首页 > 求职就业 > 职场人生 > 工作以后的“十不要”,让你少奋斗30年

工作以后的“十不要”,让你少奋斗30年

手机:M版  分类:职场人生  编辑:米艾米爱

工作以后的“十不要”,让你少奋斗30年 标签:工作 少奋斗 求职就业 职场人生

  如果你是在学校的学生,测试一下自己,能否能搞定以下这些状况:

  1.学校要制作一套校服,由你去寻找供应商,砍价,至少有三家公司的报价。

  2.学校保安抓住一个学生偷窃,怎么处理?

  3.学校的一个很重要路段的路灯坏了,你能否让它三天内继续亮起来。

  4.食堂需要请一位专门烧清真菜的厨师,一周内到岗位。

  当你开始思考以上这样的问题的时候,你会发现,他的思路和“看过去两年这个公司的业绩趋向,做出一个下个季度的市场策划方案”要相差极大。你会发现后者只要你做到“看上去很完美”,没有人知道按照你这样做结果会怎样。而上述的工作你只要一想,就会体会到不少的压力。因为你不处理好,结果就是明显的失败更大的问题就会相继发生。

  对了,这种感觉就是“工作”给你的感觉!这就是“工作”和“纸上谈兵”的差别!

  第五:不要让别人等你

  在任何情况下都不要让别人放下手头的工作来等你。在大学中可能只是同寝室的人的几句半开玩笑的抱怨,在工作上很可能导致你的潜在合作伙伴的丢失。

  你在做一个工作的同时要知道别人的进度,而永远不要落后。

  这不像是在考试,你比别人做的慢,别人可以先交卷,你到时间了做不完你自己承受扣分。在工作中的情况是这样的:这是一场没有人能做完的考试,所有的人,都分配做一张试卷的不同部分,有的人分到的是阅读理解,有的人做的是完形填空,有的人做的是语法……然后大家做完了相互抄,这样,所有人都做完了。如果大家都把各自的部分做完了,而你却还在没有做完,那么做得快的别人会开始做你的那部分题目,然后也是相互抄。慢慢地,大家会发现你的工作量完全可以由另外人来代替,整个团队中可以不需要你,这个时候,没有人从你这里得到试卷的答案,也没有人会给你他们的答案--------很不幸,你已经没有利用价值了。

  请一定记住这个例子。

  第六:不要认为细节不重要

  在大学里,往往做事粗枝大叶,看看差不多就行了。相反,在企业里管理的精髓就在于将简单的事情做到细节。一个慌忙寻找保险箱钥匙的动作就很有可能丧失你晋升财务主管的机会。

  公司的管理,其实需要的并不是把很难的事情做到90%----比如,优化管理层的核心工作流程、改变公司在当地政府面前的形象,提高产品质量,改善工作环境……而管理要做的是把每个简单的事情做到100%-----比如,把公司的每个人的档案都按照一定的规律整齐的存放起来、在门卫设立一个外来人员的签到台、把会议室多余的椅子拿走、和电视台讲好下个礼拜三来公司做采访、把试用装送到客户手里、在生产的咖啡上加一个口子、给下一期的封面人物拍照……等等如此。如果你能把所有细节的问题都如实做到,那你才有开口升职的本钱。

  很多人在毕业的时候不知道自己将来要做什么,于是就和自己说:我以后做管理吧!做管理?问一下自己,如果,公司资产被偷窃了,所有员工士气低下,办公室杂乱无章,公司电梯又坏了,打印机没墨了,采购计划超支了,产品滞销了,客户迟到了……你愿意解决这样的问题,并从小事开始做起吗?想好了这些再考虑是否把管理看得太空洞了。

  第七:不要表现得消极,仅仅因为你所做的事情不是你的兴趣所在。

  很显然,在学生时代,当做到自己喜欢的时候,我们会pay200%的精力去创造,但如果是枯燥的事务,我们便懒得理睬,最好能有办法应付过去。但在工作上80%你所做的事情都是繁琐而看似机械的,如果仅仅为此而表现的闷闷不乐,那么你会郁闷更久。要知道你的上司已经为这个项目够烦恼了,你还想让他看到你的表情吗?

  学会喜欢自己的工作,并把注意力放在日常工作能学到些什么上去。如果现在你努力的抱怨工作,那么接下来你就是努力的寻找工作。尽量少用“有趣”,“好奇”之类的词语来描述自己想要的工作,而是“充实”,“有成就感”,“乐意”
之类。

  想想以下职位,你会发现生活中很多工作不是在等你有很好的状态下让你做的很有趣的事情:

  1.高速公路收费口的收费员:一天都是面对一个小窗口,把一张卡片送出去,这样要持续好几年。

  2.学校食堂厨师:永远在烧大排和鸡腿。烧一年。

  3.作家:交稿期要到了,我还在孕育灵感,两个星期没吃早饭了。

  4.外科医生:刚刚睡着,马上叫我做一个3小时的手术。这样至少一周一次。

  5.门市部销售:产品不好卖,8点上班来就坐在店门口,一个人,坐到晚上6点,今天没有一个人来,和昨天一样。

  6.公交司机:我开车不用你指挥。这条线路我开了三年了。

  7.宠物商店店员:生意不好,还要一早就过来听着20条狗的叫声一整天,听一年。

  8.公司职员:晚上两点下班,第二天还要8点上班。关键是路上还要一小时。这样已经一个月了。

  再想想自己是不是只是接触了这个工作一个月或者才碰到没几个困难,这个时候抱怨的声音最大。
千万不要想着去选择一个有趣的职业,因为没有那样的工作存在。没有哪一“种”行业是开心的,因为如果有,那所有人都去干那个了。最多试着问问自己本身的兴趣吧。selfexploration。

  第八:绝对不要把改善工作能力仅寄托在公司培训上

  人绝对不可能经过一次培训就脱胎换骨。相反,集体培训上学到的东西往往是最用不上的信息。就像食堂烧大锅菜一样,总没有你最想吃的菜,因为这样做容易,并且不容易得罪人。

  很多学生很看重所选的公司有没有培训,这说明,你不但不知道这个公司做什么,你甚至不知道怎样学习这些技能。

  我的感悟是如果你不知道怎么学你想要的知识,也不知道你想要的知识是什么,你只会做出两种行为:1。等待别人来教你,并且等待别人发现你不知道的地方。2.寻找现成的答案并且拷贝。期待公司培训的人,就很大概率上是第一种人(不排除极少真正优秀的公司培训)

  许多的同学有这样的习惯思维:

  因为,这个公司的培训能结束达到多少多少的程度

  又因为,这个程度正好是我想达到的

  所以我尽力进这家公司

  因为我进了这家公司

  所以它自然会使我达到了这个期望的程度。

  我们把参加培训和达到效果很幼稚的画上了等号。其实往往集体培训上所得到的信息是最没有实际操作价值的。永远不要期望单靠听课,靠老师把同样的东西给所有的人,你会得到比别人更多。把更多的心思放在观察和思考自己的需要上,找到问题的所在再通过观察和实践得到的答案才是真正的知识。

  所以,刚刚开始工作,什么都不会,不要认为那样是正常的,因为公司还没有培训过呢!等我接受培训了之后,我就全都会了。如果你一无所知还等待别人会可怜你的无知而施舍你知识,那你会为你的无知而付出更多的智商。

  第九:不要推卸责任

  推卸责任是害怕的条件反射。不要认为别人看不出这点。

  我记得我小学里的一件事情。我一次作业没有带来,老师要训斥我,说:你怎么老是作业不带?

  我当时说:不是当我正要支支吾吾时候,老师说:什么不是?你带来了没有?

  我说:没有

  老师说:那不就是没有带!什么不是!就是!

  之后我就发现,我只是害怕承担责任而条件反射似的就说了“不是”,仔细观察一下周围,你会发现,身边有无数的人在用“不是”作为被责问之后的第一反应。

您正在浏览: 工作以后的“十不要”,让你少奋斗30年
网友评论
工作以后的“十不要”,让你少奋斗30年 评论共有3
发言人:花花世界 时间:2012-8-17
在任何情况下都不要让别人放下手头的工作来等你。这一条“不要”很重要。作为工作中的伙伴,大家都是为了完成一个目标而一起工作,如果你在这个团队中总是处于最后一个,成为拖累大家进度的罪魁祸首,我想你很快就会被大家所抛弃的。一定要谨记这十个“不要”,保证让你职场上顺风顺水。
发言人:大脸猫 时间:2012-8-17
不错的文章!对于我这样的职场新人来说,很有帮助。文章中提到一个人在当学生的时候养成的做事习惯如果不改掉,沿袭到职场上来的话,可能会得到上级的不信任以及不好的评价。职场上要求每个人都要有准确的时间观念去做一件事情,不能用大概、可能这样的模糊用词来回答上司的安排。
发言人:猪猪幕 时间:2012-8-17
职场上混得风生水起的人往往就是人际关系交往做得最广泛的人。如果职场人士能达到见人说人话,见鬼说鬼话的境界,那么很快你就会成为企业的焦点人物。再加上你的实干能力,相信你很快就能得到升职的机会。