首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 教你如何让员工成为“永动机”

教你如何让员工成为“永动机”

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:小熊

教你如何让员工成为“永动机” 标签:动机 员工 求职就业 薪酬福利

  企业的发展靠员工,而员工工作绩效的大小在很大程度上取决于企业的激励机制是否健全、激励手段是否有效。科学有效的激励对于调动员工积极性、发掘员工潜能、提高员工素质等方面具有突出的作用。下面介绍几种激励员工的几种主要方式:

  一、目标激励

  20世纪美国著名社会心理学家马斯洛把人的各种需要归结为生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要五个层次,其中自我实现的需要是人的需要的最高层次。目标激励就是通过制订科学的发展目标,激励员工为之奋斗,最终达成目标,满足自我实现需要的一种激励方式。确立了发展目标,就明确了工作方向,促使广大员工在实现发展目标的过程中,不断提高自身素质,实现自身价值。在进行目标激励时要注意两个方面:一是要注意根据岗位职责和工作任务,制订一个科学合理、切实可行的量化目标,防止目标不切实际、遥不可及。二是要注意将员工在实现目标过程中的绩效情况进行动态的反馈,并做出公正的评价,进一步坚定员工的信心,激励员工的热情,同时纠正工作的偏差。

  二、文化激励

  企业文化是企业的灵魂,一个企业没有文化就象一个人没有了灵魂一样可怕。优秀的企业文化是一双潜在的手,无时不在,无处不在,不断激励着员工为企业发展竭尽全力、不懈奋斗。要深入挖掘长期以来形成的企业精神和经营理念,以“国家利益至上、消费者利益至上”的行业共同价值观为核心,积极构建符合企业实际,具有鲜明地方特色的优秀企业文化。通过加强企业文化建设,进一步增强员工的归属感和自豪感,用企业文化规范员工日常行为,靠企业文化激发员工工作激情,逐渐把企业文化变成员工的自觉行动,不断推动企业持续健康发展。

  三、物质激励

  物质激励是最为直接有效的激励方式,而收入分配机制是否科学合理则是决定物质激励成效的关键。要通过建立科学的绩效考核体系,严格考核流程管理,实施公正的绩效考核,并把考核结果直接与员工工工资收入挂钩,逐步实现全员同工同酬,真正体现按劳分配的收入分配原则,用利益杠杆激励员工加倍努力,取得更好的业绩。同时,要积极开展评优树先活动,评选出责任心强、工作扎实、业绩突出的先进典型人物,享受更加优厚的经济待遇,充分发挥先进典型的带动和激励作用,为广大干部职工树立身边学习的榜样,进一步增强赶超先进、争创一流的豪情,在企业内部营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 教你如何让员工成为“永动机”
网友评论
教你如何让员工成为“永动机” 评论共有3
发言人:商机 时间:2010-10-11
发展的时代最主要的是文化的跟进,企业文化真的可以说是公司的灵魂,如果没有健全的企业文化,就不能让公司更好的发展,也会给公司的发展造成阻力,作为领导者一定要建立企业文化并形成自己的管理模式。
发言人:0987 时间:2010-10-11
企业文化很重要,我的公司最初只有两三个人,我觉得没必要进行严格的管理,同时也不用进行过多的考虑,只要差不多就可以,但现在公司发展到了几十个人,朋友提醒我应该进行企业文化的管理,我也觉得很有必要了。
发言人:生力军 时间:2010-10-11
在这几点中我觉得最有效的是物质激励,而且是比较长久的一种动力,因为很多人都认为钱是重要的,而且在生活中也发挥更多的作用,有了物质之后他们会进行自我激励,比旁敲侧击效果更好。