首页 > 求职就业 > 求职指南 > 最火爆的网上求职博客 人事建议简历不宜过长

最火爆的网上求职博客 人事建议简历不宜过长

手机:M版  分类:求职指南  编辑:众畴

最火爆的网上求职博客 人事建议简历不宜过长 标签:火爆 博客 最火 求职 简历 求职就业 求职指南

  吸引招聘企业“眼球”的5大妙招

  如何让你的求职博客吸引招聘单位的眼光,在上万个的求职博客中脱颖而出?强国博客的编辑隋芳表示,求职博客虽然仍然具有一般博客的一些共性,但也有其特殊性。在继承一般博客共性下,要尽量发挥求职博客的特殊性。

  内容上:定位要准确求职

  博客既不是普通的简历,也不是一般的博客。隋芳认为,相对普通简历而言,求职博客不再单一的是文字内容,其形式更加多样化,内容也更加活泼和生动;中国教育在线的编辑朱堂良介绍,在求职博客上,求职者除了简单地使用文字说明外,还可用多张图片、flash、声音、视频等去全方位地展现自己。可以看出,求职者通过对图片、flash、声音、视频等多种方式的组合运用,可以充分展示自己的个性,吸引招聘单位。

  与一般的博客相比,求职博客的定位也不是日常生活的体会或感受,而是偏重于持续的关注和自己从业相关的领域。求职博客的内容可以是专业领域内的个人观点和资讯的整合,若有针对专业有自己的见解最好,若暂时不能很好达到这个要求,也要展现你时刻关注专业领域内的动态资讯,并有着良好的规划和整理。

  具体的,博客们要认真分析自己求职的行业和岗位,有针对性地展现自己的特长或优势。比如,应聘文字方面的工作,可多用一些文字,注意文笔;应聘广告设计的,要多用一些图片,突出创意和设计;应聘编程等技术岗位的,可突出自己对专业的感悟或取得的工作成绩等。

  结构上:提供about页面求职

  博客提供了多种方式丰富自己的求职“简历”,但是并不意味着可以天马行空,为所欲为。朱堂良建议,博客求职者在写博客时一定要按照一定的思维方式进行,合理地安排丰富多采的内容,符合招聘的阅读习惯,合理地安排图片、flash、声音、视频等,以迎合招聘单位的“口味”,增加求职成功的砝码。

  比如,对整个博客内容进行合理的分类,分成个人简历、工作体会、个人作品等等。在整个结构的设计上,要提供“About”页面快速导航到你希望向招聘方展示的内容。

  形式上:要适当增加形象照片

  在以往招聘会现场,有些求职者也会向招聘单位递交自己的形象照片,而求职博客很好地融入了这个功能,而不必另起炉灶。中国教育在线就业频道上,笔者在黎莉的求职博客上看到,其“真我地带”版块上贴出了8张与自己相关的照片,包括学习照、生活照、实习照等。黎莉表示,自己的形象照片无论好坏,都为自己的求职博客积攒了一些人气,很多人都在其照片后留言跟帖。强国博客的编辑隋芳也认为,在相等条件下,求职博客上有照片更加有竞争力。

  时间上:要及时更新和回复留言

  博客另外一个最大的特点就是及时性和互动性,可以随时把自己最新的体会、观点放到博客上与人分享,并且及时了解到其他人的反馈。隋芳说,虽然求职博客不用每天更新或者有规律更新,但是必要的更新必不可少,让招聘单位浏览人员及时掌握求职者的动态,进一步了解求职者。另外,更新频率低的博客不会被作为推荐对象,失去一个很好展示的机会。

  营销上:加入专业的团队求职博客制作好以后,为了增加成功的几率,推广非常必要。在众多HR当中,并不是所有HR为了需要寻找合适人选而去浏览纷繁复杂的求职博客,因此在向某单位递交简历时,写上自己求职博客的网址,以便引起HR的关注。

  另外,把自己的求职博客加入专业的博客团队,比如博客园的design团队,.net商业智能团队等等。目前,已经有许多企业招聘人才时,到博客团队中去搜寻候选人。

  求职博客4大禁忌

  制作求职博客,除了基本的技巧之外,还有什么注意事项?下面的四大禁忌是制作求职博客的人员所必需注意的:

  切忌信息失实:求职博客和简历一样,最忌讳提供的信息失真。朱堂良特别提醒博客求职者,不管是求职博客还是求职简历,首先要讲诚信,要真实地展现自己,切忌作假。同时,隋芳也提到求职博客的内容一定要真实。目前,企业在招聘中最看重的一点就是诚信,很多企业在与求职者达成意向后还需要做背景调查,以证实求职者提供信息的真实性。网络虽然是虚拟的,但是求职最终还是要回到现实中,虚拟的欺骗是逃不过现实的考证的。一旦招聘单位发现应聘者的博客资料失实,求职者就会失去一次机会,白白浪费时间、精力。

  切忌风格与专业或者求职岗位特点不符:很多专业都有自己的风格,比如会计专业讲求严谨、新闻专业讲求敏感性等,因此在设计求职博客时一定要符合自己的专业风格,从而突出自己专业的特长。岗位也一样,很多企业在招聘前都做性格测试,看其个性是否符合岗位的特点。

  求职者在设计博客时,按照自己希望求职的岗位特点进行设计和安排,能够使求职事半功倍。

  切忌心态不平:博客求职者黎莉特别强调要放平心态,虚心接受批评。她说道,对于跟帖者无论是批评或者赞扬都要表示感谢,尤其对批评的声音绝对不能针锋相对,否则求职博客会成为一片“骂之地”。求职博客并不是来赢得认同的,而是来展示自己的性格、特点,因此要放平心态,坦然面对一切。

  切忌在职公开跳槽信息:对于还没有找到工作的人员,利用博客寻找工作机会并没有什么风险。但对于在工作岗位上的求职者而言,在写博客的时候,可要把握好尺寸了,不能让在职公司的任何人知道自己想跳槽,更不能把这个意图发布到自己博客上去,否则将会把自己置于被动的境地。在职的人员,可以充分地利用求职博客,表达自己对专业的见解,积累自己的人际网络,让猎头公司或者企业主动找上门,或者利用博客平台网络之间的关联性,在线搜寻工作的在线服务。

您正在浏览: 最火爆的网上求职博客 人事建议简历不宜过长
网友评论
最火爆的网上求职博客 人事建议简历不宜过长 评论共有5
发言人:狮子456 时间:2010-10-20
对于日渐流行的求职博客,他是一个对于广大求职者来说一个新的平台,但是目前应该还不太成熟,文中提到的真实性,实用性还有待考量,但是这样一个新颖的平台应该会吸引更多的求职者加入求职博客的队伍当中去!
发言人:爱情的力量 时间:2010-10-20
网上求职博客其实就是不应该太长的,太长了就是没有人看,言简意赅就是最好的,能很好的把握住一个度,让别人看起来舒服最好了
发言人:夏伤 时间:2010-10-20
毕业了,开始找工作了,我自己已经做了5份简历了,也面试了不少公司,但都没有回应,难道是简历的问题吗?我的好好考虑一下,也许可以听听楼主的意见。
发言人:小样 时间:2010-10-20
简历是我们走向职场的一个必备的工具,我们需要真正的将自己的全面的展现出来,简历可以帮助我们开个好头。
发言人:liqifeng1212 时间:2010-10-20
说到求职博客,刚开始接触的时候是2008年那时候,可到现在,并没有觉得有什么发展的趋势,可能不是很重视吧,还有楼主说的那两个主要求职博客,我去看了,很不错,应该说是行业内的佼佼者,而所介绍的经验也是值得我们去学些的,感谢