首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场面试揭秘:原来你是这样被“刷”掉的

职场面试揭秘:原来你是这样被“刷”掉的

手机:M版  分类:职场人生  编辑:格子衫

职场面试揭秘:原来你是这样被“刷”掉的 标签:职场 面试 揭秘 求职就业 职场人生

  要找到一份好的工作,必须天时、地利、人和。但在实际案例中,我们常常发现,一些条件很好的人,却始终无法顺利通过最后一道关卡。深究其原因,他们总是忽略了一些重要的细节,使得求职路一直走得不顺畅,一次次被主考官“枪毙”,一次次“死”在招聘会的面试场上。

  “死”因一:不切实际

  叙述人:夏磊,男,23岁

  专业:工科

  面试岗位:机械工程师

  夏磊参加了很多的招聘会,大大小小加起来有十多场。在上海市举办的招聘会上,主考官对他非常满意,于是开始谈最后的薪资。夏磊觉得今年找工作的情况那么严峻,自己能找到一份就不错了,怎么还能讨价还价呢?于是他回答:“无所谓,都可以!”主考官马上阴沉着脸,请他回去等通知,就再也没有了消息。

  点评:薪资是你对自己水平的一个衡量标准,也是对你工作满意程度的回报。一个连自己薪资都无所谓的人,还能期望他对以后的工作和公司有干劲吗?

  “死”因二:不自信

  叙述人:王洁,女,24岁

  专业:法律

  面试岗位:招商顾问

  在招聘会上,我看上了一个日商投资的外贸公司。我特意重新打扮了一番来给自己增加自信。一排看似威严的人士簇拥着老板模样的人坐在会场上方,原来是日本老板亲自面试。一看这架势,我的心跳不由自主地加速起来。突然想起学长以前的经验,心里开始暗自念着:要谦逊、谦逊……

  主考官的第一个问题就把我呛住了。“我们招的是专科学历,你是本科,怎么会来应聘这个岗位?”我支支吾吾地回答:“我觉得你们公司挺好的,也比较适合我的专业。”“我们公司好在哪里?这里工作压力很大,平时要经常加班,你可以适应吗?试用期只有基本工资800元,其他什么福利也没有,能接受吗?”在等待是否进入复试的空档,我长长地嘘了一口气。终于等到了“宣判”的时刻,主考官面带微笑地告诉我:“小姑娘,你的条件不错,不过以后再去面试要自信点……”

  点评:缺乏自信的人会让人有学习能力差、推诿塞责的联想,肯定不受用人单位欢迎。

  “死”因三:抢风头

  叙述人:李魁,男,23岁

  专业:国际贸易

  应聘岗位:营销企划

  参加学校里的招聘会时,我杀入了一家国内知名企业的面试现场,据说投简历的就有数百人,最后杀进面试的只有30多人。当时我们被分成三人一组回答面试官的问题,我觉得要脱颖而出必须表现得更积极。所以在回答问题的时候,我总是抢在别人前面,比别人多说两句。

  面试官问:“如果你的同事中有不好沟通的人,你怎么办?”别人还没有说话,我就抢着回答:“最重要的是工作,每个人都有自己的个性,不需要去勉强。”整个面试下来,有2/3的问题都是我回答的,而且越说越顺根本忘了要收敛。一个星期后我收到通知,被客气地告知不需要参加复试了。因为公司觉得我不注重团体合作精神,太急于表现自己,不是他们需要的人才。

  点评:自信和骄傲有时就在一线之间,骄傲的人令人生厌,没有团队合作的概念,不合群,用人单位绝不会喜欢一个单打独斗的独行侠。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场面试揭秘:原来你是这样被“刷”掉的
网友评论
职场面试揭秘:原来你是这样被“刷”掉的 评论共有2
发言人:管不住我 时间:2012-11-6
很难说像李魁这种抢风头的人,在企业中是不是很难与别人融合,只有经过试用考察后才能得出结论。我倒很欣赏李魁在大场面下不紧张,能积极主动说出自己想法的行为,如果企业有外交方面的工作,他肯定很适合。
发言人:谷歌一下 时间:2012-11-6
本科生不能应聘专科生的工作吗?如果是我的话,我肯定就反问了。既然你们的最低要求是专科生,我高于这个要求对于这个企业来说不是更好吗?针对这样的问题一定要很有自信的回答他。