首页 > 求职就业 > 职业规划 > 迷茫没方向…职场“盲人”怎么办?

迷茫没方向…职场“盲人”怎么办?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:蓉儿

迷茫没方向…职场“盲人”怎么办? 标签:职场 盲人 迷茫 求职就业 职业规划

  记者:跳槽的条件、频率应该如何掌控?

  向阳生涯:跳槽要注意两个条件:有正确的跳槽方向,很清楚在哪里发展对自己有利;有可跳的资本,跳槽能成功,跳了后站得稳。很多人盲目跟风,到处追求高薪行业,转到高薪行业是必须有职业资本的,否则水中捞月,并且高薪行业不一定适合自己。

  至于跳槽频率,这要随机而变,根据自己的情况和机遇作调整。一般来说,在一个岗位至少沉淀两年才能积累够相应的职业资本,现在一年或半年跳一次的职业人士看起来很风光,向阳生涯CCDM职业规划专家在此提醒大家,身在职场不要太在意面子、风光、虚荣心。

  "盲人"怎么办?

  跳槽不能解决一切,怎么办?很多人习惯于发牢骚、整天说老板刻薄、同来事小心眼、工作乏味。通过改变自己,重新焕发生命力,又谈何容易?

  记者:如何才能在工作的过程中自我调整,避免成为盲人?

  向阳生涯首席职业规划师:你问的角度很对,很多人只知道去堵缺口,却不会主动预防。事实上,如果把职场"盲人"比喻为一种讨厌的病症,那我们在平时工作中就要积极预防,让自己的职业一直保持着健康的发展状态。

  最好的预防就是职业规划,通过职业规划,确定最适合自己的职业,把个体特性、爱好、理想与职业结合在一起,并且制定合理的职业发展计划,及时确立职业锚,一步步地去实现目标。这样不会感到空虚,有盼头,并且不会走弯路。当然,假如涉及到感情、婚姻、房子等问题的时候,及时作更广泛的生涯规划很有必要。

  再者,要认识到职场的一个潜在规律——内职业生涯决定外职业生涯的发展。内职业生涯就是职业资本、经验、能力、职业个性等等,外职业生涯是薪水、职位、环境、福利等人们热切追求的目标。这样,把职场发展目标定位为内职业生涯,心态上不会浮躁,也容易取得上司、老板的青睐,当然这样离成功也最近。

  最后,记得在平常的工作中培养兴趣和爱好。如果对自己的工作感情与日俱增,又怎会觉得枯燥、空虚甚至无聊呢?

  记者:一旦有了这样的状况,怎么解决?

  向阳生涯:先要具体分析,看属于哪一种情况,是急功近利呢,是不认识到自我,还是不喜欢自己的职业?简单地说,急功近利的人提倡心态调整,进行职业心理咨询;不认识自我缺乏职业定位的,就要做一个全面的职业规划或者生涯规划;而干着不喜欢工作的,建议为跳槽储备力量和资本,如果能自我调整过来,则最好不过。最后还可以从改变环境入手。

  当然,有些人自己很难意识到自己身上存在的问题,或是即使意识到了,也很难有勇气跳出这个沼泽地,这时候有必要求助于专家进行咨询,以尽快摆脱困扰。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 迷茫没方向…职场“盲人”怎么办?
网友评论
迷茫没方向…职场“盲人”怎么办? 暂无评论