首页 > 创业经验 > 创业点评 > 这七种情况下,不要创业

这七种情况下,不要创业

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小伟

这七种情况下,不要创业 标签:要创业 创业经验 创业点评

  创业是要非常理性的去对待的一件大事。并非人人都适合创业,对于个人而言有七种现象不适合你创业。

  创业是失败过很多次,我时常在给自己找原因,失败的原因其实很关键,这么长时间一直在一个打工者的角度上来看这段经历,也看包括我在内的四个合伙人。每个人都扮演着不同的角色。

  最后我得出的结论是:人在价值上绝对是分层的,从创业的角度来分析人其实是分成四类的:创业的,职业的,学习的,就业的。不一样的人可以选择不一样的道路,但是必须进行职业检测,小心小心再小心。四类人群的特点和职业出路是有差异的,很关键的决定因素包括精神因素、性格因素、行为因素、情感因素等四个价值因素。这当然在我进入咨询公司之后才知道,人也是有很多的盈利模式的,比如边打工边创业,边学习边打工,边学习边创业等等。多样的职业选择社会就多一些商业的模式的,因为这些个人事业最终都要放大成社会的事业或者企业单位,而事业和企业单位的盈利模式又是另外一种情况了。

  我们总是在学习的类型里折腾,怀着的是一颗就业的心在创业,当然要出问题,我们仅凭好玩和年轻的冲劲在做事,没有规划,没有定时间进行检讨,没有成本、积累与发展的意识,甚至有点不思进取的味道,草寇式的松散模式根本不是什么经营,那只是随着网络泡沫膨胀起来的小泡沫。光有点子是不成的,一个真正的创业人是要足够耐力的,而且表现出一种步骤感和成长过程,最关键的是要有一种自我管理的强烈意识,主要表现是一个创业者对时间的把握能力和坚定的生活规律。我在这些方面都不具备创业的基础条件,在创业的四个价值要素里我只具备了精神要素,而性格因素、行为因素较为缺失,情感因素也需要极大的提升。

  更多的人容易变成就业者的角色,但是要变成创业者还是需要一些转变的总结下来,在现象上可以归纳如下:

  1、缺少长远目标和思维高度

  作为一个真正意义上的创业者,知道自己最终想要什么,要达到目标需要经过那里过程,具备长远眼光,拥有战略意识,而作为就业者,着眼点也就是当前这两三年,往往第一考虑的还是安全感,如何保住现有的稳定饭碗,自然不会想到太远,也不会太高。而且,很少有就业者能进行换位思考,站到老板的角度去看考虑问题。也就造成很多就业者很难能与创业者沟通。

  高不是空洞的高,是经过反复考量过后的高,是通过努力可以达到的高,是胸中有成竹的高。

  2、完成工作

  创业者对一件工作的完成定义是指把某件事彻底解决,今天能搞定的一定不拖到明天。而就业者会习惯性的把工作按照天数来分解,每天只完成部分工作,下班时间一到心里就习惯性的想闪人,回家,剩下的工作明天再做,觉得在公司里多待一分钟都不愿意。

  很多人都抱怨老板苛刻,加班很频繁,其实这是从创业时期就建立起来的习惯,事业就是生命,工作就是生活。

  3、单个环节与整个系统

  就业者接受到一个指派工作任务后,进行处理或是分解后转交给其他同事,然后在他看来,这事就差不多算完了,反正他负责的这块已经做完了,至于转交出去的工作任务是否被保质保量按时间的完成了,那就不是他所要操心的范围之内了。长此以往,许多就业者已经习惯只管自己的二亩三分地,转交给别人的事就让别人操心去吧。严重缺少整体系统概念。

  你的事业是和你的视野相关的,你看的越远,可能得到的资源越多。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 这七种情况下,不要创业
网友评论
这七种情况下,不要创业 评论共有13
发言人:种人 时间:2010-11-25
说的太对了,一般的创业失败的原因都能够在上面找到,所以说,创业不是玩笑,你真的要拥有足够的准备才可以的 !
发言人:皮花果 时间:2010-11-25
我觉得不适合创业的人是头脑简单,不善于思考,对市场没有什么概念的人,这类人做不了领导者。有的人虽然有团队精神,但对市场没有超前的预测也是不可以的,创业就和打赌一样~
发言人:非云雾 时间:2010-11-25
创业的成功需要多方面的条件,最重要的就是创业者自身的素质所决定,创业的人要注意文章中的7个自身条件,创业也许就不再是困难重重,准备创业的人就应该用这7条来要求自己,以达成一种习惯。
发言人:灿灿宝贝 时间:2010-11-25
创业需要激情、能够吃苦、不怕失败、耐得住寂寞,创业还需要广阔的人脉,要想真正创业成功还需要有长远的规划。
发言人:莫、言 时间:2010-11-24
从推销员到总经理“一个有信用的人,比起一个没有信用、懒散、乱花钱、不求上进的人,自必有更多机会。”这是李嘉诚给年轻人的忠告,同时也是他的座右铭。 希望每一个创业者都能像他一样成功。
发言人:大本营 时间:2010-11-24
这七种情况确实不适合创业,即便真的创业成功了,也不会发展壮大起来,创业得有长远的目标,然后把这个目标分成一个个小的目标,一个个实现,最后就实现了这个长远的目标,个人与团队的关系要处理好,个人很重要,但团队更重要,还有要控制成本,成本对一个企业的生存是很有用的
发言人:yh22 时间:2010-11-24
分析得很好,是从自身和体会到的来分析;但是也欠缺点东西,是从个人的清康来分析的。要从整个局势来分析,不要只分析个人因素,欠缺他人的因素。
发言人:文明风 时间:2010-11-24
创业如果只是说说而已倒还罢了,如果真的想成就一番事业却并非容易的事了,首先要考虑的条件限制,要讲究天时、地利、人和,这些说起来容易,真要认清他们也未必容易,所以,在没有准备好之前,不要赶时髦。