首页 > 求职就业 > 求职指南 > 最火爆的网上求职博客 人事建议简历不宜过长

最火爆的网上求职博客 人事建议简历不宜过长

手机:M版  分类:求职指南  编辑:众畴

最火爆的网上求职博客 人事建议简历不宜过长 标签:火爆 博客 最火 求职 简历 求职就业 求职指南

  第一次接触到求职博客,给人们的总体感觉还不是很成熟,不管是博客网站还是求职者,所有的都在摸索的过程中。但作为一种新的求职现象,在笔者步步深入的采访过程中,发现了其潜在的发展空间。本期,我们采用博客的方式,记录笔者深入挖掘求职博客的全进程。

  求职博客超过3万个

  通过网络搜索,笔者发现,目前提供求职博客的网站主要有两个,一个是强国博客,一个是中国教育在线。为了全方面了解求职博客的制作方法、技巧和禁忌,笔者采访了强国博客的编辑隋芳和中国教育在线的编辑朱堂良。

  据了解,去年,人民网天津视窗和天津信息技术人才市场在强国博客上推出了“求职博客”。自11月开通以来,目前在该博客上注册并拥有自己求职博客的会员达到了5000多名,并且每月以将近1000多名的速度递增。中国教育在线于2004年底开始开通求职博客,经过2005年一年的发展和升级,目前求职博客有近3万的用户。

  从开设求职博客的人群来看,大部分是应届毕业生,部分在职的专业技术人才也在求职博客群众占据一席之地。与一般的博客不同,求职博客的名称更突出他们所从事的专业,如源码工作室、Javen-Studio咖啡小屋软件工作室、在.NET的天空翱翔等。

  最火爆的求职博客网站

  目前,开辟专门的求职博客的网站还不是很多,但大多数博客网站都设置了分类,建立了专业团队,供业内人士交流或企业筛选人才用。除了求职者在博客上开辟求职途径外,企业也开始在博客发布招聘信息。目前,最火爆求职博客网站的链接是,中国教育在线求职博客job.eol.cn和强国博客求职博客www.rmblog.com/job/。企业常在博客上发布招聘信息的网站,主要有博客园job.cnblogs.com等。

  最适合求职博客的岗位

  中企人力招聘顾问郝毓鸣认为,求职博客,在某种程度上也与招聘的行业和岗位有关。对一些除了了解个人的工作素质和能力外,还需考察他们的文笔、兴趣、创新能力以及情商的岗位,求职博客会起到一定的评判作用。比如,文职类的岗位、市场类、技术设计类的岗位,广告行业中的设计师等岗位,博客均是侧面了解和评价求职者的重要参考依据。

  DIY跟着“我”制作求职博客

  为了更深入地了解求职博客,今天晚上,我在某博客网站上注册了自己的求职博客。求职博客如何制作?您不妨跟着我一起来看一看求职博客的制作步骤。

  求职博客并没有任何进入门槛,只要按照步骤一步步完成注册就可以拥有免费的“求职博客”。各大网站的求职博客在申请形式上可能会有所改变,但是万变不离其宗,都需要完成相关的步骤和操作完成注册。

  -步骤一:注册

  进入各大网站的求职博客首页,点击进入注册页面并填写相关注册信息。需要提醒的是填写的个人资料必须真实可靠,因为这些个人信息企业也可以通过网络看见,任何企业都不想招聘与当初大有出入的求职者。

  -步骤二:选择求职博客类别

  在博客类别当中,选择“求职博客”。这一步非常重要,如果没有选择求职博客类别将不会出现在求职博客当中,给企业寻找带来极大的不方便,并且被企业浏览博客的机会大大减少。

  -步骤三:跟着模板制作

  进入用户管理中心,选择“模板向导”进入“模板设置”。可以按照自己的喜好设置博客,为自己的博客添加文章和照片,其中中国教育在线制作了上百个模板供一般用户选择,还可以让用户任意修改其博客。最后,点击“完成”结束创建“求职博客”,并拥有了自己的求职博客。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 最火爆的网上求职博客 人事建议简历不宜过长
网友评论
最火爆的网上求职博客 人事建议简历不宜过长 评论共有5
发言人:狮子456 时间:2010-10-20
对于日渐流行的求职博客,他是一个对于广大求职者来说一个新的平台,但是目前应该还不太成熟,文中提到的真实性,实用性还有待考量,但是这样一个新颖的平台应该会吸引更多的求职者加入求职博客的队伍当中去!
发言人:爱情的力量 时间:2010-10-20
网上求职博客其实就是不应该太长的,太长了就是没有人看,言简意赅就是最好的,能很好的把握住一个度,让别人看起来舒服最好了
发言人:夏伤 时间:2010-10-20
毕业了,开始找工作了,我自己已经做了5份简历了,也面试了不少公司,但都没有回应,难道是简历的问题吗?我的好好考虑一下,也许可以听听楼主的意见。
发言人:小样 时间:2010-10-20
简历是我们走向职场的一个必备的工具,我们需要真正的将自己的全面的展现出来,简历可以帮助我们开个好头。
发言人:liqifeng1212 时间:2010-10-20
说到求职博客,刚开始接触的时候是2008年那时候,可到现在,并没有觉得有什么发展的趋势,可能不是很重视吧,还有楼主说的那两个主要求职博客,我去看了,很不错,应该说是行业内的佼佼者,而所介绍的经验也是值得我们去学些的,感谢