首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业者必看:创业的一般路线图

创业者必看:创业的一般路线图

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:丽人行

创业者必看:创业的一般路线图 标签:创业者 必看 创业经验 创业宝典

  1.产生创业灵感。一个新企业诞生往往是伴随一种灵感或创意而开始的。诺兰.布什内尔在兔岛游艺场工作过,在犹他大学玩过电子游戏机,这使他预见电子游戏未来巨大市场潜力,因此他开办了阿塔里公司。美国著名的联邦快递(Federal ExPress)的发起人当时只是脑子里有一个想法,这是个有很大风险却孕育着希望的想法。风险投资专家非常欣赏隔夜传递的想法,因此投入大量的资金,在经历连续29个月每月损失1百万美元的痛苦过程后,联邦快递终宣告成立。

  2.建立合作班子。企业的创办者不可能万事皆通,他可能是技术方面的天才,但对管理、财务和销售可能是外行;他也可能是管理方面的专家,但对技术却一窍不通。因此,建立一个由各方面的专家组成的合作班子,对创办风险企业是十分必要的。一个平衡的和有能力的班子,应当包括有管理和技术经验的经理和财务、销售、工程以及软件开发、产品设计等其它领域的专家。为建立一个精诚合作、具有献身精神的班子,这位创业家必须使其他人相信跟他一起干是有甜头的。当电子游戏公司“活影”1979年开张时,他的主要创业家是来自唱片工业的吉姆.利维。他很快招来另外四个创办人合伙搞,他们是被阿塔里公司解雇的电子游戏设计师。活影公司得到了70万美元风险资本,搞出一种影像游艺机,风靡一时,在1981年,其销售额迅速达到6000万美元。利维说,如果他的班子里没有那四个合伙创办人,他很难得到能确保活影公司开张的风险资本

  3.企业初步定型。通过获得现有的关于顾客需要和潜在市场的信息,一班人马着手开发某种新产品。在硅谷,这个阶段的工作通常是在某人的家里或汽车房里完成的。如普卡特和惠利特开发音频振荡器就是在他们公寓后边的车库里开始其创业生涯的,苹果公司的乔布斯和沃兹尼克也是在其汽车库里开始其创业生涯的。当Sequoia的合伙人麦克.莫利茨第一次造访Yahoo工作间时,只见"杨致远和他的同伴坐在狭小的房间里,服务器不停地散发热量,电话应答机每隔一分钟响一下,地板上散放着比萨饼盒,到处乱扔着脏衣服。"在这个阶段,创业者们一般每天工作10-14小时,每周工作6-7天。这期间,创业者往往没有任何报酬,主要靠自己的积蓄过活。风险资本公司很少在这个阶段就向该企业投资(这种最原始的创业资本叫“种子”资金),在这个阶段,支撑创业者奋斗的主要动力是创业者的创业冲动和对未来的美好向往。

  4.制定企业计划。一份企业计划书,既是开办一个新公司的发展计划,也是风险资本家评估一个新公司的主要依据。一份有吸引力的企业计划书要能使一个创业家认识到潜在的障碍,并制订克服这些障碍的战略对策。在硅谷,有些公司的计划书带有传奇色彩。例如,坦德姆公司在1974年制订的企业计划书中所做的销售额预测,与该公司1982年实现的销售额(2亿多美元)惊人的接近。而罗伯特.诺伊斯起草的INTEL公司计划书,仅用一页纸。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者必看:创业的一般路线图
网友评论
创业者必看:创业的一般路线图 评论共有3
发言人:小月月 时间:2013-1-17
上市是每一家企业的梦想。但是也不乏有一些企业上市以后,发展并不好,最后还被迫退市的情况。所以创业路线图中的终点不是上市,而且追求企业的稳定。
发言人:阿哲古 时间:2013-1-17
看来还是不少创业者是把自己的兴趣发展成创业项目的,这也说明创业者应该做自己喜欢做的、自己熟悉的事情,而不是盲目的为了追求利益而成立公司。
发言人:清哥 时间:2013-1-17
看文章里例举的不少知名企业在刚刚创建的时候,或许是在一间非常小的房间,或者是车库、地下室,正是如此艰苦的创业环境,才能激发创业者对成功的渴求。