首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 7万元起家搞鞋模 4年赚来千万!

7万元起家搞鞋模 4年赚来千万!

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:梅梅

7万元起家搞鞋模 4年赚来千万! 标签:年赚 鞋模 起家 创业故事 小本创业故事

  高中学历,34岁下岗,从鞋模生意起步,和大客户谈成首笔生意。他只用4年赚来千万身家。

  一个高中毕业生,一个从来没有想过当老板的人,在无奈的情况下选择自我创业,结果竟出乎意料的好。

  4年过后,他不仅解决了生存问题,而且创办了一个拥有200名员工、年销售额过千万元的企业。这个人就是深圳下岗职工郭大宝。

  夫妻双方月入不够养孩子

  郭大宝是安徽芜湖的农家子弟,曾当过兵,1995年来深在一家信息公司当职员。1999年底,他所在的深圳某证券信息企业宣告破产。郭大宝被迫下岗,此时他已34岁。他的爱人在超市工作,月入不过1500元,女儿仅一岁多,郭大宝下岗后政府发给他的每月最低保障金400多元,夫妻两人的工资加起来几乎不够养孩子。然而,坏运气还在继续,郭大宝下岗10个月后爱人也下岗了。

  那阵子,郭大宝天天翻报纸找工作,他也多次去过人才大市场,一个高中生,年龄又老大不小的,没人肯雇他。郭大宝很感激市劳动局,当时市劳动局给下岗职工每人提供三次免费培训,课程有美容美发、餐饮等技能培训,也有自我创业。郭大宝进了创业培训班。

  7万元创业

  郭大宝有两个特别要好的老乡,一个事业有成,另一个在深圳塑料行业多年,手里正有一个好项目。朋友都劝郭大宝自己干。有钱的朋友出资7万元,另一个朋友提供项目信息,由郭大宝具体操作。郭大宝朋友手里现成的项目就是专为出口高档鞋订做鞋模。据郭大宝朋友提供的信息,当时仅东莞长安有一家台资企业生产这种鞋模,最大的用户也在东莞,是一家位居世界前位的台资鞋厂。郭大宝直接找到这家台资制鞋企业,郭大宝没想到,出面接见他的竟是企业总经理和七、八个企业主管。大家围着一张长条桌谈事的时候,郭大宝的腿一直在发抖,在这之前他并没有见过鞋模,手上也没现成的产品。

  郭大宝只记得那位台湾老板说:“我不管你怎么做产品,只要东西好,价格合适,交货及时,我就会买你的货。”正是这句话让郭大宝看到希望。郭大宝和朋友合伙的企业是深圳市群博实业有限公司。起初他们买别人的产品,再卖给台湾老板,由于量小,卖价并不比别人低多少,台湾老板还是买了他们的货。与这家台湾大企业做成生意为群博带来了信誉。群博实业和一些小规模企业谈生意时,对方一听说那家台资大厂都是群博的客户,也就跟着订了货。第一个月,郭大宝们就赚了1万元,接下来三个月价格控制得不好又赔了。接连三个月每月赔8000元。朋友有点想撤资,郭大宝问大舅子借了3万元继续干。三个月后生意开始好转。郭大宝正式买了设备,在公明镇租了厂房大干起来。三位朋友也各自明确了股份,郭大宝是第二大股东。如今,群博实业已经是业内较大的鞋模供货商,每月鞋模订单达30至40万元。

  第一个项目的成功使郭大宝悟出两点,第一,所有的购货商都不会满足只从一家供应商处拿货,因为这样不仅有风险,也容易被对方掌控;第二,小商船要敢碰巡洋舰。郭大宝认为,如果小企业一开始就能和大客户做成生意,不仅生意稳定了,而且技术质量等起点较高,另外,小企业一开始主攻一个大客户也更容易集中人力物力提高效率,更有利于做大。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 7万元起家搞鞋模 4年赚来千万!
网友评论
7万元起家搞鞋模 4年赚来千万! 评论共有3
发言人:哈哈 时间:2010-12-28
的确创业者就应该有他这样的自信!我觉得一个没有自信心的创业者是无法能够在众多创业者脱颖而出的!并且这分自信心能够驱使他战胜一切风雨险阻!
发言人:善恶 时间:2010-12-27
毕竟在社会上磨砺了那么长时间,对创业多少还是有点经验的,就算自己没尝试过,看别人也看得多了去了,创业重要的东西太多了,人脉、资金、还有经验,虽然现在创业的成功性不大,但多次创业成功可能性还是很大的!
发言人:怎么会 时间:2010-12-27
怎么说呢,记得有句话:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。看似无意,恰恰顺应了天时、地利、人和,做生意需要的不仅是资本,经验和能力,天时、地利、人和也很有决定性作用。