

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:格子衫

  尹明善,现年68岁,重庆力帆控股有限公司董事长,重庆市政协副主席、全国政协委员,中国光彩事业促进会副会长。1992年,尹明善投身机动车制造行业;2002年当选为重庆市工商业联合会(总商会)会长;2003年当选为政协重庆市第二届委员会副主席,成为改革开放以来首位进入省级政协领导班子的民营企业家;曾荣获“2002年全国质量管理杰出贡献奖”、“全国关爱员工优秀民营企业家”、“优秀中国特色社会主义事业建设者”等多项荣誉。

  我年轻的时候,也曾是一个“愤青”,老是责备为什么一朝天子一朝臣。到了现在,我年近69,才明白一朝天子一朝臣是正确的用人之道。古今中外,凡是能够成就大事的团队,无一不是贤亲并举的。

  民营企业差不多都从家族企业开始,在创业的过程中,慢慢又积累了很多“开国元勋”。企业做大之后,这帮亲人和“开国元勋”用与不用,是一个困扰民营企业的问题。我的观点是,贤亲并举。用亲人是为了稳定,用贤人是为了发展。

  根据我个人的研究,用人之道,有上中下三策:任人唯亲是下策,任人唯贤是中策,贤亲并举是上策。任人唯亲是下策,无需争辩。为什么任人唯贤是中策呢?凡是贤人,难免有几分高傲,一群贤人在一起,要把他们打造成一个团队,要付出很大的磨合成本。四川有句土话,叫做“荷叶包钉子,个个想出头”。所以要把他们打造成一个团队,相对比较困难。用人之道的上策,是贤亲并举。因为亲人和你有多年的理解、谅解和默契。有时候,一句话,一个字,甚至一个眼神,他都能够理解,这就是为什么克林顿上台要用克林顿的班子,布什上台要用布什的班子。当然,我们也要重用贤者,看中了一个人,死心塌地要把他留下来。

  在员工待遇方面。力帆实行了铁饭碗政策,那就是决不因为经营好坏而裁员,而且全员参保。为什么?中国人心中的最痛,就是失业。铁饭碗在中国人心目中是一个美好的东西,遗憾的是,一些当权的官员和发了财的老板,还板着脸讲要打破铁饭碗,这让大家感到,企业不可亲,社会不可爱。

  中国人的生存之道是养儿防老,积谷防饥。所以力帆要把自己的企业变成员工们防老的儿子、备荒的存粮。境遇好的时候,我们开仓存粮;境遇差的时候,我们就开仓放粮。所以我把一个企业总结为“老板厚道,员工地道,和谐企业,生财有道”。其实一个老板,不必要太大的能耐,最要紧的是要厚道,然后你的员工就地道了。

  民营企业选拔人才难,甚至有时候比国有企业还难。在选拔人才上,力帆实行了“科举制”。科举制在中国历史上还是有它的进步作用。比如说王安石、狄仁杰这样的宰相,不都是出于科举制吗?科举制可以不拘一格地选拔人才,还有助于稳定社会。

上一页 [1] [2] 下一页

尹明善:我也奉行“一朝天子一朝臣” 相关推荐:

  • ·马云陪伴阿里巴巴的成长历程
  • ·胡润的致富法宝
  • ·王永庆:从米店小老板到塑胶大王
  • 您正在浏览: 尹明善:我也奉行“一朝天子一朝臣”
    网友评论
    尹明善:我也奉行“一朝天子一朝臣” 暂无评论