首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 从污染黑名单看招商选资 陆绮雯

从污染黑名单看招商选资 陆绮雯

手机:M版  分类:招商指南  编辑:平丽

从污染黑名单看招商选资 陆绮雯 标签:招商 招商加盟 招商指南

  日前,一份名单将百事可乐、雀巢、花王等33家知名跨国公司的在华企业列在了一起,这并不是某项荣誉排名,却是一份环保违规黑名单。这些企业,尤其是知名企业对环境的污染给我们提了个醒,引资重量更要重质,符合科学发展观的引资项目,才能给GDP增添更多实在的增量。

  改革开放以来,引进的外来资本一直是我国经济发展的巨大推动力,拉动了GDP增长,创造了就业岗位,丰富了市场,提高了人民的生活水平。然而,正是由于当时缺少发展资金,引进项目时多少带点盲目性,在个别地方,只要有项目,不管污染多大,不问耗能多少,一律来者不拒。更有甚者,以投资金额、占地面积为指标来评判项目的优劣。因此,不少技术含量低、投入产出比低、被发达国家所淘汰的产业项目纷纷落地。

  如今,不问青红皂白的招商引资已经成为过去式,招商选资正当时。看似一字之差,其实从内涵到外延,都有了质的飞跃。

  随着我国外汇储备的积累,对于资金,我们不再那么“饥渴”,我们“饥渴”的是好项目、好技术,市场换技术才是目的,在这样的行动指针下,“科学发展”、“节约型社会”、“可持续发展”成为“选资”的关键词。我们意识到,只有在经济、社会和自然协调发展基础上增长的绿色GDP,才是货真价实的。盲目引资,发展了经济,却毁了一片林、脏了一条河的事情决不能重演。

  我们要坚定不移求发展,就要坚定不移精心“选资”。“选”那些高附加值、高技术含量的项目,“选”那些能够帮助我国产业结构更快实现调整、符合未来产业发展方向的项目,“选”那些兼具生态效益和产业效益的项目。

  至于已经落地的污染企业,改造是不二之选。从污染大户经过改造成为环保模范,这样的例子不在少数,况且,凭着这些知名跨国企业的资金实力、研发能力,要把污染问题解决,应该不是难事。杜邦、大众等跨国企业在中国致力于环境协调发展的行动已经作出表率,要在中国生存,要占领中国市场,相信这些黑名单上的企业公民很清楚,融入和谐社会,成为和谐社会的一分子是最终出路。

您正在浏览: 从污染黑名单看招商选资 陆绮雯
网友评论
从污染黑名单看招商选资 陆绮雯 评论共有3
发言人:黄丽红 时间:2011-2-19
现在中国最缺的不是钱,不是项目,而是技术,可以说, 中国在很多方面的技术都是非常落后的,不管怎么样发展,不管中国的GDP多高,如果没有技术,那一定腾飞不起来的!
发言人:报关员 时间:2011-2-18
现在招商已经成为了各级政府工作的重中之重,但是不乏一些报道时常披露为了短暂的利益而危害村民们的生活质量,所以招商一定要看好污染大的项目,弃之不用这些不好的项目!
发言人:的呢分 时间:2011-2-18
我觉得之所以出现这种现象完全是我们所谓的有关部分的责任!很多大的跨国企业在国外的厂子都没有出现过违规现象 而在我们国内却有了 这是因为有关部门监管失职!