首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学毕业生创业要三思而后行切忌盲目

大学毕业生创业要三思而后行切忌盲目

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

大学毕业生创业要三思而后行切忌盲目 标签:盲目 毕业生创业 大学毕业生 三思而后行 如何创业 大学生创业

  10月27日、28日,“2007年中国·郑州第六届创业成果展示暨创业节目推介会”(以下简称推介会)在郑州隆重举行。据介绍,此次推介会共推出创业项目260多个,投资金额小的千元左右,最大的也只有5万元。推介会旨在以创业促进就业,让更多的大学生通过小额投资,轻轻松松当老板。那么,大学毕业生怎样看待这些项目?他们找到适合自己的投资项目了吗?记者跟随几个大学毕业生一起找项目,感受他们对创业的认知和感受。

  小田有了创业冲动

  已经在郑州某局机关“打小工”一段时间的小田是郑州大学中文系2006届毕业生,因为嫌局长开出的千元薪水太低,最近辞掉工作,在家里准备公务员考试。听说推介会主要是针对大学生就业难的问题,她抱着以创业促就业的心态,带着妹妹来到了现场。

  推介会上人头攒动,热闹非凡,主会场被分成了三个部分,中间是美食广场,两边是科技和工艺品发明展厅。一进门,首先看到一群人围着一架正在清扫地上垃圾的小型自动清扫机兴奋地讨论着。大厅内自动烹饪锅、防盗锁、粗布坊、微型全自动洗车机、衣物加香店、麦香画等各种各样的民间艺术画和科技发明千奇百怪,鲜为人知。“有些项目当场就有人签约,现场气氛很快感染了我,大开眼界的同时,满脑子想的就是找个好项目,我也当老板。”小田说。

  转了两三个小时,经过反复比较,小田最终挑选了几个比较有前景又适合自己做的项目。第一个项目是自动烹饪锅,它简单、快捷,不用人动手,就能做300道菜,不糊锅、无油烟,做饭做菜只需轻点一下按钮即可。难能可贵的是,它做出的饭菜味道竟也能够达到鲜美可口。小田感觉市场比较大,这种“懒汉锅”很符合现在城市的生活快节奏,老少皆宜,也特别适合像她这种刚出校门不会做饭,背着行李四处跑的年轻人。第二个项目就是智能防盗门、防盗锁,它结合传感、视频、语言、联动等科技手段,筑成多道防线,一不怕开锁匠,二不怕从窗入,三不怕撬门贼,四不怕丢钥匙,即使您身在千里之外,持手机、电话也可监控家中一切动静,可谓当今居民的守护神。第三个项目是衣物加香店,这是集洗衣、染色和衣物加香为一体的服装服务店,开一家比较大的店,分别加盟泰洁洗衣连锁、红美专业染色和衣物加香店,应该是生意兴隆、门庭若市。第四个是在农村老家开个“秸秆生物蜂窝煤”工厂,充分利用农村玉米、大豆、棉花、小麦、水稻秸秆,以及花生壳、锯末、杂草、枯枝等作原料,制成易燃、热值高、火力旺的蜂窝煤,是替代传统煤炭和液化气的“钨金”产品,不污染环境,前景无限,具有极强的市场竞争力,年利润可达80多万元。

  俗话说机会不在多,抓住一个就行。经过这次项目交流会,小田脑子活泛了很多。“只要能发挥自己的聪明才智,做什么职业都无所谓,关键看你有没有眼光,机会来时是否能抓得住。”小田说,她会对这些项目进行市场风险调查和效益对比,最后会选择一个项目来做。

  小张不想只打工

  正在黄河科技学院读英语专科的小张也和同学小李来到了现场,“读三年英语,想着就业也没有特别对口的,马上就该实习了,与其给别人打工,不如自己创业当老板!”小张说,她在推介会上转了两个多小时,重点对保健品、旅游项目比较动心。

  对于保健品市场,小张有自己的看法。“未来会是个老龄化社会,老年人更需要健康的身体。如今医药价格持续虚高,老年人为子女付出的金钱远比在看病上舍得,自己生病则是能扛就扛,不舍得花钱。就算舍得,生了病再跑医院,浪费大半天时间也够呛。预防胜于治疗,保健品则迎合了这一心理,方便、省时、省力。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学毕业生创业要三思而后行切忌盲目
网友评论
大学毕业生创业要三思而后行切忌盲目 暂无评论