首页 > 如何创业 > 女性创业 > 一个中国女人在美国的创业传奇

一个中国女人在美国的创业传奇

手机:M版  分类:女性创业  编辑:冬子

一个中国女人在美国的创业传奇 标签:女人 美国 创业传奇 如何创业 女性创业

  北国的严冬已经完全降临,寒风掠过长安街头,将路两旁的银杏树剥脱得干干净净,光秃秃的躯干上已经找不到一片叶子。但此刻坐落在中国最繁华的商业街—王府井大街上的东方广场大厦里,却温暖如春。张若玫的办公室就在E座的16层,站在办公室的窗前,就可以俯瞰整个长安街繁华如织的车流与人流。那是一个晴朗的下午,冬日的阳光就如一张温暖的丝棉被,将室内的主人裹在一片温馨的世界里。

  “我是一个有中国情结的人。”说话的时候,她带着一种很自然的笑意,这种表情好像不是在接受采访,而是在作一次倾心交谈。

  这位祖籍浙江绍兴的女子,自小台湾长大。在台湾交大毕业后,只身来到美利坚合众国,开始了一个中国女性在美利坚的创业传奇。

  幸运女孩

  “其实,我是一个幸运的人。”张若玫说。她一再把自己创造的传奇经历当作一种人生幸运。从公开的资料中了解到:当她在普渡大学寒窗苦读时,她很幸运的得到了校方150美元的奖学金,正是这150美元使得这个来自中国台湾的女孩不用像其它留学生一样去兼职。或许张的血液里流动着祖先遗传下来的某种勤奋基因,这种良好的习惯使得张很快在普渡大学脱颖而出,而且她的努力再一次得到了校方的肯定,仅仅6个月之后,校方决定将张的奖学金由150美元上涨到250美元,靠这笔奖学金张若玫读完了博士,直至毕业。

  走出普渡大学的校门,幸运之神再次光顾了这位来自中国台湾的女孩。

  因为成绩优秀,毕业后不久她就接到了贝尔实验室的邀请。作为全球顶尖的实验室之一,张深知“贝尔”的份量,在这里她得到了将理论应用于实践的机会。也许是天生聪颖、也许是天道酬勤,总之,张在这里是如鱼得水,并将这种应用发挥到了极致。一个女性发明家很自然地在这个男性主宰的机构里成为风云人物。

  据说,张是走进该实验室的第一位女性电脑研究员。

  凭着出色的聪颖与勤奋,张开发出了高稳定度多工传输协议,这项技术对当时的数据传输带来了突破性的革命—它能同时给多个用户传输数据,这在以前是没有过的。

  凭此,张获得了专利权,梦想的大门终于朝她打开了。

  冒险

  张若玫是一个具有典型东方特质的女人,娇小的身材,圆润而极富表情的脸,目光机警而敏锐,有一种洞察秋毫的犀利,判断准确而行动坚决。在她讲话的时候,偶尔也会微笑一次,但是当她的微笑将整个融洽的气氛带向高潮时,她又立马恢复了严肃。一种领导者的威严再一次呈现在你的面前,这种迅速而快捷的角色转换有时会让没有心理准备的人猝不及防。

  “人有时要敢于冒险。”张若玫指的是当年她从贝尔实验室里走出来,作为一个取得了多项技术发明的科学家,放弃在这个领域里所取得的成就与地位,从一个纯粹的科研机构走向市场化公司,这需要极大的勇气,至少在当时是一个冒险。“我的朋友都认为我在玩游戏,但我知道自己需要什么。”

  张若玫来到的是当时在硅谷并不太出名的SUN公司,至于为什么选择SUN公司,张若玫没有说明原因。但是,事实证明张若玫的选择是正确的。她在SUN的同事中有一位后来被称之为JAVA之父的James Gosling,正是由于有这样一大批优秀人才的加盟,SUN很快在硅谷里有如它的名字——太阳(SUN)一样蒸蒸日上。在这里,张看到了将实验室技术转化为市场需求后的巨大前景,这种前景让张若玫更清晰地看到了自己的未来和价值所在。

  张若玫加入SUN两年后的1986年3月,Sun公司成功地在纳斯达克上市,一夜暴富是很多人的梦想,但硅谷却每一天每一刻都在上演现代版的芝麻开门的故事。作为一个未来行业的领军人物,张若玫在这里得到了她从实验室走向市场化的第一次洗礼。张认为这是上苍对她勤奋耕耘的一种馈赠,而且是一种无价的馈赠。

  现在的任务是:离开SUN,搭建一个更大的舞台,一个属于自己的舞台。

  如果说从台湾新竹交通大学毕业来到美利坚,张若玫的选择是为了追求心中的梦想。那放弃贝尔实验室的工作来到SUN则是一种实实在在的冒险了。现在,张若玫又要开始新的赌注,一次更大的赌注。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 一个中国女人在美国的创业传奇
网友评论
一个中国女人在美国的创业传奇 评论共有2
发言人:2254 时间:2010-10-29
看来电脑行业还是有很大利润的,在美国创业也是在电脑网络行业,说明这个行业有发展前景,而且是在不同的国家都如此,创业也一定要在网络方面多努力了。
发言人:顶呱刮 时间:2010-10-29
的确是很传奇了,我很佩服他,我觉得在国外上学的研究生都基本上是打工给别人刷碗的,而国外的在国内则不一样,差距很大,他能在美国创业的确已经很优秀了。