首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 不发达地区招商引资的三种策略

不发达地区招商引资的三种策略

手机:M版  分类:招商指南  编辑:兰忧

不发达地区招商引资的三种策略 标签:策略 招商引资 招商加盟 招商指南

  招商引资是不发达地区发展经济的重要手段。在本地产业对经济贡献不大的情况下,引入外部投资和先进的管理能整合现有经济资源,使其得到充分而科学的利用,以达到发展本地经济、促进就业、提高人民生活水平的目的。笔者认为,不发达地区招商引资,至少应当采取充分论证,制定政策;突出优势,加强合作;立足诚信,真心服务三种策略。

  关键词

  招商引资;资源;政策

  招商引资是不发达地区发展经济的重要手段。在本地产业对经济贡献不大的情况下,引入外部投资和先进的管理能整合现有经济资源,使其得到充分而科学的利用,以达到发展本地经济、促进就业、提高人民生活水平的目的。笔者认为,不发达地区招商引资,至少应当采取下面三种策略。

  充分论证 制订政策

  要进行成功的招商引资,首要的一点是因地制宜,制订出对投资者有诱惑力的政策。然而一条招商引资政策的出台,往往涉及到土地、税收、规划、建设、环境卫生等各个方面,这就需要统筹兼顾,并且进行谨慎科学的论证。这里有两点值得注意,一是在经济不发达地区,给出一条优惠政策要考虑对当地经济的影响,看看会不会超出本地经济的承受能力。比如税收优惠政策是否会造成本地财政紧张或者影响已有产业的健康发展,这是横向通盘考虑的问题。二是注意论证招商引资政策的出台对本地经济长期发展的影响,这就需要考虑土地资源和产业规划等方面的问题,不能为了短期的利益而侵占过多的资源,否则将限制本地经济的长期发展。除了寻求局部与全局、短期与长期的平衡点外,在论证时还应当注意数据的真实性和分析方法的科学实用性,真正用研究的态度来工作,为政府提供可靠的决策支持。

  突出优势 加强合作

  资本逐利,尽人皆知,最能吸引投资者眼光的是他们的投入所能得到的回报。充足的自然资源、劳动力资源以及强劲的消费市场必然为投资者所看重,事实上,在拥有这些条件的地区,招商引资工作往往比较成功。经济不发达地区多数不完全具备这些条件,但却有很多地区拥有显著的单方面优势。在招商引资中,应注重宣传和利用这些优势。首先要通过各种渠道让外界了解自己,当今社会信息交流媒介繁多,除了电视、广播、报纸等传统媒介外,还有网络,它不仅快速方便,而且使用成本低廉。经济不够发达的地区应当综合利用这些信息传递通道,尤其是后者,把自己的特色推广出去。其次,要注重与周边地区加强合作,形成优势互补。目前很多地方的招商引资采取单打独斗,结果因为自身的“木桶短板效应”而失败。总结经验,应当体会到团结协作的重要性。招商引资工作把实现多方共赢作为目标,才是明智之举。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 不发达地区招商引资的三种策略
网友评论
不发达地区招商引资的三种策略 暂无评论