首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生找工太难干脆自己创业

大学生找工太难干脆自己创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:jing88

大学生找工太难干脆自己创业 标签:大学生 自己创业 如何创业 大学生创业

  [创业反思]

  大学生创业缺乏平台支撑

  这两年,能跟黄义广、黎金等人一样闯出一片天空的高校毕业生,毕竟不多。“有的人来了,又有的人走了。”广西大学就业指导中心主任郎平如此形容大学生自主创业这片领域的强“流动性” 。

  “我在办证前,曾上网查过相关手续,也知道大学生自主创业能够享受一定的优惠政策,可是到了工商部门一问,工作人员却说不清楚,没有见过相关的文件。” 黎金告诉记者,连工作人员都不清楚的优惠政策,大学毕业生创业更是无从享受。

  “我觉得政府在这一块的扶持力度还是有欠缺。”黄义广也称,其实很多大学生有想法,却苦于没资金;有些大学生有资金,却又不知该干哪一行。如果政府有健全的平台和政策,提供给没资金的大学生小额贷款,为没头绪的大学生提供新兴的技术和项目,那么大学生创业则容易得多。

  地方优惠政策何时出台?

  广西民族大学就业办副主任韦德宗说,广西自2003年起,对从事个体经营的高校毕业生实行免交登记费和管理类行政事业性收费。但这只是全国性的优惠政策,地方性的配套政策及操作办法,至今没有出台,如为大学生提供小额贷款和担保等政策。这都限制了鼓励和促进大学生的自主创业 。

  广西大学生就业服务中心隶属于广西教育厅,其负责人肖强透露,自治区政府正在酝酿出台一些鼓励大学生自主创业的优惠政策细则,这将是对2003年大政策的细化和完善。

  [政策回顾]

  2003年,广西区财政厅和物价局按国务院要求联合发布了鼓励大学应届毕业生自主创业的优惠政策。规定广西高校应届毕业生从事个体经营的,只要不是国家限制的行业,包括建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧等,自工商部门批准其经营之日起,1年内免交登记类和管理类的各项行政事业性收费。

  免交的收费项目

  ●工商部门收取的个体工商户注册登记费(包括开业登记、变更登记、补换营业执照及营业执照副本)、个体工商户管理费、集贸市场管理费、经济合同鉴证费、经济合同示范文本工本费。

  ●税务部门收取的税务登记证工本费。

  ●卫生部门收取的民办医疗机构管理费、卫生监测费、卫生质量检验费、预防性体检费、预防接种劳务费、卫生许可证工本费。

  ●民政部门收取的民办非企业单位登记费(含证书费)。

  ●劳动保障部门收取的劳动合同鉴证费、职业资格证书费。

  ●公安部门收取的特种行业许可证工本费。

  ●烟草部门收取的烟草专卖零售许可证费(含临时的零售许可证费)。

  ●国务院以及财政部、国家发展改革委批准的涉及个体经营的其他登记类和管理类收费项目。

  ●各省、自治区、直辖市人民政府及其财政、价格主管部门批准的涉及个体经营的登记类和管理类收费项目。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生找工太难干脆自己创业
网友评论
大学生找工太难干脆自己创业 评论共有7
发言人:浪子 时间:2010-12-1
现在社会大学生已经不再是那么稀少,仅仅是大学生已经不能满足社会的需求,再加上全球次贷危机的影响,很多毕业大学生没有工作,成为社会的流浪者。我想既然求职如此艰难,难么还真不如自己放手一搏,给自己拼搏的机会,给自己勇气,自己创业也成为很多毕业大学生的选择,我想不管成功与否,但至少自己努力过,自己问心无愧!
发言人:你的泪水 时间:2010-11-30
面对当前市场的就业压力的越来越大,大学生没有工作已经成了习以为常的事情,但是自己创业无疑是一个很好的办法,克服自己困难,有信心就能创业成功。
发言人:创业好 时间:2010-11-30
现在找工作是越来越难了,特别是刚毕业的大学生,没有相关的经历,很多用人单位都不愿意用的。自主创业是个不错的出路,但是要做好吃苦的准备。
发言人:熔炉 时间:2010-11-30
如果现在所有的大学生都创业,那中国就完了;如果所有的大学生都打工,那中国也完了,现在的大学生都有一个创业梦,但大部分还是理智的,可以认清自己究竟合不合适创业,最起码我觉得我毕业完不可能创业,我会先选择打工,等时机成熟了,再创业也不晚!
发言人:侃侃 时间:2010-11-30
现在大学生太多了,工作就是那么几种,严重的出现了失业率升高的现象,而且现在很多大学生从事的职业都不是他们喜欢的,也有很多的大学生想自己创业,可是做缺少的就是资金了,希望国家的扶持项目早点出台吧!
发言人:娜娜 时间:2010-11-30
好!我非常赞成!现在的大学生就要创新,帮别人发财,不如自己做.但是创业也要以实际出发,不要盲目发展,不要钻牛角尖.
发言人:槟子 时间:2010-11-30
我也想开个店,但是开店要想的事情很多~挺难的!