首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生假期创业:我也能做CEO

大学生假期创业:我也能做CEO

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:雷风

大学生假期创业:我也能做CEO 标签:大学生 ceo 如何创业 大学生创业

  范容容:“有一个老师就建议他说你这个产品应该商业化,不能只满足于这种比赛,说有很大的前景,然后我就是说寒假里面我就准备了一下就推出了第一个版本。

  在老师的建议和指导下,范容容抱着试一试的想法,把软件放在网上销售,让他没想到的是,软件销路出乎意料的好:“后来就说反响还不错,非常好,第一个月就有五六千元钱过来了。”

  软件越卖越好,范容容也有了干劲儿,他不断收集客户的反馈,不断把产品升级。从大二到大四不到两年的时间,范容容不仅靠网上销售软件积累了十万元资金,也让他拥有了相当一部分固定客户。

  说干就干,大四那个寒假,范容容和两个同学一起创办了这家软件公司。目前,他们的软件版本已经形成一个系列,拥有国内外200多个固定客户。虽然公司还不够壮大只有13名员工,但却五脏俱全,技术部、财务部、人力资源部等各个部门分工明确、管理制度也非常严格。范容容说,这两年他在创业的道路上之所以能走得比较稳,主要还是因为把握住了一个好机会,但其实,他也做好了失败的心理准备。

  范容容:“刚刚还才开始,以后的路说不定,但是就是说我想我既然走到这条路,我肯定是义无反顾走下去,我想就是说现在很多大学生就是说都想到去找一份好的工作,但是就是说如果说你觉得真的自己有这方面的能力或者是创业这方面的想法的话,我想不妨去尝试一下。”

  而在专家看来,范容容的创业之路目前比较顺利,除了他很好地把握住了机会,还在于他在大学生创业必过的四个关口上,都没有失误。那么,这四个关口是什么呢?

  一、选项关:尽量选择技术含量高、自主知识产权明确的项目,但要保护好自己的知识产权。

  二、经验关:应具备一定的企业管理及市场营运知识及经验。即使是两三个人的小企业,也必须有明确的财务、人事制度。

  三、团队关:强强合作,取长补短,要比单枪匹马更容易聚集创业优势。

  四、心态关:不能视野狭窄、过于自负,虚心接受别人的意见,并敢于直面挫折和失败。

  主持人:并不是所有的人都能像范容容这么幸运。在校学生创业失败的例子近几年也屡见不鲜:广州市团委曾开办创业基地,32名学生夺得店铺经营权,可没到开业已有5名学生退出,正在装修试营业的10多名创业者,有些也因资金不到位不得不改变原来的创业方案;而西南交大的三名硕士生也曾豪气万丈地表示将在1年内在全国开50家连锁店,然而就在今年3月,由于经营不善,他们的小店关了张。不少专家提醒,在鼓励大学生创业的同时,还要防止虚热。

您正在浏览: 大学生假期创业:我也能做CEO
网友评论
大学生假期创业:我也能做CEO 评论共有4
发言人:人人仁 时间:2010-12-6
我也能做CEO,这并不是一个遥远的梦,这样在年轻时就创业并成功的例子并不在少数,所以请相信自己,一切皆有可能,你自己能行,当然创业过程中需要展现自己的能力。需要有好的创意,想法以及各种资源的合理运用。这样就差不多啦!
发言人:飞翔的我 时间:2010-12-6
确实是年轻的CEO。CEO是近年来用的比较多的名词,不懂得的人以为是什么希罕之物,其实,说白了就是一个人的头衔,可大可小。这样的叫法符合现代人的口味。
发言人:花解语 时间:2010-12-6
因为我是学习市场营销的吗,所以实践能力还是比较强的,所以每当我的寒假暑假到来我都会做点什么的,尤其是寒假,因为离着过年很近,所以做点什么都是很赚钱的!
发言人:于莎莎 时间:2010-12-6
现在大学生创业的人越来越多了,我比较赞同可以利用自己所学的知识来创造财富,比如,学计算机的,可以为孩子办个暑期培训班,学外语的,可以培训外语,总之,一定要利用自己的特长来创业~