首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 国美总裁陈晓:从“红顶商人”到“江湖好汉”

国美总裁陈晓:从“红顶商人”到“江湖好汉”

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:大虎

国美总裁陈晓:从“红顶商人”到“江湖好汉” 标签:总裁 商人 国美 创业故事 成功创业故事

  虽然,今天的永乐与国美已握手言欢。曾经的战国“五雄”也仅剩下“南苏宁北国美”的双寡头格局。但是,整合还在进行,合并纵横是业界永远的话题。

  不久前,苏宁掌门人张近东坦言,大意是:如果苏宁要卖,我会首先考虑国美的,不会考虑境外资本。虽然多年来,家电五雄明争暗斗,但关键时候依然是兄弟同心。

  无论最局结局如何,无论是苏宁与国美最终是走向了联合,还是“南北”分治。不得不承认是陈晓首开纵横捭阖之先河。无论未来中国家电连锁走向何方,“黄陈”与“二张”这四位人物都将印记在中国家电流通的史册上。

  “太极”高手的魅力

  也许我们很难猜测陈晓真实的内心世界。对于当年先抛绣球给大中,最终却不仅未能如愿,反而与国美走上了联姻之路。但从今天的陈晓来看,当初的选择或许就是他早已预谋好了的一场“阴谋”。

  从2006年底,陈晓只身入国美,外界对此褒贬不一。大多数人认为这只是国美的一种姿态,而陈晓仅是一件演好这出戏的道具。一年弹指而过,陈晓不仅从道具变成了实实在在的具有话语权的总裁,而且还帮助国美无论是从营销到管理,从行业并购到资本运作等诸多领域,都让国美走得更远、更稳健。单从这一点上来说,“黄陈”二人的智慧和谋略都有非常人所不能理解之处。

  陈晓踏进国美的第一件事,就是在国美内部进行一场迄今为止中国家电连锁业最大规模的市场调查。这场耗资在200万元以上的大调查,意在将领先中国家电市场的国美看得更仔细,围绕“消费状态、消费市场、消费心理、对竞争对手品牌的认知、对各项服务指标的认知”等方面进行了深入的普调,为国美日后的发力打下了坚实的基础。

  事实也证明了陈晓当初判断的准确。

  2007年4月,国美与海尔签订战略合作协议,总金额高达100亿元,创中国家电史上规模最大的厂商一次性合作项目;6月,国美与永乐合并后最重要环节的ERP系统顺利对接,标志着国美与永乐的整合全面完成;9月,国美与戴尔实现排他性合作,成为中国地区惟一零售渠道。虽然此举,让戴尔竞争对手深为惊讶,但无疑更加坚定国美进军IT的步伐;12月,全面托管大中电器,标志着中国家电连锁业的巨擎真正浮出水面;2008年3月,国美电器以出其不意的方式控股三联商社(600898行情,股吧),此举再次引起业界哗然。

  由于采访比原定的时间延长了许多,已经到了陈晓下一个会议的时间。兴犹未尽的记者还在提问。甚至提出了一些敏感的问题。这位冷俊的企业家与记者打起了“哈哈”,将所有不便回答的敏感问题,轻描淡写地一带而过。让记者再次领略了这位“太极”高手的魅力。

  从鹏润大厦出来,阳光将霄云路照耀得一片绚丽。路上的行人已经穿上了五彩斑谰的衣裳,甚至还有两位少女穿上了飘逸的裙子。

  看来,北国的春天已真正到来。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 国美总裁陈晓:从“红顶商人”到“江湖好汉”
网友评论
国美总裁陈晓:从“红顶商人”到“江湖好汉” 评论共有3
发言人:大家 时间:2010-10-19
这场权力之争没有人胜利也没有人失败,黄光裕还是有部分自己的股份和店面,一样还可以进行有序的开展业务,尽管造成了损失,但可喜的是并非一无所有,还有东山再起的时候,而陈晓也获得了自己想要的东西。
发言人:了解 时间:2010-10-19
佩服他,现在国美也还在正常的运行,我认为能够胜任职业的职务已经算是十分成功了,甚至比黄光裕还要优秀,有这样的接班人也是公司的造化。
发言人:9654212 时间:2010-10-19
不赞成这种人,我觉得这件事给商人很多警醒,一定要警惕自己身边的陈晓,不要给下属过度的信任,这样会让自己很是挫败,而且损失也会很惨重的。