首页 > 如何创业 > 女性创业 > 一个中国女人在美国的创业传奇

一个中国女人在美国的创业传奇

手机:M版  分类:女性创业  编辑:冬子

一个中国女人在美国的创业传奇 标签:女人 美国 创业传奇 如何创业 女性创业

  访谈

  《中国商界》:为什么给自己的公司冠名为“麒麟远创”?

  张若玫:麒麟是古代中国的一只神灵,代表吉祥,也是中国特有的神兽。而且麒麟的中文与英文是同一个发音,是一个完全中国化的名字。我希望“麒麟远创”这个公司名字不但代表中国信息时代的开始,还使人们对中国的认识从“made in China”变成“invent in China”。从中国制造,变成中国创造。未来是中国的,我相信全球软件创新的革命性工作将由未来的中国来完成。

  《中国商界》:未来属于中国,也属于“麒麟远创”,那“麒麟远创”准备在未来发挥哪些方面的优势呢?

  张若玫:在麒麟成立的初期,还没有一个销售人员的时候,我们就先建立了一个大型软件工程师的团队。现在,麒麟远创的研发人员已经超过100人。中国有最好的人才,关键是要对这些人才有系统地加以培养。

  我们把最核心的平台及源代码带进国内,用最先进的技术作为基础,然后由这些国内训练的工程师来做对客户、合作伙伴的培训、支持与咨询的工作。这使我们可以在很短期间很快地训练出一个国内最大的集成产品团队。软件科技的创新工作将会在中国得到极大的发展。

  《中国商界》:你在美国可以说是功成名就,集财富与荣耀于一身,为何还要在“知天命”的时候来中国闯荡,仅仅是为了事业吗?

  张若玫:不仅仅是为了事业。

  你知道中国绍兴最容易出哪一类人?是师爷。我的祖籍就在中国浙江绍兴。这次到中国来,一个方面是中国的市场吸引着我;另外一个方面是,我想把最先进的技术带回中国。这里面既有挑战自我的意思,也有回报国家的想法。

  《中国商界》:每一个进入中国的外资企业在中国存在的理由必须是能熟练运用中国的商业游戏规则。你虽然是浙江绍兴人,可你长期生活在美国,可能你谙熟华尔街的游戏规则,但不一定就了解中国的商业游戏规则,特别是某些潜规则,你了解多少?

  张若玫:(微笑)我既然能在华尔街闯出一片天下,自然也有我的过人之处。当初从一个技术人员出身,到现在的身份,并不是一天成就的。也是经过长期的磨练得来的。华尔街有华尔街的商业游戏规则,中国有中国的游戏规则,这是必然的,也是可以理解的。关键是你要学会运用,我想我是一个善于学习的人,这是我本人的特长之一。

  《中国商界》:你常常说“要把在中国的业务当作一个事业来做”,你的这种事业情结中,有多少成份是因为你的“中国根”在起作用?还有多少成份是为了赚钱

  张若玫:就目前来说,中国的技术特别是软件技术与美国还有很大的差异的。来到中国的是二流技术甚至是三流技术,最先进的技术还在美国,这是事实。只有把中国的业务当作一个事业来做,才能做得更好,这样才有可能把最先进的技术带进中国。

  另外,我回到中国不仅仅是为了赚钱,刚才前面已经说了。

  《中国商界》:“麒麟”进入中国的时间不是很长,处于成长阶段,面临的困难一定不少,你准备以何种方式来实现突破,来掘得你在中国的第一桶金

  张若玫:有一些企业已经成为了我们的客户,包括中国建设银行在内的一批中国企业都在用我们的软件,我们的目标是先做金融业与银行业,然后才是企业,也有可能几个方面同时进行。

  《中国商界》:在你的日常生活中,最热爱的运动是什么?像女性喜欢美容、保健、健身这些你都爱好吗?

  张若玫:(笑)你说的这些我都不喜欢,也没有时间来做。工作闲暇之余,我和丈夫就在世界各地旅游。对古代建筑、古代雕刻以及古代工艺品我很感兴趣,这些往往是最容易引起我兴趣与关注的地方,也容易引起我的驻足。

  《中国商界》:你身为企业家,同时身为女人,在享受生活的同时,又取得了如此引人注目的成绩,你有什么经验可以传递给其他的正在奋进中的中国职业女性?

  张若玫:女性和男性都一样。都得有自己的目标,有了目标剩下的就是执行与实施。在整个过程中,遇到挫折是肯定的,关键是如何学会挺过去。有时,关键的时刻只有那么几步。

  《中国商界》:据说,你的办公室不仅是自己设计的,而且连所有的办公设施都是在你亲自指导下采购的,甚至连它们摆放的位置都经过了精心设计,这种在生活中的“事必亲躬”情结是不是贯穿于你事业的始终?

  张若玫:不是这样。我喜欢自己设计一些东西,包括我的生活与工作环境,但是在具体的工作中,我不会这样去做。总的目标确定了,剩下的工作(她指了指在场的工作人员)就由他们来完成(笑)。

  《中国商界》:在你最困难的时候,你是如何说服富达基金用你的产品的,从认识到让他们接受你的产品花了多长时间?

  张若玫:我就如实地告诉他们这是我的第一个产品,事关重大。有时,客户更愿意了解事实的真相。从认识到让他们接受我的产品,前后也就一个星期的时间。

  采访手记:

  张若玫以她传奇般的人生经历,留给了我们一段令人心折的创业故事故事的本身或许不很重要,重要的是产生这种传奇的时代背景。有了它,才会有更多的“李若玫”、“赵若玫”出现;有了它,才会有更多光芒四射的群星来照耀我们的星空。我们不得不为这个令人心仪的时代感到骄傲。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 一个中国女人在美国的创业传奇
网友评论
一个中国女人在美国的创业传奇 评论共有2
发言人:2254 时间:2010-10-29
看来电脑行业还是有很大利润的,在美国创业也是在电脑网络行业,说明这个行业有发展前景,而且是在不同的国家都如此,创业也一定要在网络方面多努力了。
发言人:顶呱刮 时间:2010-10-29
的确是很传奇了,我很佩服他,我觉得在国外上学的研究生都基本上是打工给别人刷碗的,而国外的在国内则不一样,差距很大,他能在美国创业的确已经很优秀了。