首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 揣着1000块赚到30万

揣着1000块赚到30万

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:浩宇

揣着1000块赚到30万 标签:赚到 30万 创业故事 小本创业故事

  那个除夕之夜,我是在公园凉亭的水泥凳上度过的。我想了很久,也想了很多,我不能辜负母亲,不能辜负苦苦等着我的女友。

  我是在一家宾馆做保安时认识女友的,她是城市女孩,有稳定的工作。她的家人和朋友都反对我们相恋——谁能相信一个居无定所的打工仔所承诺的幸福呢?可是她却相信我,她在信上说:“没有一个人看好我们的未来,那又有什么关系?重要的是两个人的态度和信心……专心做你的事,我会一直等你。”我终于研制成功了一种操作简便、可自动回收的一次性马桶卫生拉膜垫。我的一个个灵感在努力中变成了一个个让人耳目一新的成果:庇护式电动刷牙器;可折叠便携式浴缸;全封闭式储水器……八年中,我共取得58项发明成果,其中,有23项发明成果获国家专利,“马桶卫生拉膜垫”及“庇护式电动刷牙器”还获得了国际专利。

  1998年,团中央、公安部、司法部等八部委授予我“全国十大杰出务工青年”光荣称号。消息传到海口时,我正经历着第17次失业,正满大街地找工作。

  背着58座金矿,我又一次将自己打到了最低点有人说我的58项发明成果是58座金矿,说随便卖出一个发明成果,我都能从穷光蛋摇身变为富翁。

在北京参加“全国十大杰出务工青年”表彰大会时,天津市一位领导邀请我去天津,并承诺解决我及家人的户口,并安排一套三室一厅的住房。美国一家集团公司表示,愿帮助我和家人移民美国,并许诺要为我的发明走向全球市场创造最好的条件。深圳、珠海的一些厂商也来与我洽谈,愿意买断我的专利。

  我也曾动心过,可是,人不能仅仅为钱活着,我心里一直存有一个梦想,我想亲手将自己的发明成果转变为产品,办自己的企业,让自己的产品走进市常有人说,心有多大舞台就有多大。但是我深知,大舞台是给有能力的人准备的,要将发明成果转化为产品推向市场,我需要学习的东西太多了。我决定用两到三年的时间学习知识、锻炼能力、积累经验。

  1999年3月,我离开海南到了深圳,变成一名普通的打工仔,从最底层干起。我专门选择那些需要对产品进行创新和改进的企业打工。在那里,我了解人家的生产设备、工艺流程、企业管理以及资金运作等等。一位公司老总跟我开玩笑说:“看来你是要把我们公司的技术都偷光埃”就这样,我先后在十几个企业打过工,深圳的快节奏、高竞争,特别是接受新生事物的能力和开放、活跃的创造氛围让我受益匪浅。

  2002年10月,我谢绝了所有的邀请,将58座金矿背回了家乡四川省眉山市,在这里,我与投资方一起创办了舒尔保洁企业(四川)有限公司,我担任公司总经理。我们的口号是:只要你能想到,我们就能做到。

  这些年来,我的路走得很坎坷很艰难,如果没有好心人的扶助,绝对走不到今天。我忘不了一位叫辜国斌的打工仔,失去工作衣食无着,却将仅剩的50元钱给了我。我忘不了在上海搞市场调查时没钱吃饭,一位在上海出差的江西人将我带到餐馆吃了一顿饱饭,并送给我100元钱,鼓励我说:”小伙子,你一定要坚持下去,一定要挺祝”去年底,我得到了第一笔知识产权收入30万元。我决定拿这笔钱为起始资金成立基金会,用于资助和培养有志于发明创造的贫困孩子。

  希望那些“苦孩子”在人生的路上少些坎坷,希望他们在最艰难的时候,也有人对他们说:一定要挺住!走过荆棘,走过泥泞,就能看到瓦蓝的天,就能看到人生的春天。

  无论何时都记住,心有多大,舞台就有多大!

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 揣着1000块赚到30万
网友评论
揣着1000块赚到30万 评论共有7
发言人:文源 时间:2010-11-18
搞发明创造是不需要多高学历的.从这个故事我也看到主人公成功的几个优势: 首先,他能吃苦,吃苦的人只要有正确的追求,不轻易放弃; 其次,他有头脑,能够从生活中发觉灵感; 最后,他有德,对亲情,对社会怀着感激之情,这些是他的原动力. 我向主人公致敬.
发言人:菜叶 时间:2010-11-17
我们都在艰苦的条件中长大,我们都知道生活的艰辛,我们都希望事业成就,但我们不能盲目投资,只有看好目标,果断出击,才能在千千万万的机会面前及时把握!
发言人:牧羊 时间:2010-11-17
好感人的故事
发言人:高峰另 时间:2010-11-17
好人必有好报,做个有品德的商人才是,商人的最高境界。得道多助,失道寡助。是社会发展的必然规律,希望人们能够理解
发言人:佳期如梦 时间:2010-11-17
有句老话说的好穷人家的孩子早当家啊,只要有恒心,有毅力,不怕吃苦,人都会成功的,只不过是成功的大小有区别。文中的成功不是偶然,而且他有一颗感恩的心。我相信他会越来越成功!
发言人:巴菲特 时间:2010-11-17
这让我想起了巴菲特从一点钱发展到今日的全球首富的故事。什么都是从一点一滴做起的,每个今天看起来风风光光的人的背后都有一段令人敬佩的创业史。
发言人:李丽 时间:2010-11-17
很多的成功人士都是自己的最初的那些不多的钱,逐渐积累起来的,在创业的时候面对的很多的困难他们都是很勇敢的面对这些问题的,在能走到今天的成绩的