首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 台商故事:靠卖瓜子卖出的亿万富翁

台商故事:靠卖瓜子卖出的亿万富翁

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:红细雨

台商故事:靠卖瓜子卖出的亿万富翁 标签:故事 卖瓜 台商 亿万富翁 创业故事 成功创业故事

  2007年的8月,在甘肃省民勤县的田地里,记者发现了一种非常奇特的瓜——说它是冬瓜吧,个头不够长;说它像西瓜吧?似乎又小了点。更让人奇怪的是,据当地人讲,这种瓜主要还不是吃瓜肉。不吃瓜肉的瓜,到底是什么瓜呢?为了让记者看了个究竟,主人当场打开了一个。

  采访林垦:示范一下,我们所谓的籽瓜是什么样的?这个就专门拿来用这个做籽瓜的,它不是真正的,其实它也是西瓜的一种,好漂亮的。我告诉你,只有我们在民勤沙漠周围,这种籽瓜才能够长这么肥大。你看它的籽非常饱满、平整。非常饱满,非常平整。大概可以出到150克。

  原来这就是我们常吃的黑瓜子,看上去只是比一般的西瓜子大一些。

  然而,就是这些并不起眼的黑瓜子,却让眼前这个台湾人发了大财。短短几年,他竟然从小商贩变成了亿万富翁。这一切听起来就像是天方夜谈,然而,它却实实在在地发生了。那么,这个名叫林垦的台湾人,到底有着怎样的瓜子传奇呢?故事还得从二十年前说起。

  那时候的台湾,很多人都喜爱吃黑瓜子,黑瓜子中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素B、D、E等营养物质,据说每天吃一把黑瓜子就能满足人体一天所需的维生素E,对安定情绪,防止细胞衰老,预防各种疾病都有好处,常吃能延年益寿。然而由于大批农业用地被征用,台湾种植的土地越来越少,以至于到最后,黑瓜子居然无地可种了。俗话说,物以稀为贵,黑瓜子在当时的台湾居然成为馈赠亲友的高级礼品,

  采访林垦越没有他越想吃。然后我记得那时候,一包瓜子,大概现在300克左右,就要卖到100多块新台币。你想想看,那时候我们吃个早餐,也不过才15块(新台币)钱、20块(新台币)钱,它一包瓜子能够卖到100(新台币),好一点能卖到一百五六(新台币),那个对我们来讲,简直是区别太大了。

  一袋300克的黑瓜子,在当时台湾的售价竟然超过30元人民币,尽管如此,台湾人对黑瓜子的喜爱却丝毫没有减少,每年仅运进台湾的黑瓜子就有两万多吨,而当时台湾仅有两千万人口,每人每年平均消费黑瓜子1000克,这组偶然听到的数字,让正在做炒货生意的林垦看到了巨大的商机。他相信,只要能够找到好的货源,一定有钱可赚。经过多方打听,林垦了解到大陆的甘肃盛产黑瓜子,不仅品质优良,而且价格便宜。

  采访当时我在台湾的看到我们台湾的黑瓜子,我跟大陆的瓜子两个一比较,那个区别就太大太大了,价差也太大了。所以我们认为就是说它在一斤的售价,本地的售价要160块钱新台币,那时候我进大陆的(货)才100块钱新台币。所以那个价差是非常非常可怕的。

  一市斤瓜子竟然相差60元新台币,33岁的林垦就像发现了一座金山,浑身的热血都在往上涌!他决定无论如何都要到大陆去、到甘肃去采购瓜子。然而,做小本生意的他,上有老下有小,家中几乎没有什么积蓄。为了解决资金问题,林垦开始四处寻找股东。然而,由于当时两岸的贸易刚刚开放,许多人都在观望,不肯出资。万般无奈之下,林垦想用房子和车子作抵押向银行贷款,这在家里引起了轩然大波。

  采访(林垦)我妈知道说,把我叫到旁边去,非常沉重的跟我讲,小弟,你要是到大陆去,你要是弄得空空两手回来,买一栋房子可不是那么容易的。你要是真的失败回来的话,你不要怪我没有警告过你。就是说先给我打个预防针,告诉我,到时候我失败回来的话,不要怪他们,不要拖累他们这样,

  然而,家人的一致反对并没有让林垦回心转意,他就像吃了秤砣铁了心,非要搏一把不可。

  采访人在创业的时候,都有一股傻劲,那个荷尔蒙大概分泌上来以后,那股傻劲、那股冲劲,谁也拉不住。我就跟我妈讲说,你放心,我说我回来要不行的话,我顶多狗死狗埋、鹿死鹿埋,我顶多开个计程车,我一样可以过日子,我一样可以把钱赚回来。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 台商故事:靠卖瓜子卖出的亿万富翁
网友评论
台商故事:靠卖瓜子卖出的亿万富翁 评论共有7
发言人:笑笑 时间:2010-11-27
这世界还有多少商机等待被发现?几时青睐我呀
发言人:早禾21 时间:2010-11-27
啊,我的妈呀,卖瓜子能个赚钱呀,别打工了,卖瓜子去,他太牛了。不过也挺佩服的,大胆创业,又很好解决滞销问题,真不容易。
发言人:露火 时间:2010-11-26
我觉得要创业就要找对商机,找别人没做过的,别人做不了的,然后做好市场调查,找到合适的人群,还要有魄力,该出手时就出手,不要踌躇不前
发言人:猪头啊 时间:2010-11-26
其实是无处不在的只要你能抓住机会,有时候是一些很不起眼的东西趋势给了很多人成功的机会 ,有经营的头脑,但是你要懂得商业之道。
发言人:家家红 时间:2010-11-26
无积细流无以成江河、无积跬步无以致千里。这说的就是积少成多的故事,所以,不要看不起小生意,往往是小生意才不需要那么多成本,而且资金周转快,又不会欠帐,只要肯努力,成为亿万富翁绝对不是梦想。
发言人:路晓 时间:2010-11-26
小小的黑瓜子居然有这么多的营养藏在里面,林垦能从喜欢吃这个瓜子到最后自己不顾家人的反对去生产,而且靠这个瓜子致富,成功往往是在为之付出努力的人,不言弃。
发言人:挣你的钱咋馁难了 时间:2010-11-26
确实是!创业需要独特的生意的眼光!瞄准商机,立马迎上去!以及从这篇文章中看到主人公的那种不半途而废的精神!那股韧劲!我相信只要我们每一个人都这样的话!我们都会成功的!创业等于商机+胆量+持之以恒的韧劲