首页 > 如何创业 > 网上创业 > Web2.0创业:程序员的创业?

Web2.0创业:程序员的创业?

手机:M版  分类:网上创业  编辑:卡卡

Web2.0创业:程序员的创业? 标签:程序员 web2.0 如何创业 网上创业

  上面这句话应当很符合当下正在激情澎湃中的创业团队的心境。今天我知道,说这句话的人当年何等意气风发,最后却并没有好死。似乎大多数打着Web2.0旗号的创业团队都是技术人员组成,我也是技术出身,所以觉得特别需要讨论一下由技术人员为主的创业团队的问题。

  A 无知者无畏,但可悲

  对于一个技术团队,典型的启动场景是这样:看到某个很火的网站,然后几个人一看就知道所有的技术应当如何来做(当然我们知道1万用户和1千万用户的系统作同样的事情的方式完全不同),于是就写了几个页面,觉得“我们也可以做!”。再然后,喝酒,上路……

  哥几个且慢,听我说一句。第一个问题就是:你运作(不是编码)过网站么?你知道需要哪些人、哪些资源才可以运作一个网站么?(如果你回答只需要找几个编辑云云,就无望了)这些事情你都没有做过,也没很好的去打听去学习去思考,就确定你可以搞定?13亿人有这雄心世界上早就只有一个国家了!

  如果还不知道你会面对什么,你需要解决什么问题,就去弄明白,成败不在这几天几周功夫。所有过来人都会告诉你,运作网站、创业需要如此如此多的资源以及考虑,技术只是小小的一块。那么在你上马之时,除了技术你还有什么?缺乏大部分的东西。

  B 切不可技术主导

  很自然,程序员来做必然技术主导。即使团队中有其他人,他们和他们的意见也会被边缘化(后面说这个问题)。如果我们要解决的问题是一个有确定需求的东西,目标只是技术上实现此系统,则这种方式绝无问题,甚至很专业。然而我们的目标是要设计(需求是不确定的并且会变化)一个东西,并且要运作他(不是运行它,非技术概念),就必须换一种思路和角度来考虑问题。特别是领导人,必须超脱于技术思维之上,否则最后的结果必然是“程序员们认为最好的东西”。

  C 思路的困顿,细节的羁绊

  我所常说的至上的细节主义,乃是对于设计的细节,而不是实现的细节,用任何方式实现所需要的细节效果即可,除了程序员不会有人关心实现细节。

  程序员可能就某个具体细节和实现方式认真地讨论半天并且重构你的系统,但是对于用户来说,这种修正对于使用没有任何值得一提的改善,价值几乎为0。所以不值得做这件事情,不过程序员不能接受不完美的解决方案,所以还是花了许多时间做一件没有意义的事情。

  程序员会拘泥于很多细节,本身不是坏事,但是当和用户关注的细节所错开时就麻烦了:你在做无用的改进,用户仍然在抱怨。当整个团队的思考重心都在技术上时,决策的偏向性会很明显,而且自己是无法察觉的。只有市场才会最终告诉你错了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: Web2.0创业:程序员的创业?
网友评论
Web2.0创业:程序员的创业? 评论共有3
发言人:过来 时间:2012-7-10
值得借鉴,是个好的思路和想法,程序员们都可以以这样的好方法去开始创业,达到的好目的。
发言人:开门 时间:2012-7-10
我现在就是做程序员的,这个创新可不是那么好做的,程序员的思维和创业者的思维不一样,不是谁都能创业的
发言人:最近 时间:2012-7-10
程序员还能创业,这还第一次听说,程序员创业能干什么呢,他们就是干活的,还能有什么创新吗