首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 国美总裁陈晓:从“红顶商人”到“江湖好汉”

国美总裁陈晓:从“红顶商人”到“江湖好汉”

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:大虎

国美总裁陈晓:从“红顶商人”到“江湖好汉” 标签:总裁 商人 国美 创业故事 成功创业故事

  1996年底,陈晓带着一帮旧将集体辞职。条件是带走“永乐”这块牌子,代价是放弃买断工龄的钱。

  永乐从此在家电流通业中立稳脚跟。

  1997年,由“上海永乐精品商厦”、“上海南汇精品商厦”、“上海永丰房地产开发公司”为主体,12位自然人(陈晓、束为、刘辉、束唯一、孙文娟等)共同投资600万元的上海永乐家用电器联销有限公司(现在永乐的前身)成立。此时的陈晓远没有十年后的今天富有,出资仅为70万元。而此时在北方布局的黄光裕已经完成了国美的连锁架构,开始涉足房地产业,投资13亿元在北京建造鹏润家园。

  最初的二年,永乐举步维艰。从“红顶商人”到“江湖好汉”,这个角色可不是每个人都有这种能力转换的。真到1998年底,“永乐”才度过成长中最危险的时代。此时,因公司负债率过高,上海永乐精品商厦等三家公司,原价将自己的股份转让给陈晓等人,彻底退出了家电流通领域。

  经历过诸多变故的陈晓反而清醒异常,终于看到了一条通往财富的未来:零售才是真正的淘金地。果断决定,成立了上海滩第一家家电超市连锁店。很多卖场都是仓库改造而成,租金极低,加上陈晓头脑灵活,把外墙当成了广告幕墙,基本上就可以支付房租。

  低成本扩张从此而来。

  由于陈晓采用的低价策略,加上服务到位,很快在上海滩脱颖而出。打破了上海市国有企业批零垄断的格局,迅速占领了市场。以至多年后,这位统领国美的总裁在接受记者采访时仍感慨万千:“把我经历仔仔细细地理一遍,这些东西对整个行业的发展有什么可借鉴的,让更多其他行业中的企业更快地成长起来!”

  相信他是有感而发。此人传奇式的人生经历,亦是中国家电业成长过程中不可多得的见证与缩影。

  开纵横捭阖之先河

  1999年,在零售中初品甘饴的陈晓放开手脚,开始在长三角摆开战场。不久,江苏南通永乐连锁店开业;2000年,永乐第一次发起大规模价格战,当年销售额超过12亿元,在上海家电市场的份额达15%,成为上海家电市场事实上的“霸主”。

  2001年,永乐的连锁规模突破了20家,扩展至江、浙等地多个城市,年销售额实现20个亿。也就在这一年,已经在上海开了9家门店的国通电器轰然倒下,永乐将其收编后更是如虎添翼。2002年,永乐销售额已达160亿元,为中国第三大家电连锁卖场。上海市65%的市场份额更是为永乐所控制。

  2003年3月,永乐注册资本由3150万增资到1亿元,众多职工将手中股份逐渐转移到陈晓等四人手中,加强了陈晓对永乐的控制,为日后上市打下了伏笔。当年12月,兼并广州东泽电器,第一次将触角伸到了珠三角。

  2005年1月,摩根士丹利以5000万美元加上一份对赌协议的代价获得了永乐20%股份,成为永乐第三大股东,开始谋划帮助永乐在香港上市。从2005年4月开始,永乐以每个月“吞并”一家当地企业的速度,把江苏广源、南京上元、成都百货(电器)收归麾下,到了7月,更是将河南通利和灿坤“一口吃下”,一鼓作气摆脱区域性连锁卖场的形象。于2005年9月初通过港交所上市委员会的聆讯。

  一夜之间,陈晓身价暴涨至8亿元人民币。

  但是,那份对赌协议多少还是为日后的永乐留下了些许隐患。

  一直以来,陈晓就致力于家电流通领域的整合与并购。五年前,陈晓就首倡要与北京大中、河南通利、青岛雅泰、成都百货等五家家电零售商成立“中永通泰”联盟。体现其不凡的战略眼光与办事风格。联盟的本意是各区域霸主联合采购、共享信息,建立良性的竞争链条,联盟甚至相约各成员公司不得随意进入对方的城市或市场。

  当时业界就流传一种说法,中永通泰的真正目的是“抗美(国美)防苏(苏宁)”。但这条“抗美防苏”防线最后还是成为陈晓实现其并购方略的重要来源。

您正在浏览: 国美总裁陈晓:从“红顶商人”到“江湖好汉”
网友评论
国美总裁陈晓:从“红顶商人”到“江湖好汉” 评论共有3
发言人:大家 时间:2010-10-19
这场权力之争没有人胜利也没有人失败,黄光裕还是有部分自己的股份和店面,一样还可以进行有序的开展业务,尽管造成了损失,但可喜的是并非一无所有,还有东山再起的时候,而陈晓也获得了自己想要的东西。
发言人:了解 时间:2010-10-19
佩服他,现在国美也还在正常的运行,我认为能够胜任职业的职务已经算是十分成功了,甚至比黄光裕还要优秀,有这样的接班人也是公司的造化。
发言人:9654212 时间:2010-10-19
不赞成这种人,我觉得这件事给商人很多警醒,一定要警惕自己身边的陈晓,不要给下属过度的信任,这样会让自己很是挫败,而且损失也会很惨重的。