首页 > 创业经验 > 创业点评 > 十大问题创业前要深思

十大问题创业前要深思

手机:M版  分类:创业点评  编辑:夜衣人

十大问题创业前要深思 标签:创业前 创业经验 创业点评

  投资人考察创业企业时,最想知道的是“创业逻辑”。所谓逻辑就是你怎样思考问题,以下几方面内容可供创业者参考。

  企业定位。投资人总是首先试图从创业企业的商业计划书中获得创业者对于企业的定位,进一步说就是创业者得有与众不同的定位。

  执行摘要。这是吸引投资人愿意了解你的计划的机会。在硅谷,比较标准的商业计划不会超过20页,执行摘要不超过300字。

  正当性。要解释为什么要做?为什么现在做?为什么由你来做?正当性不是合法性,而是正确性。拥有知识和技术的创业者通常都是发现问题,然后就去解决问题,而往往没有很好地诊断问题。

  创业者承担什么风险。创业者不可以为自己准备“救生艇”。投资人要看创业者的风险是什么,创业者将为企业投入多少时间、多少资源、多少金钱,是否愿意为创业放弃已经非常稳定的工作和收入。投资人不会愿意承担比创业者更大的风险。

  企业远景与经营模式说明。这需要将好的构想妥善包装。创业者应当为企业描绘一个清楚的远景,让投资人能有所期待。

  产品与服务基本介绍。这要求创业者既能说明创意,又能保护自己的知识产权。创业者并不需要将创业计划中的核心技术问题全面透露,让投资者感到有新意、有市场即可。

  最想要解决什么问题。要解决问题而不是制造问题。因为投资人对创业的领域可能会很陌生,投资人可能会认为不需要太大的成本就能达到同样的效果。创业者要清楚界定准备解决什么样的问题,而不要过度设计。

  顾客在哪里。创业者应当为投资人解释,企业如何以好的产品和服务开发顾客,要让顾客体验到价格以外不可替代的价值。

  竞争者在哪里。新经济时代,竞争者无所不在。告诉投资人竞争者在哪里,即让投资人知道他投资的潜在风险是什么。同时,要说明创业企业的核心竞争力是什么。

  市场前景。创业者应该有一个快速成长的规划,应当告诉投资人,你有多大的野心,你将在多长的时间内获得多大的市场占有率,投资人才有机会因投资得到回报。创业者还要证实此推论的可行性。

您正在浏览: 十大问题创业前要深思
网友评论
十大问题创业前要深思 评论共有9
发言人:创业最艰难 时间:2010-11-10
创业前最重要的是什么?我想无外乎两点:市场和资金。企业的定位决定一切,企业把自己放在一个什么样的位置上,面对的市场和客户群是怎样的也就决定了企业将来发展的前景会怎样。其实还是要看资金,你有定位有想法有市场但是没有资金,一切终归都是空话。
发言人:感恩的心 时间:2010-11-10
现代读大四的总是在考虑我以后的未来,想一想以后要为别人打工就挺郁闷的,为别人挣钱还不如自己挣,因为挣多挣少都是再为自己奋斗嘛!以后总有一天会成功的~
发言人:慢咽 时间:2010-11-9
任何一个企业家在创业之初都需要投资商来进行投资。但是只有一个好在商业计划书才能吸引来投资商们为自己注资。所以企业家们在引资的时候应该特别注意下自己的商业计划书。本文很好的总结了一些应该注意在问题。值得思考。
发言人:断肠 时间:2010-11-9
创业前应该先把一个问题搞清楚,创业针对的是谁,创业针对的是顾客,创业应该有怎样的心态,创业最起码应该有毅力,不要轻易地承认失败,而是应该勇敢地面对失败,战胜失败,最终成功
发言人:张三疯 时间:2010-11-9
内容简洁,思想明确,而且能够直接入题,用比较浅显易懂的语言对创业者提供了必要的帮助,并且有比较清楚分类,让人可以比较清晰地理解其中的意思。
发言人:河上有桥 时间:2010-11-9
通过这篇文章,我对创业有了一个初步的了解,需要继续加强学习呀,毕竟创业我输不起,谢谢楼主的文章,受益匪浅,一定要好好考虑吧!
发言人:小孩子的啊 时间:2010-11-9
我觉得创业之前最主要深思的就是你的项目是不是可行,你的项目的可行性研究报告是不是合理,是不是适应这个市场。
发言人:湖人 时间:2010-11-9
年轻人都想创业 年轻人有着活力 有敢做的勇气 可是当今的创业成功者中左 有多少是刚步入社会的年轻人? 很少吧 出现这种现象的原因就是他们在创业之初没有深思!没有顾及到以后的风险!