首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 从穷大学生到日本纳税大户

从穷大学生到日本纳税大户

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:巧距离

从穷大学生到日本纳税大户 标签:日本 纳税 穷大学生 如何创业 大学生创业

  一毕业就“下岗

  1985年,宋文洲从东北大学矿山专业毕业,到日本北海道大学学习土木工程学,研究计算机在土木工程上的应用。当时,计算机中心离研究室很远,往返很不方便。研究室进了一台微型计算机,宋文洲一有空就去摆弄,摸索着编写了一套土木工程解析程序。在这个程序的帮助下,微型计算机逐渐取代了超级计算机,宋文洲也逐渐减少了去计算机中心的次数。其他同学照例去计算机中心使用超级计算机,这台可以免费使用的微机,几乎成了宋文洲的专用机。宋文洲惊讶地发现,随着使用次数的增多,微机的性能也在提高,自己研究课题90%的问题都可以用这台微机解决。

  1990年春,宋文洲博士论文合格,从北海道大学毕业,来到札幌一家小型软件公司工作。上班不到3个月,老板就告诉他,公司破产了,让他另谋高就。宋文洲没听懂,直到老板在留言板上写出“倒产”两个汉字,宋文洲才明白过来。

  怎么办?毕业时,老师给宋文洲介绍了大型建筑公司的工作,被他一口回绝,现在不好意思再去见老师。

  被迫走上创业

  宋文洲无所事事地呆了几天,在走投无路时忽然想到,读书时编写的土木工程软件,能不能卖给日本的企业和研究机构呢?于是,他通过同学四处推销。一开始到处碰壁:只有大企业使用这一软件,小企业才会购买。于是,他找到在大企业工作的同学,哪怕免费也希望他们公司使用自己的软件。

  有些公司对他说:我们不买个人的产品,你开个公司吧。于是,宋文洲把读书期间打工赚的120万日元(1日元约合0.07元人民币)拿出来,注册了软件公司。当时市面上的土木工程软件都要在超级计算机上使用,每套售价在1000 万日元上下;超级计算机使用起来很不方便,每次都要付费。宋文洲开发的微机软件,1套只卖160万日元;微机使用方便,可以大大节约使用成本。因为没有竞争对手,宋文洲的软件销售非常顺利。第二年,他请了三四名中年妇女帮忙包装和送货,5年下来净赚了7亿日元。

  冒险“转型”

  从1992年开始,宋文洲土木工程软件在业界逐渐普及,微机逐渐把超级计算机赶出了这一领域。到了1996年,市场需求趋于饱和,几乎所有建筑公司、设计院和研究所都购买了宋文洲的软件,公司的业务大多是软件的升级和维护,虽然收益很高,但市场有限,不会有什么发展。

  这时,中国经济已开始高速发展,宋文洲想回国。但已经卖出的软件涉及很多售后服务,软件公司必须保留。宋文洲想卖掉公司,既有执照,又有顾客,还有6亿日元的现金,应该不愁卖。没想到,谁也不买,就因为不是上市公司。宋文洲很郁闷,当即决定到东京去上市。

  1998年1月,宋文洲把公司搬到了东京。

  日本企业的联络手段主要靠电话或传真,可这些工具并不能帮助出租车公司掌握每辆车的准确位置,也不能让人们“ 默默”地传递信息,而这些都可以通过手机短信来解决。宋文洲的公司开始拓展这些手机新业务。2000年12月,宋文洲的公司在东京证券交易所创业板块成功上市。

  新问题出现了:成功上市是因为手机新业务被市场看好,公司的主营业务还是土木工程软件。经过4个月的苦苦思索,宋文洲决定舍弃软件业务。这遭到了股东和公司员工的强烈反对。宋文洲坚持认为,企业总抱着陈旧的东西不放,不可能迅速发展。“土木行业是夕阳产业,业务范围非常有限,做不了大买卖。”

  在上市后的第二年,宋文洲把土木工程软件的业务剥离出去。投资者对此反应强烈,公司出现了很大亏损。此后,宋文洲的公司把精力集中在手机新业务的开发和营销上,两年就扭亏为盈。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从穷大学生到日本纳税大户
网友评论
从穷大学生到日本纳税大户 评论共有2
发言人:炽心毁月 时间:2012-10-31
宋文洲的眼光是独到的,在土木软件已经广泛普及到土木行业的大部分公司后,他已经遇见到如果没有新的产品出来,公司将走向末路。即使被股东们反对,他也强硬开发自己的手机新业务软件。
发言人:1辈子爱你 时间:2012-10-31
真开心宋文洲作为一个中国人开发出来的软件受到日本信息协会的表彰,这个荣誉是承认了中国人做到了日本人都没有做到的事情。事实也说明了,无论在什么地方,只要细心,处处都有商机。