首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 山东女大学生十年成就创业梦

山东女大学生十年成就创业梦

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小熊

山东女大学生十年成就创业梦 标签:女大学生 创业梦 山东 如何创业 大学生创业

  大学毕业生,用了十年的时光,执着如一,艰苦创业,成了当地一位小有名气的个体老板。她成功了!先后被枣庄市委、市政府授予枣庄非公有制经济界优秀青年标兵、市级文明市民、山亭区首届“十大巾帼创业

  明星”。她用她的实际行动栓释着创业的辛酸,成功的喜悦。山亭区正大计算机服务中心经理刘春霞说:创业的感觉真好。

  选准人生座标,在困境中寻找自我1992年夏天,刘春霞考上梦寐以求的大学。她抚摸着“山东经济学院”的校徽,对未来充满了如诗的憧憬。

  她学的是计算机信息管理专业,那时候计算机尚未普及。 很快两年紧张的大学生活一晃而过,马上面临毕业分配。 当时 她想:“毕业一定能分配到一个好单位工作。”可事与愿违,94年却被分配到山亭打火机厂。当时的打火机厂一台微机也没有,她也只能进车间做一名普通的工人,她的专业没有用武之地。理想和现实差距如此之大,的确让她始料未及。

  专业不对口,在工厂干上两年不接触微机,专业知识就可能忘得差不多了。且不说两年寒窗苦读是如何艰辛,光两年的大学花费就近八千元。她的父母都是农民,这八千元对他们来说可是一生的积蓄啊。她的心一下子冷到极点,欲哭无泪。

  当时,新城没有一家打字社,一些单位打印材料须往返100多理路到枣庄,不仅耗时,而且还增加了费用。她想:我不能荒废学业。三十六行行行出状元,开一家打字社,当个体老板,也能实现自我价值。她果断决定放弃当时的工作,在新城开第一家打字复印社。目标定了,家境窘迫的她四处奔波借钱,东挪西凑,终于筹集了两万元。她在山亭区保险公司门口租了一小间门面房,面积仅10个平方,高不足2.5米。

  买了四通打字机和高速电脑油印机后,所剩的钱连一张桌子也买不起了。怎么办?因陋就简,穷日子穷过吧。她把机器的外包装纸箱用胶带封好当桌子,蒙上漂亮的金丝绒,上面放上打字机、油印机。此后,又买了几个便宜的方凳。这一切,是她创业之初的全部家当。没有一个花篮,没有一份贺礼,没请一个朋友,甚至一挂鞭炮也没有放,—94年8月12日,包含刘春霞满腔热情和希望的“山亭四通打字社”悄然开业了。

  虽然当时她一穷二白,但是她 坚信年轻是资本,技术是资本,热情也是资本。一辆破烂不堪的除了铃铛不响别的地方都响的大轮自行车,是她唯一的交通工具,骑着它进货、联系业务、买菜买饭、接送材料。由于房子太小,晚上休息时要把沙发打开当床,沙发一侧睡人,一侧放自行车,门口放煤球炉子。为防止煤气中毒,夜里都是打开窗户睡,冻得她直哆嗦。然而,她以苦为乐, 以自信和热情经营着自己钟爱的事业。

  由于技术好、服务热情周到,又是新城第一家干打字复印的店,当时在新城区也算是高科技,生意很快红火起来。仅仅10平方米的店面,根本站不了几个人,有的客户就只能在门口等。看到生意如此火爆,她又作出了一个冒险的决定:再贷款买机器,扩大门面房,高薪聘请业务熟练的工作人员。设备的增加,人员的增多,门面的扩大,生意当然更上一层楼。暑去寒来,一晃就是两年的时光,历经千辛万苦,欠款贷款终于还上了。

  小店由最初的2人,增加到10多人,店名也由四通打字社改为正大计算机服务中心。刘春霞终于迈出了成功的第一步。为了扎下根,不断扩大市场份额,她决定以人为本,从全面提高员工的综合素质入手,要求店里上岗的打字员打字速度要达到每分钟130字以上,出错率绝对不能超过1%;顾客校对过来的地方,一定要准确地改正过来。坚持一天24小时营业,电话24小时有人接听,顾客什么时候来,就什么时候开机打印。 从开业 至今,包括中国传统的节日春节、中秋节等在内,店里关门歇业时间总共不超过一个星期,有好几个春节一家人都是在店里过的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 山东女大学生十年成就创业梦
网友评论
山东女大学生十年成就创业梦 评论共有1
发言人:来客 时间:2010-10-12
应该向你学习,在适当的时机做出适当的选择,坚持付出,总有一天会成功的。加油!