首页 > 如何创业 > 小本创业 > 小企业必读的五大超牛创业忠告

小企业必读的五大超牛创业忠告

手机:M版  分类:小本创业  编辑:小李子

小企业必读的五大超牛创业忠告 标签:必读 忠告 小企业 如何创业 小本创业

  第一:一定要有激情和理念

  你才能感染自己和其他人。在最困难的时候,在所有人绝望的时候,你要感染你的客户,感染你的员工,感染你的合作伙伴……你要感染所有人!

  第二:要专注

  别说小公司,大公司多元化也有失败的例子,小公司更应该抓准一个点把它做深、做透。这样才能积累所有的资源。小公司到处试验,会让你的企业耗尽很多资源。专注就是有所不为才能有所为,这点非常重要。

  3721坚持了6年,一直坚持做中文上网、中文搜索,我就做这一件事情;Google也是很专注,有了一定的积累以后才能横向扩展。很多创业者都栽在不够专注上,是因为他自己脑子里面没有想清楚,今天在这儿打一口井,明天在那儿打一口井,最后哪儿也没有挖出水,地面上只是留下了许多坑而已。你5个指头都叉开和一个拳头是不一样的,专注就是你把所有的资源都凝聚在一个点上。

  第三:执行力

  很多创业者很容易在这里摔跟头。我见过很多人夸夸其谈,估计他们创业,至少第一次肯定都不会成功,因为我觉得真正的创业者要少说多做,要把自己美妙的想法努力转化成结果。

  创业者做事情着眼点要低,要现实。很多创业者去见风险投资人的时候,说起自己的事业都说得云山雾罩的,其实这样会让风险投资人根本不明白你在说什么。你只要踏踏实实地说你想做什么,这个东西能解决什么问题就可以了。

  想法只是一个开头的方式,是不值钱的。我们坐在这儿,一个小时可以天马行空,弄出几十个想法来,脑子稍微一转,你的思想已经在宇宙走了好几个来回了——行动的成本才是最高的,对创业者来讲要看自己是不是有这种经验和执行力。同样的想法两个人同样做,谁的执行力更强,谁的经验更丰富,谁就更容易成功。

  第四:创业者还要有一种胸怀

  就是所谓与时俱进的学习能力。我看到很多人创业不成功就是因为他们太自负,不能从成功人士那里学到一些优点,听不进好的建议。很多创业者没有经验,没有经验不可怕,问题是你有没有谦虚、开放学习的心态,使你不能与时俱进。很多创业者会陷入一个死循环,他们通常认为自己看得准,才是出手的前提;积累经验越多,才能越看越准。但你没经验,又怎么可能看准?

  解决这个问题有办法,时机不成熟,就不创业,先给别人打工。把公司让我做的事情做好,提高自己的能力,逐步就知道创业的方向了。我不赞成年轻人刚毕业就创业,我认为他们还是应该在公司里踏踏实实干五六年,虽然是打工,实际上是公司在给你“缴”学费,你在不同的平台通过积累经验,这是任何老板剥夺不走的,只有积累这种经验,你的创业能力才更高,才更有把握。我在方正工作时,从来没有觉得自己是打工,我一直认为自己是在创业,因为我觉得是在积累自己的能力,积累自己的资源。客观上,我对方正还是作了很多贡献。我到雅虎还是一种创业的心态,我把雅虎的文化改成创业的文化,因此雅虎中国在2004年取得了很好的业绩。保持良好的心态,这是你创业成功的前提。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 小企业必读的五大超牛创业忠告
网友评论
小企业必读的五大超牛创业忠告 评论共有3
发言人:挑剔 时间:2011-11-29
专注是最好的,但也不是那么重要,我们的老板其实就不是一个很专注的人,他什么都干,可以说什么赚钱就干什么,而且什么都会一直干着,人不是很多,但收入还是很好的。
发言人:21564 时间:2011-11-29
我是一个单位的管理者,现在在企业中有很多的问题,上边提到的小企业中的注意事项,在我的企业中都有存在着,一直也没得解决,很是头疼,学习一下,希望对我的企业有用。
发言人:探讨 时间:2011-11-29
执行力在一个企业中是十分重要的,没有执行力的公司是很难有所发展的,但是对于一个企业来说,执行力分为很多种,暂时的执行力和长久的执行力是有区别的,所以建立执行力体制很重要。