首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业须知:告诉你12个不得不明白的人生定律

创业须知:告诉你12个不得不明白的人生定律

手机:M版  分类:创业知识  编辑:志兵

创业须知:告诉你12个不得不明白的人生定律 标签:创业须知 人生定律 创业经验 创业知识

  1.马蝇效应

  林肯少年时和他的兄弟在肯塔基老家的一个农场里犁玉米地,林肯吆马,他兄弟扶犁,而那匹马很懒,慢慢腾腾,走走停停。可是有一段时间马走得飞快。 林肯感到奇怪,到了地头,他发现有一只很大的马蝇叮在马身上,他就把马蝇打落了。看到马蝇被打落了,他兄弟就抱怨说:”哎呀,你为什么要打掉它,正是那家伙使马跑起来的嘛!” 在你心满意足的时候,去寻找你的马蝇。没有Firefox,不会有IE7,firefox就是微软的马蝇之一。马蝇不可怕,怕的是会一口吃掉你的东西,像 ie当初对网景干的那样。

  2.最高气温效应

  每天最热总是下午2 时左右,我们总认为这个时候太阳最厉害,其实这时的太阳早已偏西,不再是供给最大热量的时候了。此时气温之所以最高,不过是源于此前的热量积累。

  3.超限效应(溢出效应)

  每天最热总是下午2 时左右,我们总认为这个时候太阳最厉害,其实这时的太阳早已偏西,不再是供给最大热量的时候了。此时气温之所以最高,不过是源于此前的热量积累。

  4.懒蚂蚁效应

  生物学家研究发现,成群的蚂蚁中,大部分蚂蚁很勤劳,寻找、搬运食物争先恐后,少数蚂蚁却东张西望不干活。当食物来源断绝或蚁窝被破坏时,那些勤快的蚂蚁一筹莫展。“懒蚂蚁”则“挺身而出”,带领众伙伴向它早已侦察到的新的食物源转移。 你要给自己一些时间寻找新的可行的方向,以备万一。

  5.长尾理论

  ChrisAnderson认为,只要存储和流通的渠道足够大,需求不旺或销量不佳的产品共同占据的市场份额就可以和那些数量不多的热卖品所占据的市场份额相匹敌甚至更大。

  6.破窗理论

  栋建筑上的一块玻璃,又没有及时修好,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。

  7.“羊群效应”,又称复制原则(Copy Strategy)

  一个羊群(集体)是一个很散乱的组织,平时大家在一起盲目地左冲右撞。如果一头羊发现了一片肥沃的绿草地,并在那里吃到了新鲜的青草,后来的羊群就会一哄而上,争抢那里的青草,全然不顾旁边虎视眈眈的狼,或者看不到其它地方还有更好的青草。

  不要轻易跟风,保持自己思考的能力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业须知:告诉你12个不得不明白的人生定律
网友评论
创业须知:告诉你12个不得不明白的人生定律 评论共有4
发言人:爱冷月 时间:2010-11-14
对啊,适当的困难在创业的过程中都是必要的,这一个个小故事都是对自己以后的提醒,印象最深刻的就墨菲定律吧,真正做到完美太难了,不论什么都是有风险的,就算失败也是一种人生经历吧
发言人:是健康 时间:2010-10-11
看了这些很受启发,经历几次失败的创业之后开始对自己产生了怀疑,我不知道该怎么办,但还是有创业的不安分的心情,觉得这些总结得很好,我要多学习,借鉴经验然后继续上路。
发言人:思考 时间:2010-10-11
行业都是要有一定的规范性的,在行业中,有约束力,但同样也会在竞争的过程中有不可控作用,因此采用有序的竞争是关键因素,只有将自己的企业在行业中进行有序的竞争才能更好的发展。
发言人:带来 时间:2010-10-11
跟风其实也是一种创业能力,因为这至少说明这是一个好的项目,而不是我们认为的不可取,有人已经开始尝试,有经验借鉴,我觉得这样更能降低风险。