首页 > 如何开店 > 营销推广 > 销售和营销有什么区别

销售和营销有什么区别

手机:M版  分类:营销推广  编辑:jing88

销售和营销有什么区别 标签:销售 营销 如何开店 营销推广

  如何区别销售和营销呢?实际上很简单,销售和营销领域有一个非常关键的问题,必须依靠逻辑来解决——谈判!

  无论你看过多少关于谈判的书籍,听过多少有关谈判的培训,参加过多少次谈判,你都必须承认:在谈判中,那些彬彬有理的,受人喜爱的家伙,都是做销售的;只有那些表现的象个强盗,甚至被人讨厌的人,才是做营销的;因为真正的营销谈判,既不是在书本上学会的,也不是在商学院里学会的,更不是在会议桌上学会的,而是在厨房里学会的,从出生开始,你每时每刻都在谈判。

  有人说谈判是知识和努力的凝聚,是对勤劳和能干的人的一种报酬;也有人说谈判是人们为了改变关系而交换观点;美国谈判学会会长杰勒德甚至说,人类的谈判史与人类的文明史一样长。千万别把谈判想的太复杂,不然你穷尽一生,连谈判到底是什麽也搞不清。对于营销来讲,谈判无非就是个讨论利益交换和分配的过程。如果还不明白的话,我说的更简单一点,谈判不成功的唯一原因就是条件没有谈托,或者就是条件有问题.

  销售的逻辑总是过分的依赖谈判,他们总是想靠一次完美的谈判来解决所有问题。“把你们老总叫来,我要跟他好好谈一谈。”这是销售最常用的逻辑。那些企业的老总,总是很急切的问我,到底怎样才能提升他的销售人员的谈判技巧,因为他觉得自己的人总是在谈判中吃亏,这很不公平。营销的逻辑根本不依赖谈判的过程,只看重事实,而且营销的逻辑在谈判中从来不强调公平,只强调自己的决心和坚持让对方自己决定!

  这道理很简单,如果双方之间存在一个公平的标准,谈判根本就没有存在的必要。我觉得律师的例子最能说明问题,律师分为两种:一种是销售型的小律师,他们赚小钱;一种是营销型的大律师,他们赚大钱;最大的区别就在于他们的谈判方式不同:销售型的律师这样谈判:“请问我这个案子能赢吗?”“只要你聘请我就肯定能赢!”营销型的律师这样谈判:“请问我这个案子能赢吗?”“在我了解所有事实之前,无可奉告!”

  如果是你,你会选择哪个律师呢?事实是:“肯定能赢”的承诺只会使销售型的律师失去生意;“无可奉告”显示的专业素养为营销型的律师赚来大钱。这就是谈判的真谛:你必须让对方相信,所有的决定都是他自己做的,而不是因为你的威逼或者利诱!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 销售和营销有什么区别
网友评论
销售和营销有什么区别 评论共有3
发言人:谢谢 时间:2010-10-18
我今年刚毕业,刚刚走进销售团队,一直觉得销售和营销没有什么本质的差别,现在看来原来不是这样,还有这么大的差异和讲究啊,受教了,谢谢!
发言人:抵抗力 时间:2010-10-18
这里边的学问和差别很大,很多人都不知道该怎么进行营销,销售只是简单的促成单子的一种方式,主要是推,而营销则是一门学问,主要在于拉,这一推一拉之间给消费者的感觉就不同。
发言人:进口货 时间:2010-10-18
我觉得没有本质的区别,都是促成销售达成买卖的一种方式,只是方式和方法有所差别,叫法不太一样,其实都是一样的,就是变换了一种方法而已。