首页 > 求职就业 > 求职指南 > 求职之路:这样走可以平坦些

求职之路:这样走可以平坦些

手机:M版  分类:求职指南  编辑:石头

求职之路:这样走可以平坦些 标签:求职 平坦 求职就业 求职指南

  提升综合素质

  丁敬平顾问指出的第三个要素是:提高自己的综合素质,与企业的核心能力相匹配。

  当今企业最注重的人才是具有综合素质的人。所谓“综合素质”包括三个方面:一是专业技能,这主要是我们上面所说的各种专业知识和与之相关的基础知识,它主要靠在校学习来取得和积累(自学也是方法之一,但市场认知度低一些)。

  此外就是实践经验,也就是实际从事某种工作的经验。丁敬平顾问认为,“对于年轻人来说,这主要靠在工作中的积累。但是,如果有可能,应该在毕业之前就设法寻找到相关岗位去进行实习,取得初步的工作经验。有一些在校学生对实习重视不够,不去积极寻找实习机会,或是随便找个与自己的职业定位不相关的工作干干,挣点钱就好了。这对于自己的成长和未来的发展是无益的。”

  丁敬平顾问根据自己多年往返于美国做项目的经验提出,在美国,假期实习打工是大学生走向社会、取得工作经验的重要环节。有许多学生迫于生计而到各种服务性行业(如超市、餐馆、旅馆、加油站等等)工作,为自己的下一学期学习挣得一部分费用。但也有许多学生、特别是即将毕业的学生,宁愿自己承担生活费用而到一些不提供实习工资的政府部门或公益性部门去实习,如学会计专业的申请到税务局去实习、学国际关系的到国务院去实习、学经济的申请到一些经济研究机构去实习等等。“他们这样做的目的就是要取得一个良好的、有影响力的实习经验,以便在将来走向职场时为自己增加一块成功的砝码。”

  丁敬平顾问还特别提出了在找工作时注重品牌与工作之间的关系。由于品牌体现着不同团队内部的合作精神和合作效率。因此,在招聘员工的时候,特别是那些从事复杂岗位工作的员工时,企业越来越注重招聘与自己核心能力相符合的人。“原来那种‘只看才、不看能’、‘只注重技能不注重行为素质’的做法正在改变,除了看重求职者的专业技能和经验等表象的素质外,同时也看重求职者的‘潜在’素质。”

   “求职者如何了解企业的核心素质能力要求呢?”针对这一更加具有挑战的问题,丁敬平顾问的建议是,虽然各个企业的业务战略和核心价值观各有各的特点,但在同一类型的行业中,不同的企业还是可以找到一些共同倡导的核心能力,如“团队合作”、“创新精神”、“沟通能力”、“客户至上”、“品质导向”、“诚信”等等。一些大公司的核心能力,也可以从它们的网站上了解到。求职者要成为这类企业中的一员,还必须了解和有意识地培养自己的相关核心能力。“如果认为自己不能认同某企业的核心能力要求,就不要勉强去该公司求职,否则成功的机遇不会高。即便一时得到了录用,时间一长还会觉得格格不入,最后还会分手。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 求职之路:这样走可以平坦些
网友评论
求职之路:这样走可以平坦些 评论共有4
发言人:白发人 时间:2010-12-22
上面就求职之路讲了一些方法,可以使求职者少走一些弯路,对于用人单位来说注重的是求职者的能力,如何才能将自己的能力在短短的面试或者简历上显示出来呢,这样就要求求职者要善于去引导招聘者能看到自己的能力。
发言人:延龄草 时间:2010-12-22
学过哲学的人都知道偶然和必然的关系,偶然中蕴含是必然,必然中也会有偶然,二者之间是辩证统一的关系。找工作看似偶然,其实是必然中的偶然。仔细想想就会明白这个道理。
发言人:耳塞机 时间:2010-12-22
都说创业不容易,其实找工作求职之路也是不容意的。我们不仅要经过简历这一关,还得之后过关斩将通过面试才能够成功。本文所提到的几点建议对我们很有指导意义。我们应多借鉴这些经验。
发言人:白牡丹 时间:2010-12-22
看了好多介绍求职经验和技巧的文章,总的来说收获还是很大的,只要能够成功,我想多去学习一些谁都愿意,但是关键还是要有一个自我定位,本事才是最重要的