首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生假期创业:我也能做CEO

大学生假期创业:我也能做CEO

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:雷风

大学生假期创业:我也能做CEO 标签:大学生 ceo 如何创业 大学生创业

  主持人:上期节目,我们讲了几位学生这个假期里的实习故事。他们参加社会实践,大多是为了积累经验,给今后适应社会,适应瞬息万变的就业形势打基础。而今天我们要认识的这几位年轻人,则是干脆从假期开始就踏上了他们的就业之路,而且是自己给自己当老板,尝试创业。对于几乎没有任何工作经验的学生来说,创业过程会一帆风顺吗?他们会遇到怎样的难题?他们能得到社会的认同吗?我们不妨先到江苏的扬州大学去看看。

  张飞,是扬州大学社会发展学院大二的学生,学习“社会发展”专业的他,一直都在琢磨能为社会做点什么,于是从大一开始,张飞就尝试着到社会上去“发展”。

  扬州大学学生张飞:“从大一下学期开始,我就和我们班上的同学一起去社区,参加实践活动,和社区主任也进行交流沟通,和他们畅谈的过程中萌发了这样一个创意,就是无偿的为青少年开一个培训班。”

  在荷花池社区居委会的支持下,张飞和同学一起开创了一个名为阳光学堂的少儿能力、素质培训班,为学校附近的社区提供服务。与其他社会上的培训班不同,阳光学堂是公益性的,每逢周末张飞就组织同学来免费服务。

  扬州市广陵区荷花池社区居委会主任伏正予介绍:“这个阳光学堂主要是培养孩子他们的综合素质,就是能够以理性的思维,宽容的心胸,友好的合作态度,就是对挫折怎么来处理,对社会上发生的事情怎么来看待,通过我们一年多的活动下来,我们这个阳光学堂的小朋友达到150多人,每个星期五晚上应该是六点钟开班,五点钟小朋友就在门口等了。”

  阳光学堂的培训内容不但受到小朋友们的欢迎,也得到了家长和社区的认可。这让张飞找了成功的感觉,临近暑假,他开始考虑把阳光学堂从公益事业变成自己的创业项目。由于缺乏资金和管理经验,张飞尝试着寻找一些合作伙伴,但事情并没有他想象中顺利:“和一个咨询策划机构也谈过,而且和他们谈的过程当中,我觉得学生确实在社会上用现在比较时髦的话来讲确实是弱势群体,因为他们和商家谈的时候就是信息不对等,而且合作起来他们老在压制着我们,就是这样,后来就没和他们谈成。”

  尽管在寻找商业伙伴的问题上碰了壁,但张飞对自己选择的项目依然充满信心,他告诉记者,既然学的专业是“社会发展”,自己毕业以后也肯定是从事这方面的工作,在他看来“阳光学堂”是一份非常好的事业,即便现在没有商业机构愿意参与,他也打算独自创业。不过,原来的公益活动,现在却要收费,社区和家长们能接受吗?张飞说其实他心里也没有底,为了让大家便于接受,暑假一开始,他便着手制定详细的创业计划书,把成本、支出、收益都详细地算了一笔帐。

  张飞:“50名学生我一个月就是举办八次类似的培训班,就是总共向他们收取的费用是6000元,而且我还聘用了20名大学生来帮我共同完成阳光学堂的事业,而且他们每个月我打算支付他200元钱,总共算下来他们的工资就是4000元,而且社区这一块儿就是荷花池社区我的合作伙伴我每个月要给他500元钱,总共的盈利一个月就是1500元。

  带着创业计划书,张飞再次来到了学校附近的荷花池社区居委会:“社区这方面就是能不能电费水费方面稍微能不能给我们优惠一点,我们现在就是关键房租问题是个大问题。”

  经过了解、协商,居委会同意了张飞的创业想法,并免除了他的房租,只交纳水电费,这个结果让张飞喜出望外。居委会负责人告诉记者,张飞创办的阳光学堂在他们小区开展一年多了,效果非常好。现在每个孩子每堂课收费15元,价格也算合理。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大学生假期创业:我也能做CEO
网友评论
大学生假期创业:我也能做CEO 评论共有4
发言人:人人仁 时间:2010-12-6
我也能做CEO,这并不是一个遥远的梦,这样在年轻时就创业并成功的例子并不在少数,所以请相信自己,一切皆有可能,你自己能行,当然创业过程中需要展现自己的能力。需要有好的创意,想法以及各种资源的合理运用。这样就差不多啦!
发言人:飞翔的我 时间:2010-12-6
确实是年轻的CEO。CEO是近年来用的比较多的名词,不懂得的人以为是什么希罕之物,其实,说白了就是一个人的头衔,可大可小。这样的叫法符合现代人的口味。
发言人:花解语 时间:2010-12-6
因为我是学习市场营销的吗,所以实践能力还是比较强的,所以每当我的寒假暑假到来我都会做点什么的,尤其是寒假,因为离着过年很近,所以做点什么都是很赚钱的!
发言人:于莎莎 时间:2010-12-6
现在大学生创业的人越来越多了,我比较赞同可以利用自己所学的知识来创造财富,比如,学计算机的,可以为孩子办个暑期培训班,学外语的,可以培训外语,总之,一定要利用自己的特长来创业~