首页 > 求职就业 > 职场人生 > 工作以后的“十不要”,让你少奋斗30年

工作以后的“十不要”,让你少奋斗30年

手机:M版  分类:职场人生  编辑:米艾米爱

工作以后的“十不要”,让你少奋斗30年 标签:工作 少奋斗 求职就业 职场人生

  每个人都有一个舒适区域,在这个区域内是很自我的,不愿意被打扰,不愿意被push,不愿意和陌生的面孔交谈,不愿意被人指责,不愿意按照规定的时限做事,不愿意主动的去关心别人,不愿意去思考别人还有什么没有想到。这在学生时代是很容易被理解的,有时候这样的同学还跟“冷酷”“个性”这些字眼沾边,算作是褒义。然而相反,在工作之后,你要极力改变这一现状。否则,你会很快变成鸡尾酒会上唯一没有人理睬的对象,或是很快因为压力而内分泌失调。但是,如果你能很快打破之前学生期所处的舒适区域,比别人更快的处理好业务、人际、舆论之间的关系,那就能很快的脱颖而出。

  在会议上,一个停留在心灵舒适区域的人会消极的听取领导的话语,消极的待命,很死的完成上级交给的事情,但从来不关心此事以外的任何事情,更不会想到多做一步,让接下来的别人的工作更加容易上手。而敢于打破这个舒适区域的人,敢于在适当的时候提出自己的看法和不理解,并在得到上级认可和指点之后把手头的工作尽快的完成,并随时接受别人的批评和调整。(注意:永远不要等待别人把你的想法说出来,这是典型的前者)

  在工作上,当前者遇到一名新的同事,他会装作没有看见,继续自己的工作。殊不知新来的同事不久就变成了自己的上司。而后者则大方客气的自我介绍,并了解对方和自己的关系。

  在聚会上,前者总是等待别人发言,并喜欢私下里评论对方的言语;如果这个桌子上没有人发言,那直到用餐结束,也没有人认识你。而后者是勇敢的和一同吃饭的开始介绍和闲谈,这看起来很困难,有时候会有失面子,但往往你会发现,对方是多么希望能和你说几句话。

  以上只是很小的几个例子,但是要说明的是,大学生在走出校园的同时就要在工作上把校园中的“随意性”从身边赶走,尽早的冲出自己的舒适区域,开始做好和这个社会交流的准备。

  第二:不要把“好像”;“有人会……”;“大概”;“晚些时候”;“或者”;“说不定”之类放在嘴边。尤其是和上级谈论工作的时候。

  我十分痛恨听到的一句话是:“我晚些时候会把这个文件发给所有的人”;因为这往往预示着我必须时刻提醒他不要忘记。同样,以下这些言辞也会让人觉得厌恶至极:

  “到时候有人会把那些东西都准备好”

  “大概是明天”

  “明天或者后天客户会过来拜访”

  “好像他说……”

  一般是人都会这样说话的,因为这样第一给自己留下了广阔的余地,第二也不会给别人造成很大的压迫感,好像什么事情一定要弄个水落石出似的。说实话大学里面再用功的人都有一半是混的。一个人要么是在课堂上是混的,要么下课之后是混的。两个都没有带有混的色彩的人,要么是超级牛人,要么是神经病。所以,就因为人人都在混的,所以校园是一个浪漫的地方,校园也容易让人单纯。所以学生社团的工作往往是效率很低的,我现在回想起学校里做的工作,当时还觉得挺卖力的,但工作了之后才开始感觉到什么是效率。当你进入了用金钱计算时间的地方之后,你要尽可能的避免在学校里养成的这种习惯。如果上级问你什么时候能实施你给他的承诺,而你回答“今晚或者明天早上”这样的答案对于他来说完全等同于你没有回答,并且还给他留下了一个坏印象。(当然,这样的回答往往在学校社团,学生会工作中是常见的)

  有一个寓言故事,一只小老鼠刚刚出世不久,老鼠妈妈问小老鼠:你现在能看见了吗?小老鼠说:能。老鼠妈妈说:那你能看到那块红薯吗?小老鼠说:是的。老鼠妈妈说:那是一块石头,这说明你不但还看不见东西,你连嗅觉都还没有。

  似是而非的应答往往一样会暴露出你更多的弱点。可能是以下中的一个或几个:

  1.你之前没有想到这个工作,或者一直在拖延。

  2.你没有责任心,认为这些并不重要。

  3.你应付上级。

  4.你不敢说真话。

  5.你喜欢逞能,答应一些做不到的事情。

  6.你不能独立工作。

  当你的上级在以上选项中怀疑的时候,潜意识中你已经同时具备了以上所有的弱点了。

  相反的看来,这样的回答,总是让上司恼火。

  第一,他的问题没有得到回答,只是起到了提醒你的作用。

  第二,他依然需要记住提醒你,因为他不知道你是否真正已经落实了工作。

  第三,他不知道有多少你已经做了的事情中,都是这样没有落实的。(这点非常致命)

  第四,往往因为没有得到满意的答案,上司自己的计划不得不被耽搁或推迟或不能给出明朗的结束时间。

  所以---------

  甲问:你什么时候能把要这个漏洞修好?

  乙说:我已经通知他们了,他们大概明天就会来修的。

  一天后

  甲问:维修公司什么时候回来,你找的是哪家维修公司?

  乙说:好像他们说安排不出人来,如果可以的话,今天晚上或者明天下午就能过来。

  一天后

  甲问:漏洞怎么还没有修好?

  乙说:我晚点再问问他们。

  甲说:今天下午之前不解决,明天不用来上班了。

  第三:不要拖延工作

  很多人喜欢在学习和玩耍之间先选择后者,然后在最后时间一次性赶工把考试要复习的东西突击完成。但是在工作中请不要养成这样的习惯,因为工作是永远做不完的,容不得你“突击”。又或者,当你在徘徊和彷徨如何实施的时候,你的领导已经看不下去,自己去做了。----这是一个危险的信号。

  往往我们总是想把事情从头到尾全部想好了,才开始走第一步-----就摔倒了。

  举个例子:我小学的时候第一次给我一个喜欢的女孩子打电话的时候,想象了各种情况-------1,她接电话的时候在做作业。2,她在做作业,她妈妈接的电话。3.她也很无聊,很想找人说话。4.她正在被父母训斥。5.她正在想另外一个男孩。6.她父亲接电话。7.她家正好来了什么亲戚,亲戚接了电话。8.她接了电话,但父母就在身边,说话不方便。我整整想了一个下午,想好了各种情况的心理准备和应对的策略。然后勇敢的拿起电话机,按下了那几个按钮。结果-------她不在家。

  所以,当你徘徊不前而手足无措的时候,你要意识到你正在拖延工作。徘徊是因为害怕这个事情可能发生的后果需要自己承担或应付。工作的时候需要一种起码的自信,相信自己有能力,不管下一步是什么状况,我都能把它引导到我需要的那条线上去的。另外,告诉自己,不要想太多时间,如果不知道,就赶快求助,或想办法,苦恼和忧虑会给你更多的压力也会把剩下的时间蚕食殆尽。

  另外,警告一下:永远不要想,我知道了,先把上级派的事情放一下,等这集《越狱》看完再说。----90%的情况下,你会忘记,或者来不及,因为这件事需要比你原先想象要更多的时间。说做就做,一直是很好的习惯。

  第四:不要认为理论上可以实施就大功告成了!

  这点太重要了,往往当真正实施的人开始做了才会发现计划完全等于鬼话。如果不亲自实践,做计划的人会早晚被实施的鄙视。永远需要提升自己的办实事的能力,而不是空谈。

  首先,如果你是做办公室工作的,或者做策划和计划的。请千万不要把你自己都认为不太可能或者很难做到的事情,让别人试试看。比如,用一个下午的时间在人流量很少的地方举办露天歌唱会。这会让执行的人觉得你在玩他,拿他做实验。没错,理论上,在任何地方都能举办歌唱会,但是,在不同的地方,执行的人的心情是不一样的。

  其次,和执行的人讨论你的安排。比如,新来的你的下属,你可以安排她坐在任何地方,但是如果那是一个很难和大家接触的角落,这可能比你什么都不安排更差。的确,理论上一个人要坐下来,需要的只是空间。但事实上远远不止那些。

  再次,不要奢望一切会随着你的计划进行。理论上这个会议会持续两个小时,但是,这是“不考虑在开场后的30分钟全场都在调试话筒”,或者“场下没有提出如此尖锐的问题”的前提下的状态。大学生已经习惯了把事情做到"理论上看上去很美"的程度了。论文,ppt讲演,考试,辩论赛……这些校园智商大比拼,都是教我们如何完美的做好“纸上谈兵”的功夫。你一定要相信自己能“搞定”事情的能力比想象的弱。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 工作以后的“十不要”,让你少奋斗30年
网友评论
工作以后的“十不要”,让你少奋斗30年 评论共有3
发言人:花花世界 时间:2012-8-17
在任何情况下都不要让别人放下手头的工作来等你。这一条“不要”很重要。作为工作中的伙伴,大家都是为了完成一个目标而一起工作,如果你在这个团队中总是处于最后一个,成为拖累大家进度的罪魁祸首,我想你很快就会被大家所抛弃的。一定要谨记这十个“不要”,保证让你职场上顺风顺水。
发言人:大脸猫 时间:2012-8-17
不错的文章!对于我这样的职场新人来说,很有帮助。文章中提到一个人在当学生的时候养成的做事习惯如果不改掉,沿袭到职场上来的话,可能会得到上级的不信任以及不好的评价。职场上要求每个人都要有准确的时间观念去做一件事情,不能用大概、可能这样的模糊用词来回答上司的安排。
发言人:猪猪幕 时间:2012-8-17
职场上混得风生水起的人往往就是人际关系交往做得最广泛的人。如果职场人士能达到见人说人话,见鬼说鬼话的境界,那么很快你就会成为企业的焦点人物。再加上你的实干能力,相信你很快就能得到升职的机会。