首页 > 求职就业 > 职业规划 > 迷茫没方向…职场“盲人”怎么办?

迷茫没方向…职场“盲人”怎么办?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:蓉儿

迷茫没方向…职场“盲人”怎么办? 标签:职场 盲人 迷茫 求职就业 职业规划

  都说商场如战场,然而职场比战场还要复杂、残酷,撇开数百万待业大学生和一无所有的职场新人不说,就是工作了两三年的职业人士,也深陷沼泽,难以解脱。记者通过网络、人才市场、公司等不同渠道了解到,大多数工作了两三年的年轻人对自己的将来没有信心,工作缺乏动力,生活很迷茫,觉得每天都在虚度光阴。这些人中,不乏收入颇丰的高级白领,当然也有工作不太好的普通职员。有些人想通过跳槽来革命,可跳来跳去,最终发现"乐土"并不存在,反而成了职场流浪汉。很多公司HR经理认为,工作前三年里换了三个以上岗位的人很不可靠。

  产生这种状态的原因是什么?跳槽管用吗?如何从根本上解决问题?记者带着这些疑问采访了国内著名职业生涯管理咨询机构向阳生涯。向阳生涯首席职业规划师针对热点问题给出了答案。

  问题在哪里?

  按照道理来说,从校园到职场,走过了职场新人这道坎,有两三年工作经验的职业人士应该早就适应了环境,处于小有收获的阶段。那种迷茫、空虚从何而来呢?在这个金钱的时代,什么使收入不菲的白领乏力?

  记者:这样的心态为何会产生?主要受哪些因素影响?

  向阳生涯首席职业规划师:你说的这种现象很普遍,从职场新人到快要退休的老前辈都有不同程度的这种症状,只是两三年工作年限的人容易产生这种心态,他们在职场中就像盲人一样。

  从客观环境来看,影响他们心态的原因是多方面的。包括薪水、职场关系、职位升迁、工作条件等职场因素,除此之外还有爱情、房子、成家、个人理想等一些现实问题。问题主要出在主观方面,主要有三个方面。

  首先是心态浮躁,急功近利。比方说薪水,薪水再如何高,总是高不过心灵的欲望,所以高收入的白领肯定会说自己工资不咋的,公司亏待自己了,他们不是在谦虚,是一种真实的心态。何况,与大城市高昂的生活成本相比,大多数白领的生存压力很大。

  其次,是职业定位缺失。简而言之,职业定位就是人们选择和发展职业时所围绕的中心和目标点。如果把自己的职场目标定为"升官发财",而没有明确自己的职业定位究竟何在,很容易因为一些外在的东西,比如薪水的高低、职位的高地而导致失落。

  最后,跳出心态和职业层面的问题,还有个人理想与自我价值实现的因素。年轻人雄心壮志,没想到栽在一个小小公司里面,干些杂碎小事,肯定不甘心啰!

  记者:什么样的人更容易出现这样的状况?

  向阳生涯:主要有三类人,一种是急功近利的人,他们老是想着快点出人头地,追求快速回报,用拼搏、竞争把自己压得喘不过气来,这类人一旦受挫,最容易灰心、失落;第二种是不能认识到自我,缺乏职业方向和定位的人,而且在很多情况下,他们所干的工作并不适合自己,犹如在浓雾中迷失了方向;第三种是为就业而工作的,结果往往是理想、爱好与现实工作矛盾,于是倍觉无聊、空虚。

  跳槽是救世主吗?

  空虚、无聊、沮丧…成为职场"盲人"后怎么办?人们通常的做法就是跳槽,总是幻想"海洋的另一头有另一个新的世界",于是职场出现了无数的 "跳蚤".跳槽真是救世主吗,还是完全没用的麻醉药呢?

  记者:跳槽是不是解决问题的好办法?

  向阳生涯首席职业规划师:无数的事实证明了,跳槽不是万能药。向阳生涯职业咨询机构曾对大量频繁跳槽的职业人士进行调查分析,发现,很多时候,他们急于通过跳槽来改变命运,结果却是越跳越糟。只有具备天时、地利、人和的跳槽才能成为职业生涯发展的有力助推器。对于那些遇到职场发展瓶颈,或是职业根本不适合自己的人,跳槽应该是值得重点考虑的方案。还有些人对目前所在的工作环境厌恶到极顶点,也不妨换个地方试试看。

  事实上,职场"盲人"很大程度上是因为个体的原因,而不是外在的职场环境。所以,我们最好能从自己着手来解决。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 迷茫没方向…职场“盲人”怎么办?
网友评论
迷茫没方向…职场“盲人”怎么办? 暂无评论