首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 一个大学生的创业失败总结

一个大学生的创业失败总结

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:兰忧

一个大学生的创业失败总结 标签:大学生 创业失败 如何创业 大学生创业

  再分析一下失败的原因吧,

  1、产品调查不清晰,凭感觉做事,没能够对产品本身和市场做完全的调查。事后,和朋友谈到这个产品,都认为这个产品本身就有问题,a、市场价格不代表南京的价格,误将其他高消费城市标准当作了南京标准。b、产品不适合做手机挂件,个头太大,很多学生都提出这个问题。c、外壳不好看,特别是颜色太单调。

  2、没有完全了解消费者,现在的学生确实是非理性消费,但是,也并不是盲目的非理性,他们可以买他们任何想买的东西,只要他们喜欢。但如果他们缺少兴趣,那他肯定不会买。所以,在产品非时尚的时候,想吸引他们的注意力,还是要下一番工夫的。

  3、学生代理没有仔细筛选,一般都是他们看到我的招聘信息,然后联系我,我就过去跟他们交流,如果他们想做就给他们留下产品,所以对于他们的能力方面有待斟酌。

  4、对学生,只有好处,没有压力。没有给他们制定销售计划,所以他们总是感觉卖不出去没什么负担。(但我本身是从他们做兼职不容易的角度考虑,所以才没给他们做定量的,没想到反而成了一大失误。)

  为了使学生更好的学习,所以我采取了一系列有利于他们的措施,比如,我亲自去他们学校找他们,给他们亲自送货,不收他们的押金和定金,考虑他们的时间,所以也没有给他们定量,如果产品出现质量问题可完全推给我,如果不好做,给我说一声,我自己再去把货取回来,他们不用任何负担。

  这么好的政策,到了他们那里,反而成了他们不去销售的最好的理由。其中有一个学生,我第一次去找他,他当面就想跟我谈创业的想法,我没说什么,最后给了他20件产品,没想到晚上就给我打电话,他不做了,一件也卖不出去,太打击他的自信心了。我说,我了解了,我的定价有点失误,如果下降到5元呢,你再试一试。他说,我不试了,我不想做了。我只好说,那好吧,我明天再把产品取回来。就这么来回去他那,我就浪费了20元车费,而一分钱都没赚到。

  我现在都已经把售价降到了4元,效果依然不好,我只能收回产品自己处理掉了。

  第一次创业的经过就这么多,虽然是失败,可是也学到了不少东西。希望这些能够给有创业想法和正在进行创业的朋友一点意义。我的市场操作方法可能与你不同,但是道理总是相通的,希望你能够借鉴。

  第一次创业结束了,下面要做的事情就是收拾残局,以及做下一步打算。本来还是有信心接着去创业的,可是资金用光了,所以即使要创业,也只能空谈了。如果你对创业有兴趣,也能够信任本人,可交流学习,也可再进行新的创业。放弃前面做的所有工作是一种浪费,所以如果你有实力有想法,我们可以合作,共同把这一片市场打下去。

  下面面临的路子有两种,一种是继续,另一种就是找工作,给人家打工。继续也好,打工也罢。人活着总要有理想有目标,而坚持不懈是硬道理!希望未来的路能够更加顺利。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个大学生的创业失败总结
网友评论
一个大学生的创业失败总结 评论共有6
发言人:的那个猪 时间:2010-11-11
近来由于国家政策的影响,越来越多的人开始投入创业的行列中。其中大学生占了很大的比例。但是创业的大学生大多数还是以失败告终。本文所介绍的就是一个大学生创业选择工艺品但最后失败的例子。本文所总结的一些教训应该学习。
发言人:艾丝凡 时间:2010-11-11
一个反面教材更能让我体会到创业的必备与小心!谢谢给了这样一个案例,真的收获不少,比一味的说教更能让我们明白到底该怎么做!
发言人:孟浪 时间:2010-11-11
看了楼主写的确实感慨颇深啊 ,现在的年亲人热衷与创业的多,但同时创业就有风险有压力,很多人就是不能承受重压而失败!希望楼主能坚持住,锲而不舍!加油啊,永远支持你----一个命运相似的人!
发言人:衣衣 时间:2010-11-11
现在很多的大学生一毕业就创业了,但是很多的人都是不怎么成功,毕竟创业还是要实践和时间经验都很多的方面的。
发言人:大奔 时间:2010-11-11
大学生有文化,敢闯肯干,只要能精心耐烦!相信会有成功的一天。作者能从失败中分析自己的失败中吸取教训真是难能可贵。也给后面的人有了榜样!现在国家政策也在想大学生创业靠拢,相信大学生创业成功会更顺利!
发言人:吉吉 时间:2010-11-11
刚走出大学校园,就开始创业,真的很难能可贵,但毕竟缺乏社会经历,创业失败也是难免的,能够及时的总结经验教训,找到失败的原因,才是下一步成功的关键。