首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 暑期校园成创业“练兵场”

暑期校园成创业“练兵场”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:雷风

暑期校园成创业“练兵场” 标签:暑期 校园 如何创业 大学生创业

  在周末青年宫创业大讲堂上,清华大学工艺美院大四学生秦政告诉记者,暑假期间他们同学很多都开始了创业准备。暑假一到,他就背着一个装满自制“小手工”的蛇皮袋子,奔走于万通、天意等小商品批发市场之间,请人代销工艺品,请摊主告诉他,哪些好卖,哪些卖不动,哪些是少儿喜欢的,哪些是女性喜欢的,哪些是时令礼品,哪些是四季俏货,他都一一记录下来,打算好好做一下市场调研,为毕业后的创业做准备。

  食堂门口摆地摊

  暑假,是有志创业的大学生最好的“演练期”。短短的两个月,做些什么才算是创业实践?大学生们各显神通。北京林业大学的大三学生小吴,暑假期间在食堂门口摆起地摊,卖起“康师傅”方便面来,他还在小摊边挂了一面“食面八方”干面美味之旅的“易拉宝”,并且自己策划了“买三赠一”的促销活动:买三盒方便面可以送一瓶苹果汁,这样干面饮料都有了;三个袋装红油担担面送一个饭盒,这样可以直接到食堂边的开水房打水泡面。

  这个思路是怎么产生的呢?从哪里进货呢?小吴告诉记者,夏天天热,同学们不愿出去,同屋的室友便从食堂对面的小超市一次性买了一堆方便面,小吴便想起一个摆摊的主意,货从小超市进又省事又轻松,他和超市商量好分成办法,加上优惠促销措施,一天能卖二三十箱方便面。

  才艺班上找商机

  在林大食堂旁边的十字绣艺术工作室,大三女生许雅告诉记者,她在暑期报名参加了一个才艺培训班,班上有个女学员的十字绣钱包引起很多爱美学员的注意,钱包的图案现代,功能齐全,透着艺术和个性,大家纷纷问她从哪里买的,这个学员骄傲地说,是她妈妈亲手绣亲手缝的,花28元买来半成品,里面有针线包和绘制图,照着绣就可以了,这在商场上要卖150元呢!

  言者无心,听者有意,许雅想起学校食堂旁边就有一间十字绣工作室,她进去一问,老板也是前两年毕业的大学生创业者,他们正苦于短缺刺绣人手呢!于是许雅就从这间工作室买来各种图案的手机挂件、钱包、挂画,拿到才艺班上招揽刺绣高手,才艺班上有的是心灵手巧的学员,她们很快迷上了十字绣,一起扎堆学艺,绣好的成品就翻倍卖给学校的十字绣工作室,这样既学了手艺,又挣了钱,许雅从中还多得了一份分成。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 暑期校园成创业“练兵场”
网友评论
暑期校园成创业“练兵场” 评论共有3
发言人:顾大局 时间:2012-8-7
这些孩子都是妈心中的宝啊,假期想让他们陪陪,却还要支持他们去创业,去实践,辛辛苦苦的母亲只能奉献奉献再奉献了
发言人:四节 时间:2012-8-7
如今的大学生真的好累啊,即要把学习搞好,还要不断的参加社会实践,参加各种创业活动,年轻真好,但愿他们每个人都能做出事业来。
发言人:各地方 时间:2012-8-7
多好的现象啊,他们的社会意识,比起我们那个时候可是要强多了,比包分配的时代积极多了,所以社会发展这么快,包分配真不是个好事情。