首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业不必考虑百分百的成功

创业不必考虑百分百的成功

手机:M版  分类:创业点评  编辑:蓉儿

创业不必考虑百分百的成功 标签:百分百 必考 创业经验 创业点评

  袁毅曾是珠海的一名中学老师,但是不安分的他在教书之余就悄悄开始经商,虽然两年内三次经历失败,但在多番探索之后,他也找到了自己的位置。如今,他经营的营销策划机构,位列武汉同行业前五,万达商业广场、龙王庙国际广场、EGO数码国际的营销策划皆出自他之手。

  三次尝试创业,屡败屡战

  1998年,从西南师范大学毕业后袁毅到珠海第三中学教书。由于学校在工业区附近,休闲场所比较少,所以他出资一万四千元,与人合伙开了一家小茶楼。按照规定,教师不能从商,一切经营都只能在暗地里进行,用袁毅的话说,这第一次创业,如同搞“地下党”一样。

  小茶楼的生意不错,每天的营业额达到七八百到一千元,由于袁毅要上班,很少管理账务,没想到赚来的钱都成了合伙人的赌资。当他想提出拿回本钱退出合伙的时候,合伙人却迟迟不肯给钱,最后只好诉诸法院。半年后,当年两万八接手的茶楼以一万二转让出去。

  就这样,第一次创业宣告失败,但袁毅也从中看到,只要看准行业,成功并不难。1999年,他辞职应聘到了深圳一家小型广告公司,寻找机会。

  一次,袁毅在网上冲浪时发现,日本一家公司要在中国订购200万只口哨,价格是5角钱一个,这样算来,将有100万的销售额,袁毅觉得这是一个好机会。于是他选定4家生产厂家,花一万八千元请人开了模具。当他把开好的口哨模具送到该公司的深圳办事处时,却被告知产品的材料不合要求,质量也不够好。袁毅算了算,按照日方的标准,做200万个铜口哨的成本需要80万元左右,而且日方标准苛刻,还不愿意预付订金,让他对这笔生意心里很没底,只好作罢,但前期的一万多元又打了水漂。

  2000年,袁毅再次辞职,重新寻找机会。一次他无意中发现洗手间有提醒人注意的公益广告。他想,何不在电梯内外放一些公益广告,既可以打发等待电梯时的无聊时光,也可以作为公益提醒。

  “如果你成功了,那你不成为江南春了?”有人开玩笑说。袁毅回答,当时的思路还没有打开,只想到做公益广告,而且3个月内跑了无数个物业管理公司,感兴趣的人并不多,加上在深圳也没有什么人脉关系,最后这个让人激情澎湃的想法不了了之。

  “这里是一个能发财的地方,但财富却离我很远。”回想连续三次的失败,袁毅不禁感慨。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业不必考虑百分百的成功
网友评论
创业不必考虑百分百的成功 评论共有3
发言人:0778 时间:2010-10-12
不做事就不会做错事,同样不创业就不会有创业失败的说辞,但是作为一个创业者来说,失败是难免的,一定要平和,其次更主要的是要多考虑,不要抱希望太大,否则更经受不住失败。
发言人:时间 时间:2010-10-12
失败是很可怕的,会让人的信心尽失,我创业过两次,每次都赔的血本无归,现在妻子也和我离婚了,家人也不管我,我觉得生活都没有信心了,一点活下去的勇气都没有。
发言人:水开后 时间:2010-10-12
都说失败是成功之母,其实我觉得真正在现实中能经受住失败和挫折考验的人还并不多,我们都应该摆正心态,只有这样才能避免走进误区,也能避免不必要的损失。