首页 > 如何开店 > 营销推广 > 最犀利的定位点 是产品成败的关键

最犀利的定位点 是产品成败的关键

手机:M版  分类:营销推广  编辑:众畴

最犀利的定位点 是产品成败的关键 标签:定位 如何开店 营销推广

  准确定位是一把楔子,能快速楔入消费者心智空间,分切市场,让产品迅速入市,为消费者所接受。因此,找到最犀利的定位点,无疑成为产品成败的关键。

  挖掘定位点,或满足消费者需求,或有效区隔竞品,或挖掘产品独特利益,三种策略互相交叉,因市场特征、竞争环境和产品周期不同,而又有所侧重,总之,只有创造差异、彰显个性、先入为主,才能让消费者买账。

  医药保健品要想成就品牌,市场热卖,定位策略是基石。按医药保健品的市场特征分析,可分为八种策略。

  一、明确病症,功能诉求

  这是药品保健品最常见的定位方法,几乎所有的成功OTC品牌,都或明或暗采用此策略。即使采用其他定位点,也是以“明确症状”或“消费者已熟知症状”为前提的。

  这种定位策略,直接点明核心病症,既能圈定目标消费者,使之易于理解,对号入座,又能进行潜移默化式市场教育,如慢严舒柠“刷牙恶心干呕”等症状来提示慢性咽炎,从而整体性完成“我是谁(WHO)-我能干什么(WHAT)-适合谁(WHOM)”的传播FromEMKT.com.cn诉求。

  最终结果是,通过反复诉求,使消费者需求与品牌直接对接,一旦发病出现最主观的症状或感觉,就能第一联想到该品牌,更有力地影响购买决策。

  以病症切入,必须注意以下几点。

  第一、病症具备典型性,覆盖面广,发病率高,常能“一症”对应“多病”,如斯达舒通过“胃酸、胃痛、胃胀”三大症状,使胃病患者有上述症状,就条件反射想到该产品,从而抓住整个胃病市场;

  第二,病症具有迫切性,消费者解决意识强,如恩威洁尔阴“止痒、止白带,消除异味,有效治疗阴道炎”,达克宁在“杀菌治脚气”后,又诉求“脚痒,水泡,脱皮”三大症状,都是消费者深感痛苦、急需解决者,这样才能激发消费者购买冲动;

  第三,病症必须简单、直接、生活化,容易被消费者理解,是消费者最主观、最迫切的感觉,要让人看懂、听懂,用消费者所熟悉的语言,引发共鸣。尽量不使用专业术语,不要把消费者当专家,如润洁用“眼干眼涩眼疲劳”提示视疲劳市场,新博牌柴黄颗粒“感冒发烧,持续低烧,反复发烧”诉求感冒市场,江中药业健胃消食片“肚子胀,不消化,找江中”则占领了“日常消化不良”市场。

  而珍视明诉求“防治假性近视”,曾经“一病两药,分型论治”的治疗“胃寒”的温胃舒、治疗“胃热”的养胃舒,仁和可立克诉求流行性感冒,某退热感冒药诉求“退热”而不云“退烧”,都因为消费者无法辨识专业术语或不符合生活习惯,无法完成概念认知,而影响了传播和销售

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 最犀利的定位点 是产品成败的关键
网友评论
最犀利的定位点 是产品成败的关键 评论共有2
发言人:待机 时间:2012-10-3
对于一些没有多少钱的人来说。最关键的首先肯定是价位。东西的质量排第二。再好的东西。如果贵得让他们承受不起。他们也会望而却步的。
发言人:草地 时间:2012-10-3
我觉得一个好的产品。一定要有能吸引顾客眼球的亮点存在。只有围绕着这个亮点作文章。才能有好的收获。而且还要用心为顾客服务。让顾客感受到最贴切用心的服务。