首页 > 如何开店 > 营销推广 > 可口可乐的春节营销经

可口可乐的春节营销经

手机:M版  分类:营销推广  编辑:兰忧

可口可乐的春节营销经 标签:春节营销 可口可乐 如何开店 营销推广

  可口可乐春节营销地道中国味

  百年跨国品牌可口可乐长期坚持的“中国式”春节营销兼具了国际化与本土民俗化的双重特征。自从可口可乐在全球第一个提出“Thinklocal,Actlocal”的本土化思想之后,可口可乐就真正走上了特色营销之路。结合中国几千年以来形成的民俗风情和民族习性,自2001年起,可口可乐开始在中国完全采取本土化的品牌成长管理策略。在深入的市场调查的基础之上,可口可乐根据中国消费者的喜爱和文化背景,接连发起了一场又一场品牌运动。

  2001年,可口可乐通过调查发现,身着红色小肚兜、头顶一撮发的小阿福形象是消费者喜爱和最受欢迎的新年吉祥物之一,完全符合可口可乐的本土化战略。于是,可口可乐在2002年、2003年、2004年、2005年春节连续四年配合春节促销活动分别推出了小阿福、小阿娇拜年的系列品牌运动——2002年推出“春联篇”,2003年推出“剪纸篇”,2004年推出“滑雪篇”,2005年则推出“金鸡舞新春”篇。这些具有强烈中国色彩的广告把可口可乐与中国传统春节中的民俗文化及元素(如鞭炮、春联、十二生肖等)结合起来,传递了中国人传统的价值观念——新春如意,合家团聚。

  特别是2005年,可口可乐更是成功的搭乘2004年雅典奥运快车,以亚洲飞人刘翔为主角,以刘翔回家为主题,把刘翔和阿福、阿娇合理的融汇在一起,传递一个更为深入人心的情怀——回家团圆,实现了国际化与本土春节民俗的完美结合。

  与持续的中国式春节民俗特色营销相配套,可口可乐国际化水准的市场推广则显示出其精准、规范、大气,国际化的市场推广将中国式春节民俗特色营销的价值发挥得淋漓尽致。

  在特色包装上,早在2002年春节期间,配合阿福、阿娇的传播推广,可口可乐向市场正式推出了全新的、以阿福为创作元素的贺岁新包装,喜庆的大红色加上中国传统的阿福娃娃的形象,堪称地道中国味,大阿福包装、春节对联、灯笼等极具中国风味的卖场POP,为可口可乐打响了2002年新春第一枪。此后的2003年、2004年,可口可乐均推出具有浓郁中国民俗特色的包装,如以中国12生肖为设计元素的易拉罐新包装,满足了中国消费者的情感需求。

  在产品组合上,可口可乐经过深入调查,分析出春节家庭饮料消费的规律和容量,连续数年在春节期间大规模推广其2L及2.25L等符合节日家庭消费的特大容量包装;在产品口味的组合上,可口可乐也充分发挥其丰富产品线的优势,将可口可乐与雪碧、芬达进行捆绑销售,满足家庭不同人群、不同口味的需求;在销售情境营造上,可口可乐更是运用娴熟,春节对联、灯笼等极具中国风味的装饰充斥卖场,布置和陈列比大多数本土品牌更富中国味。

  2005年春节,可口可乐更是在上海、北京等地的著名商业街用3万多个易拉罐搭建出11米高的吉祥金鸡造景,创下了可口可乐新春造景中国之最。高耸的吉祥金鸡,备受人们喜爱的泥塑阿福、阿娇穿着红色肚兜,手持红灯笼,在一派红彤彤的欢乐景象中,为所有来来往往的宾客恭贺新春,令人深感震憾,无法忘怀。

您正在浏览: 可口可乐的春节营销经
网友评论
可口可乐的春节营销经 评论共有2
发言人:弥陀 时间:2012-10-25
不论什么商家都喜欢买一送一。买这送那的。有时候看上去是会便宜些钱。但是拿回家才发现送的那些是自己不喜欢喝的。
发言人:词 时间:2012-10-25
现在可口可乐在市面上的口杯还是不错的。而且味道也还可以。人人都可以接受。价格嘛也还行。不算很贵。属于大众消费。总得来说还是蛮喜欢的