首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生假期创业:我也能做CEO

大学生假期创业:我也能做CEO

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:雷风

大学生假期创业:我也能做CEO 标签:大学生 ceo 如何创业 大学生创业

  家在徐州的张飞,这个暑假没有回家,他说他要继续完善创业计划,进行课程安排,还要招聘同学来做兼职老师,如果顺利的话,9月份开学以前,他的阳光学堂就能正式开课了。

  张飞:“如果这个项目真的做得好的话,我有必要在扬州的各大社区有条件的社区,推广开来,能推广多少就推广多少。

  虽然社区这关过了,但家长对收费能不能接受,对赢利性培训会不会有新要求,都还是未知数,而“阳光学堂”未来的财务管理、人员管理,对张飞来说,也都是从未涉足过的领域。张飞说,既然已经起步,一切就都要走着看了。

  主持人:看来这个暑假张飞同学要忙上一阵子了,其实现在很多大学生都像张飞一样,有着创业的梦想和激情。张飞的起步似乎很顺利,然而,面对未知的风险和领域,没有经验,缺乏资金,单凭着一腔热情,恐怕也是不行的。那么,谁又能帮助、支持他们呢?

  随着暑期的来临,扬州大学的校园里比平日更加清幽安静。但在这间教室,气氛却十分热烈。扬州市团委组织的首届大学生创业培训班正在上他们的第一堂课。让组织者感到意外的是,虽然是暑假,但来自扬州七所高校的大二、大三学生在不到三天的时间里,就把200个培训名额全都报满了。

  大学生:“了解一下创业需要的哪些条件和自己在哪些方面欠缺有所帮助吧。”

  记者:“现在这种创业的激情普遍吗?”

  大学生“挺普遍的,现在就业压力比较大,现代大学生思维各方面也有一些进步,想创业的人也比较多。”

  大学生:“等到这个课程结束以后再和老师探讨探讨就是说结合实际情况看一下能够做些什么。”

  江苏省扬州市委副书记洪军介绍他们的做法:“由团市委来牵头组织的,他们大概也组织了100万元吧,另外一个市委市政府呢,鼓励要求银行,凡是大学生有好项目的,特别包括他们的项目得到了有关方面认可的优惠性贷款,另外还给贴息,政府给予贴息,特别是好项目科技型的项目,要求科技局这方面给小额贷款小额贴息。

  扬州市委副书记洪军告诉记者,为了扶持大学生创业,当地目前正在展开“三个100”行动,即100万创业风险投资基金;100名政府官员及相关行业专家组成的青年创业辅导团;100家企业、单位组成的青年创业实践基地。无论大学生需要政策、金融、法律、财税、管理等方面的创业咨询,还是需要具体的实践场所,政府都能提供指导并进行跟踪服务。扬州市为学生创业提供引导服务和政策支持的做法,也得到了不少专家的认同。

  中华教育家协会会员皇甫军伟认为:“提供这么一个环境,包括工商税务,包括我们的校园环境,包括社区都可以为暑假的几个孩子提供一块地方让他们自主经营,让他们一个是有了这种自立创业意识,另外也培养一个为社区服务的意识。”

  国际劳工组织创业培训老师刘富珍:“比如说我们对下岗职工,失业人员的一些资金,税收方面的优惠政策,应该也适当的向大学生倾斜一下,毕竟在创业方面,我觉得大学生创业的优势在某些方面比某些人员可能更好一些,成功的可能性更大一些。”

  主持人:大学生在创业方面具有一定优势,但这种优势真的能提高他们的创业成功率吗?还在读书的学生跑去创业会不会有不务正业之嫌?创业激情的背后是否还应该注意一些问题呢?

  别看这个男孩子年龄不大,却已经是一家软件开发公司的老板了。23岁的范容容今年刚刚大学毕业,但他的创业之路,却是从大二的假期就开始了。大二那年,范容容参加了学校的软件设计比赛,他设计的一套用来帮助企业监控员工上网玩游戏,帮助家长防止孩子们浏览不健康网站的软件,在学校获了大奖。正是这次比赛,让他开始了自主创业

您正在浏览: 大学生假期创业:我也能做CEO
网友评论
大学生假期创业:我也能做CEO 评论共有4
发言人:人人仁 时间:2010-12-6
我也能做CEO,这并不是一个遥远的梦,这样在年轻时就创业并成功的例子并不在少数,所以请相信自己,一切皆有可能,你自己能行,当然创业过程中需要展现自己的能力。需要有好的创意,想法以及各种资源的合理运用。这样就差不多啦!
发言人:飞翔的我 时间:2010-12-6
确实是年轻的CEO。CEO是近年来用的比较多的名词,不懂得的人以为是什么希罕之物,其实,说白了就是一个人的头衔,可大可小。这样的叫法符合现代人的口味。
发言人:花解语 时间:2010-12-6
因为我是学习市场营销的吗,所以实践能力还是比较强的,所以每当我的寒假暑假到来我都会做点什么的,尤其是寒假,因为离着过年很近,所以做点什么都是很赚钱的!
发言人:于莎莎 时间:2010-12-6
现在大学生创业的人越来越多了,我比较赞同可以利用自己所学的知识来创造财富,比如,学计算机的,可以为孩子办个暑期培训班,学外语的,可以培训外语,总之,一定要利用自己的特长来创业~