首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 商业模式的几个基本问题

商业模式的几个基本问题

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:小伟

商业模式的几个基本问题 标签:商业模式 创业经验 创业杂谈

  整理下最近一年学习BM的一些主要认识

  1,原点问题

  每门学问都有它的原点,像经济学的原点就是供需。

  那商业模式如果是门学问,什么应该作为原点呢。我认为应该是“基于商业生态链创造价值,分享价值”。

  2,定义问题

  长久以来我就没见过一个大家都认同的商业模式的定义。看了市面上流行的几本商业模式的书,感觉是盲人摸象,各有观点。其实BusinessModel翻译成商业模式是不恰当的,如果翻译成商业模型就对了。模型有不同的视角,所以应该用多视图来描述。现有的BM的定义都是单视图描述,只能是莫衷一是。我是做软件开发的,在软件领域对于建模有统一建模语言UML。UML就是用来描述软件模型的。那类比过来,用UML的思想来描述BM就清楚好多了。首先从静态关系视图看,BM就是一个利益相关者的生态链结构。其次从动态流程图看,就是研究物流,金流,人流,信息流如何运转。好的BM就是能够有稳定的静态结构和成良性循环的动态流程,再配合一个产品生命周期视图,整个模型的时空概念都建立起来了。当我建立了这个模型,对BM教科书上的所有案例都能自圆其说了。

  3,地位问题

  因为没有一致的定义,所以关于BM的地位问题也是各有观点。有人说它是战略之战略,有人说它是营销的同意词。我一直也没弄清楚这个逻辑。最近想了想,这还是个多视角的模型问题。营销管理是选择价值,传递价值,传播价值以及客户关系管理。从营销的视角,BM的地位应该是营销的第一环节就是选择价值,也就是价值主张。从战略的视角,BM应该是基于价值主张的生态链的具体定位。从运营的视角,BM应该是基于战略定位而制定的业务系统。

  4,目标问题

  BM的目标应该是什么呢?这还是用多视角来讨论。从客户的角度,持续创造价值;从Partner的角度,建立共生共赢的关系;从竞争者的角度,建立高的竞争门槛。从企业自身的视角,不断提升的核心竞争力和产业链地位以及健康的现金流。从投资者的视角,正反馈效应的商业利益。

  5,创新问题

  成功的商业模式一定是创新的商业模式。中文的创新比英文的innovation更直观:创新就是用差异化手段创造新的价值。主要就是考察生态链中的物流,金流,人流,信息流。如何系统地优化这些流,使其能创造最大价值,并取得多赢的效果。关键词:主动整合,深入优化,共生共赢。(黄拔峰)

您正在浏览: 商业模式的几个基本问题
网友评论
商业模式的几个基本问题 暂无评论