首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 揣着1000块赚到30万

揣着1000块赚到30万

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:浩宇

揣着1000块赚到30万 标签:赚到 30万 创业故事 小本创业故事

  第二份工作是在一家宾馆当保安。别人呼呼大睡时,我大睁着眼睛无法入眠。难道打工仅仅是为了有口饭吃吗?

  一天,有个朋友跟我抱怨,说刚有急事要打的,在路边拦了半天,都是满车。那时,出租车还没有显示是否载客的标识。我听了,心头一震,失落已久的创造灵感像一束火苗,照亮了我脚下的路,如果能设计出一种出租载客显示器,那将是一个不小的市场!

  我兴奋不已,想马上动手设计。可是,那个一闪而过的灵感犹如开启的一道门,门里面的世界深不可测,对电子电路、遥控等知识一无所知的我,根本无法走进那个世界。我必须从头学起。我到电器修理铺给师傅当下手,多看、多干、勤问,几个月下来,我将电子电路摸了个透。

  设计图纸终于出来了,为了全身心投入试制,我揣着仅有的100多元钱在海边租了一间渔民放渔具的小铁皮屋,我将自己关在里面一遍遍地试制,没有钱,也没有时间弄饭,每天我煮一锅没盐没菜的稀粥,然后将饭锅泡在海水里,饿了就喝一点儿。

  一天,一位朋友四处打听我的下落找到了海边,他问当地渔民可曾见到过我,渔民指了指小铁皮屋问:“你要找的是不是住在里面的那个怪人?”朋友半信半疑地推开了虚掩着的门,看到蓬头垢面、胡子拉碴、瘦得形销骨立的我,他冲过来紧紧抱住我失声痛哭。

  一个多月后,我抱着自己研制成功的第一台出租载客显示器走出了铁皮小屋。1994年11月,我发明的出租载客显示器获国家专利。

  六年间,我17次失业,常常穷得口袋里再也找不出一个硬币我不再为有一口饭吃而活着。创造的灵感不断在头脑里闪现,我为那一个个灵感而兴奋,也被那一个个灵感折磨得痛苦不堪。

  为了便于搞发明,我放弃了一次次比较好的工作机会,而选择一些工作时间相对灵活但收入少的工作。我做得最多的是夜间保安,晚上上班,白天,我不是去搞市场调研、去图书馆查资料,就是关在小屋里搞发明。没钱买书买资料,我就到书店去看书去抄资料,我不止一次被书店的人轰出门。

  一天晚上,我在一家酒店大堂做保安。几位香港客人站在离我不远处谈论着淋并梅毒、艾滋病,说入住酒店不敢轻易坐马桶,马桶是传播这些疾病的重要途径。我马上敏感地意识到这将是一个市场广阔的研究课题。

  下班后,我先到酒店客房卫生间观察马桶,然后又到酒店库房找来旧马桶,反反复复地观察、拆装、研究。那些日子,我脑子里琢磨的全是这件事。有了一个初步想法后,我买回材料动手做实验,通过不断摸索、分析,三个月后,我设计出了一种电动装置,只需一按按钮,就能自动为马桶坐圈包上一层纸质垫圈,用完后还能自动回收。

  可是,当我带着自己的设计成果去作市场调查时,却发现这种设计存在严重弊端:一是造价高,二是电动装置不适用于潮湿的卫生间。我将自己的设计全部推翻,又一次从零起步,我要找到一种功能高度集中、技术高度精炼、成本最低的设计方案。

  一年、两年、三年,为了将其“精简到不能再精简”,我一次次推翻自己的设计,一次次从零起步,但是,每一次的失败都是向终极目标的推进。

  为了完善自己的发明,几年间,我先后到全国50多个城市搞市场调研。我打工挣的钱除了吃饭,几乎全花在这上面了。饿了吃袋方便面,渴了喝口自来水。为了赚取路费,我不得不一边调研一边打工,我在黄浦江码头扛过水泥包,在武汉的建筑工地做过小工。那年年底,当我*一路打工回到海口时,已是除夕之夜,我失去了工作,连住的地方也没有,揣着仅剩的3元钱,我徘徊在街头。看着从窗口透出的温馨的灯光,心里不由充满了苦涩和伤感。

  离家六年了,我多么想念母亲!但是我一直克制着这种思念。有次搞市场调研我到了成都,从那里回家只有一个多小时的路程。我一下火车就买了回家的车票,可是握着那张车票,我却没有勇气登上返家的汽车,我仍然一无所有,仍然无法兑现当初的诺言,如何面对母亲?泪眼蒙目龙中,我看见那辆车开走了,向家乡驶去,转过身,我撕掉了车票。

您正在浏览: 揣着1000块赚到30万
网友评论
揣着1000块赚到30万 评论共有7
发言人:文源 时间:2010-11-18
搞发明创造是不需要多高学历的.从这个故事我也看到主人公成功的几个优势: 首先,他能吃苦,吃苦的人只要有正确的追求,不轻易放弃; 其次,他有头脑,能够从生活中发觉灵感; 最后,他有德,对亲情,对社会怀着感激之情,这些是他的原动力. 我向主人公致敬.
发言人:菜叶 时间:2010-11-17
我们都在艰苦的条件中长大,我们都知道生活的艰辛,我们都希望事业成就,但我们不能盲目投资,只有看好目标,果断出击,才能在千千万万的机会面前及时把握!
发言人:牧羊 时间:2010-11-17
好感人的故事
发言人:高峰另 时间:2010-11-17
好人必有好报,做个有品德的商人才是,商人的最高境界。得道多助,失道寡助。是社会发展的必然规律,希望人们能够理解
发言人:佳期如梦 时间:2010-11-17
有句老话说的好穷人家的孩子早当家啊,只要有恒心,有毅力,不怕吃苦,人都会成功的,只不过是成功的大小有区别。文中的成功不是偶然,而且他有一颗感恩的心。我相信他会越来越成功!
发言人:巴菲特 时间:2010-11-17
这让我想起了巴菲特从一点钱发展到今日的全球首富的故事。什么都是从一点一滴做起的,每个今天看起来风风光光的人的背后都有一段令人敬佩的创业史。
发言人:李丽 时间:2010-11-17
很多的成功人士都是自己的最初的那些不多的钱,逐渐积累起来的,在创业的时候面对的很多的困难他们都是很勇敢的面对这些问题的,在能走到今天的成绩的