首页 > 求职就业 > 求职指南 > 求职之路:这样走可以平坦些

求职之路:这样走可以平坦些

手机:M版  分类:求职指南  编辑:石头

求职之路:这样走可以平坦些 标签:求职 平坦 求职就业 求职指南

  找工作有很大的偶然性,但也不是完全无规律可言。记者采访了知名人力资源咨询企业华信惠悦咨询公司大中华区首席顾问丁敬平先生———

  求职对大多数人来说都是个坎坷的路,如果我们能了解用人单位的需求,并尽量缩小自己与需求之间的差距,求职之路就会平坦一点,为自己今后的发展建立一个好的起点。那么这条路应当如何铺呢?从哪里铺起呢?华信惠悦咨询公司大中华区首席顾问丁敬平认为:“每个单位、企业都有自己的用人标准,但求职者做好准备,以便能使自己更加符合用人单位的要求,是十分重要的一关。因此,确定职业方向,围绕职业方向积累专业技能,是求职的第一要素。”

  “知彼”更要“知己”

  丁敬平顾问提出,要找到自己理想的工作,首先要了解这些工作的性质、它们在企业里的作用及其对任职者的基本要求。如果对自己向往的工作不甚了了,甚至根本不了解,去应聘肯定有很大的风险。“知己知彼”,对自己向往的工作十分了解充满激情,成功机会比不了解者高得多。“用人单位不会把机会轻易送给不了解、不喜欢这项工作的人。”。

  其次,求职者自己应该有个大体的职业定位,即自己愿意并适合从事哪一类的工作。职业定位不清,一会想干这行,一会又想干那行,表达不出对某项工作的真正了解,别人很难放心地交给你一份工作。

  “如何才能真正地了解自己认为理想的工作呢?”面对记者的问题,丁敬平顾问的答案是:“了解的途径有很多,例如上网查询。包括岗位性质、任务、职责及任职资格等基本信息。求职者可以对工作岗位的一般情况进行初步的了解。”

  丁敬平说,此外,是通过在同行业相同岗位工作的人进行了解。但要注意,这种方法容易受到介绍者本人感受的干扰。如果介绍者本人喜欢这项工作,会说得好一些;相反,则会说得差一些。有效的方法是多找几个人问问。第三是向本专业的老师和以前毕业的师姐师兄们进行了解。“通过各种途径了解到自己感兴趣的岗位,并为自己的未来确定一个方向,是未来真正走向职场的必要前提。有了一个明确的方向,就可以围绕自己的职业方向去积累专业知识和技能、经验,增加自己未来职场胜出的能力。”他说。

  形成自己的“特点”

  丁敬平顾问提出的第二要素是:通过多种途径提高自己的能力,形成自己的“特点”。

  俗话说“一招鲜、吃遍天”。在了解到你本人喜欢的工作、有了比较清晰的职业定位之后,如何能从众多的竞争者中胜出、争取到理想的职位,一个重要因素是要提高自己的能力,形成“与众不同”的地方。丁敬平顾问举例说:“现在是经济全球化的时代,许多企业都准备走出国门、开拓世界市场。除了专业技能之外,需要员工具备外语沟通能力。如果求职者能把握好至少一门外语,会自动将你与其他不会外语或外语很差的竞争对手区别开来,你的竞争范围就小得多了。”

  丁敬平顾问提出,除了自己原有的专业之外,在电脑、网络维护等方面有一技之长,也能使自己区别于其他竞争者。现在的企业都需要具有综合能力、跨专业的复合型人才,“一专多能”的人受企业的欢迎。因此,在专业知识之外尽可能地多掌握其他的基础性、通用性的知识,是使自己与他人“差别化”的有效手段。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 求职之路:这样走可以平坦些
网友评论
求职之路:这样走可以平坦些 评论共有4
发言人:白发人 时间:2010-12-22
上面就求职之路讲了一些方法,可以使求职者少走一些弯路,对于用人单位来说注重的是求职者的能力,如何才能将自己的能力在短短的面试或者简历上显示出来呢,这样就要求求职者要善于去引导招聘者能看到自己的能力。
发言人:延龄草 时间:2010-12-22
学过哲学的人都知道偶然和必然的关系,偶然中蕴含是必然,必然中也会有偶然,二者之间是辩证统一的关系。找工作看似偶然,其实是必然中的偶然。仔细想想就会明白这个道理。
发言人:耳塞机 时间:2010-12-22
都说创业不容易,其实找工作求职之路也是不容意的。我们不仅要经过简历这一关,还得之后过关斩将通过面试才能够成功。本文所提到的几点建议对我们很有指导意义。我们应多借鉴这些经验。
发言人:白牡丹 时间:2010-12-22
看了好多介绍求职经验和技巧的文章,总的来说收获还是很大的,只要能够成功,我想多去学习一些谁都愿意,但是关键还是要有一个自我定位,本事才是最重要的